一次心灵的重大洗礼

时间:2017-11-06 14:17:47来源:作者:编辑:yangy

□内蒙古鄂托克旗蒙西镇大学生村官 习海新

在中组部、农业部的精心安排下,我有幸参加了2017年10月15—20日的农村实用人才和大学生村官培训班,让我收获颇多。通过课堂听课、实地参观、观看影像等活动,华西的发展对我震撼巨大,真正是一次心灵的重大洗礼。

华西村从1961年成立村(大队)以来,始终走农业富村、工业强村、三产兴村的路子。建村之初,就是制定了《十五年远景发展规划》,发动村民改造耕地;在阶级斗争为纲的年代,冒着风险办起了“地下工厂”;上世纪80年代土地联产承包席卷全国,可华西却守土不分,走公有制为主体的共同富裕道路,以发动村民入股入企业,一干就是几十年。现在,华西的年产值和村集体收入,都走在了全国前列。数十年的艰苦奋斗,华西人不仅实现了自己的理想目标,而且走上了新征程。在这个过程中,始终有一支有战斗力、凝聚力的领导班子。特别是吴仁宝老书记,从当村支书开始,一干就是48年。他坚决拥护中国共产党的领导,始终带领华西村党委一班人,领导一村人共同发展、携手前进,正确处理长远目标和眼前利益的关系,正确处理集体利益与个人利益的关系,用坚定的有力的组织来保障远大目标的实现。

华西村的总体发展思路,是思想要彻底解放,工作方式要注重实事求是。培训期间,吴仁宝老书记的话始终萦绕在耳边:“千难万难,实事求是最难!”作为基层干部来说,如何把上面的各种精神落到实处,就要用解放的思想,把上级精神与本村实际相结合,实事求是地走自己的路,正确处理形式主义与自身实际的关系,在发展最困难的时候,也要讲求实事求是,才能实现科学发展、持续发展。

在华西的日子里,听了很多、看了很多,华西人的那种科学发展、超时发展的理念,体现得淋漓尽致。在发展的过程中,他们不断否定自己,又不断地创造奇迹。特别是吴仁宝老书记,上世纪60年代“闯”、70年代“顶”、80年代“守”、90年代“奔”、新世纪“转”,时时、处处显现出与时俱进、敢为天下先。他一头连着中南海,一头连着华西村的敢追精神,与党中央保持高度一致的精神,更显现出坚定跟共产党走中国特色社会主义道路的信心和决心。

总之,在华西村的短暂的学习、培训,真正被吴仁宝老书记、吴协恩书记和华西人的奉献精神所折服,被华西发展所感动,被华西精神所感悟。我要把这种实事求是、与时俱进、敢为天下先、敢于飞跃、艰苦创业、百折不挠的华西精神,带到实际工作中,促进新农村的发展。