吴协恩书记解读党的十九大精神(摘要)

时间:2017-11-06 13:42:36来源:作者:编辑:yangy

★党的十九大,是一次高举旗帜的大会,是一次团结奋进的大会,是一次继往开来的大会,充分凝聚了党心、军心和民心,也让我们基层老百姓更有信心。

★大会报告接地气,基层干部有底气。我深切地感受到了“三个好”:会议好、时代好、未来好。

★对照报告的十三个部分,实际上绝大部分华西已经做在了前面,使中央精神在华西得到了生动的实践。像华西的历史变革,就是从“富口袋”转变到了“富脑袋”;像华西的历史使命,就是打造“百年企业、百年村庄”;像华西的基本方略,就是“快一拍,领着走”;像华西的经济体系,就是“数量转质量、体力转脑力”;像华西的民主政治,就是“不是少数人监督多数人,而是多数人监督少数人”;像华西的文化建设,就是“送知识、送健康”;像华西的社会治理,就是“依法治村、依法治企”;像华西的生态文明,就是“美丽的华西村更美丽、幸福的华西人更幸福”;像华西构建命运共同体,就是依托“利他就是利己”的独特理念;像华西落实从严治党,就是践行“三正三平三守三能三不倒”的干部标准。

★总书记报告中最打动人的地方,就是通篇说了老百姓最想听到的话、最想知道的事、最想了解的未来的中国。不仅老百姓听得懂,而且基层干部好操作,为我们农民致富奔小康提出了更加明确的方向!

报告中位列第一的词是“发展”,共出现232次;第二是“人民”,共出现203次;第三是“建设”,共出现165次。整个报告贯穿着一个“心”字,共出现57次,同心、关心、核心、决心、心连心,虽然用法各不相同,但这些“心”字背后,有一点是相同的,这是一个用心撰写的报告,这是一个精心选择的词汇。所有这些高频词的出现,集中体现了我们党的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。落实到老百姓身上,就是跟着以习总书记为核心的党中央,人民的日子会一天比一天好,党和国家会一天比一天强大!

★大会报告,不忘本来、吸收外来、面向未来,既有创新性,又有继承性。可以说,当世界上其他国家在搞“拳击赛”的时候,我们党却在不同的阶段,用不同的方法,一棒接一棒地跑着历史的“接力赛”。这就是我们党成功的秘密,也是中国成功的秘密。

★总书记的报告中最让人激动的地方,就是向我们展示了一副中国未来的美好蓝图。特别是有关“三农”方面的论述,这是最让9亿农民安心、放心、开心的事!像“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,相当于给农民吃了一颗“定心丸”,让他们对农业土地的使用心里更有底了。像“必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,像“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”,这些好政策,都给了我们基层干部极大的鼓舞。当然,幸福不是毛毛雨,不会从天而降。老百姓要想拥有更好的未来,先要共建,才能共享。现在大家期盼的是共享的多,共建的少。比如扶贫脱贫问题,如果一味共享,我认为这个全面小康不会长久,只有共建共享才能长久。

★十九大报告的文眼,就是一个“新”字,新时期、新形势、新格局、新成果、新胜利,一个个“新”字串起了中国从“站起来”,到“富起来”,再到“强起来”的历史新变化。在我看来,老办法、老路子是不行的,经验主义意味着守旧,不改变就会僵化,不行动就会封闭。所以,千万不要用习惯思维判断,不要用经验主义做事,该明白的一定要明白。

★总书记报告明确宣示了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。报告最感人的地方,就是习总书记铿锵有力的话语和字里行间流露出的气势,共赢得了71次鼓掌。时间最长的一次掌声持续了15秒,因为一句:“坚持房子是用来住的,不是用来炒的!”像“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”;“各级党委要接受人民监督,当好人民公仆”;“把人民利益摆在至高无上的地位”;“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”;“腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”;“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的”。总书记的这些话,朴实无华,却给人以信仰的力量、真理的力量、人格的力量,现在回想起来都觉得热血沸腾。华西干群总结了“两句话”:总书记顶天,村书记立地!我觉得,这是对总书记最生动的写照!

★十九大报告主要说清了三个问题:我们党和国家身处何方、要去哪里、将怎么走?

★党和国家身处何方?党和国家进入了新时代、迎来了新问题。总书记指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。什么叫“新时代”?毛主席建立新中国开辟了一个时代,小平同志改革开放开辟了一个时代,现在习总书记同样是开辟一个新时代!我们华西人对总书记开创的这个新时代,体会最深刻、最直接,也最感恩这个伟大时代!正是得益于这个时代,得益于党和国家的关怀,华西也掀开了新的一页!

★当然,新时代有新课题、新时代有新特征,我国社会主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。简单来说,就是老百姓的所需所求变高了,从过去的“生存性需求”,到后来的“发展性需求”,再到现在的“享受性需求”,中国老百姓的需求每隔10年就会有一次大的跃升。老百姓现在需要的,不仅包括吃饱穿暖,更要吃好、穿好、行好、住好、用好,而且还有“非物质”的需求,比如民主、法治、公平、正义、安全、环境等。从农村来说,我们又该如何回应老百姓的这些需求?我在江苏代表团审议大会报告时说:重点是要加强基层党组织建设,农村富不富,关键看支部,支部强不强,在于领头羊。

★总书记出席贵州代表团讨论时也再次强调:“党的根基在基层,一定要抓好基层党建,在农村始终坚持党的领导!”因此,要让广大农民过上更好的生活,必须发挥好基层党组织的团结作用、指引作用、堡垒作用。我在讨论时还着重汇报了通过调研基层党组织发现的“三个难”:一是党员结构调整难,难在“青年党员难发展、老龄问题难解决、组织活动难开展”;二是流动党员管理难,难在“去向难把握、关系难接转、培训难进行”;三是支部书记选任难,难在“区域发展不平衡、待遇收入不协调、工作机制不完善”。

★我认为,农村决不能成为空壳的农村、留守的农村、记忆中的农村。为了解决“三个难”,我提出了“三种方案”,一是可以通过“互联网+党建”,构建起年轻人与组织沟通的“新桥梁”,通过“党员联户制”,畅通联系干群的“最后一米”,让干部进得了老百姓的门,通过与高校联动,让更多年轻人加入到我们党组织。今后,我们还要把“党员联户制”推广到大华西,让干群联系更紧密。二是可以通过成立“流动支部、驻外支部、私营支部”等,对流动党员进行动态管理,让他们始终抓牢组织这根“线”,离乡不离党,流动不流失。三是可以从外出务工返乡青年、退伍军人、大学生村官、企业老板、致富带头人中发掘人才担任村书记,通过建立有效的教育机制、培养机制、服务机制,真正做到总书记提出的:“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍!”

★党和国家要去哪里?党和国家确立了新目标、承载了新使命。这个目标,就是“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。这一目标,分三个阶段实现:第一个阶段,从现在到2020年,全面建成小康社会;第二个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;第三个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。过去提出的奋斗目标是:到本世纪中叶基本实现现代化,这次明确提出到2035年就要基本实现现代化,不仅给出了准确的“时间表”,而且和过去的目标相比提前了15年,这体现了习总书记的自信和豪迈。

★党和国家将怎么走?党和国家确立了新思想、踏上了新征程。时代是思想之母,实践是理论之源。24日闭幕式上,大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,标志着今后就是要理论先行、思想先行。“新时代”这三个字意味着什么?实际上还是“继往开来”。除此之外,我们已经耳熟能详的“中国梦”“四个自信”“四个全面”“五大发展理念”“绿水青山就是金山银山”等等重要概念,都会写入党章。更加重要的是,这次修订会把一项重大政治原则写入党章,就是“党政军民学,东西南北中,党领导一切”!

★总书记说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”在我看来,一个村庄要想走在时代的最前沿,就一刻也不能没有理念创新。只有思想领先,发展才能领先;只有思想大解放,才能带动事业大发展。不忘初心,方得始终,不断创新,方有未来。华西几十年的持续发展,正是得益于不断创新的理念。像老书记的思想,过去是、现在是、将来仍将是我们发展的最终依靠。所以,我们一定要把它当做一种文化传承下去。

★十九大报告不仅提出了一系列新思想,而且对于我们党今后5年、15年、30年要做什么、具体怎样做,以及要取得什么效果,都已经说得清清楚楚、一目了然。接下来就是学习传达、贯彻落实。当然,学习贯彻的目的在于行动。想,都是问题;做,才是答案。

★落实十九大,总的一条,就是要马上干起来。党员干部要埋头苦干、奋发有为,把十九大精神融入到思想观念中;厂长经理要创新实干、实绩到位,把十九大精神体现在目标任务上;大华西干部要踏实肯干、主动作为,把十九大精神注入到为民服务上;全体村民要团结能干、兢兢业业,把十九大精神贯穿于日常言行中;企业员工要积极会干、勤勤恳恳,把十九大精神落实到平常工作中。归根结底,我们要按照总书记说的办,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

★中央按照“短中长”的原则部署工作,我们华西同样如此,既要跑好百米“冲刺赛”,也要跑好全程“马拉松”。短期目标,就是收好今年尾,开好明年头;中期目标,就是把华西打造成“农村都市”;长期目标,就是建设“百年老店”。

★习总书记在中外记者见面会上说:十九大到二十大的5年,正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,这其中有一些重要的时间节点,是我们工作的坐标。这些重要的时间节点,也是华西的工作坐标。

★2018年,是改革开放40周年,也是老书记逝世五周年、诞辰90周年。2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是华西“三项改革”试行期完成之年。2020年,是全面建成小康社会之年,也是华西建设“农村都市”,向中康、大康迈进之年。2021年,是中国共产党成立100周年,也是华西建村60周年。

★立足60年,瞄准100年。我们的目标,就是把华西打造成“百年企业、百年村庄”。正如总书记所指出的:这些目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。从个人来讲,我既是一名党代表,更是一名来自农村的基层干部,在我看来,做好一名基层干部,一要确立长期行为,自我坚持;二要听老百姓的意见,自找差距;三要有一个好的学习氛围,自我提升。

★我们干部不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。党的十九大已经闭幕了,但闭幕不是代表责任的终结,而是新的履职征程的开始。我会继续努力,带领华西人把华西建设得更好,使“美丽的华西村更美丽,幸福的华西人更幸福”,进一步促进中国农业、发展中国农村、造福中国农民!