您当前位置: 天下第一村>>头条

吴协恩书记光荣出席党的十九大

时间:2017-11-06 15:06:55来源:作者:编辑:yangy

吴协恩书记在江苏代表团中外记者开放日上作交流发言(肖勇 摄)

  大会开幕时直播吴协恩书记画面

  央视《新闻联播》播出吴协恩书记相关内容

 
 
 

  吴协恩书记做客央视《财经评论》

  央视《经济信息联播》播出吴协恩书记采访

  吴协恩书记在驻地与江苏代表团成员交流(张磊 摄)

  吴协恩书记抵京当日接受记者采访(金立旺 摄)

  中央人民广播电台采访吴协恩书记(杨守华 供图)

  吴协恩书记接受新华报业传媒访谈(余萍 摄)

本刊讯 10月18日至10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,华西村党委书记吴协恩,以党的十九大正式代表身份光荣出席,并圆满完成了大会各项议程。

会议期间,吴协恩书记出席了开幕会、闭幕会,以及江苏代表团讨论和中外记者开放日等活动。在18日上午举行的开幕会上,听取了习近平总书记所做的工作报告后,吴协恩书记表示,“习总书记讲得太好了,我的感受就是三个好:会议好、时代好、未来好!报告通篇说了我们老百姓最想听到的话、最想知道的事、最想了解的未来的中国。集中到一点就是:跟着以习总书记为核心的党中央,我们农民的日子会一天比一天好!党和国家会一天比一天强大!”

10月19日下午,十九大江苏代表团举行全体会议,继续讨论习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告并向中外记者开放。《人民日报》、新华社、中央电视台、路透社、《华盛顿邮报》等88家中外媒体、100多名记者现场旁听江苏团讨论。会上,结合华西村的发展实际,吴协恩书记从五个方面谈了自己的感受和想法:一是经济强村,目前已经实现了小康,5年来村民的人均年收入从8万元提升到9.05万元,增幅达13.1%。今后要向中康、大康迈进;二是文化兴村,过去五年建起了文体活动中心、健康体检中心、老年活动中心等,通过送知识、送健康,让村民“精神比物质更丰富,脑袋比口袋更富有”。此外,华西与全国多个地区开展互学交流,培训基层干部40多万人次,每年对外帮扶的资金达1亿多元;三是生态美村,2013到2016年,在冶金技改投入了11.6亿,实现了环保指标全部优于国家标准,此外华西还建立了高品质稻米种植基地。今后五年,要把华西打造成“农村都市”;四是社会安村,在华西,路不拾遗、夜不闭户,实际上就是“自治、法治、德治相结合”的结果;五是党建固,通过“党员联户制度”,畅通联系干群的“最后一米”。现在,华西正在大力推进用人改革、制度改革、股份改革,通过“同工同酬、公平公正、一视同仁”,让老百姓更有干头、更有奔头、更有劲头。

10月24日上午,吴协恩书记在选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议时,投下了庄严一票。

华西村的发展成就,吴协恩书记的创新思维,在会议期间受到了广泛关注。新华社、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《科技日报》、《工人日报》、《农民日报》、中央人民广播电台、中央电视台、《中国妇女报》、《中国青年报》、《新华日报》、《无锡日报》等中央及省市平面媒体,以及新华网、人民网、搜狐网等网络媒体,纷纷刊发专题报道。

(本刊综合)