您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

用数据迎接十九大 以担当整装再出发

时间:2017-11-06 14:59:36来源:作者:编辑:yangy

 
 

9月30日,华西村连续召开经济分析例会、村民大会,用特色的方式,迎接党的十九大,庆祝建国68周年!会上,党的十八大、十九大代表,华西村党委书记吴协恩,分析了当前形势,展示了发展前景,部署了各项工作。

★明天,就是国庆节。考虑到放假,所以例会提前召开,这也是为了关心大家、照顾大家。实际上,这也是“利他”的一种运用,因为你为别人着想,就是为自己着想。利他无处不在,利他永无止境。这两个字真正用好了,方方面面都会取得进步!

★进入10月份,我国最重要的一件事,就是召开党的十九大。从华西来说,我们要迎接十九大。怎样迎接?做到“两句话”:用数据迎接十九大,以担当整装再出发。

★得益于大家的共同努力,今年1—9月份,集团公司完成可用资金比去年同期增21.37%,比任务数增9.75%,为实现全年目标任务打下了扎实基础。

★判断中国经济,既要从市场着眼,也要从政治着眼,某种程度讲,中国的政治大事就是经济大事,经济大事也是政治大事。十九大的召开,必将为中国新一轮经济发展定调,我国经济一定会迎来一个崭新的春天。

★进入全年的冲刺阶段,已经不是“一月抓一月了、一月不放松一月”了,而是要“一天抓一天、一天不放松一天”。各公司、各企业的厂长、经理一定要抓紧最后90天。

★抓任务,要用数据来说话、用实绩论英雄、用效益定成败。经营企业,数据就是一切、实绩就是实力、效益就是根本。大家要拿出“事在人为”的魄力,一旦确定了数字目标,就要千方百计完成和超额完成,不能总是去想可能和不可能。

★冶金一条线,就是超额完成任务的榜样,冶金公司“接受任务没有借口、完成任务不打折扣、争超任务敢于带头”的做法,确实值得各公司、各企业好好学习。

★抓环保,要想在前、做在前、抓在前。千万不要想不到,想不到才会出事,想到了才不会出事。

★企业如人,对于缺点和不足,如果自己不自找,等到人家来帮你找的时候,时间就晚了、成本就高了、损失就大了。尤其是环保,大家要把它摆在重中之重的位置,要作为一项政治任务来抓,要明确这项任务是压倒性的,要打破原来的习惯思维。

★9月25日,中共中央、国务院正式公布了《关于营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用的意见》。这是十九大前夕,更是建国60多年来,中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。在我看来,这份意见的出台,就是对企业家的一种关心、一种爱护,可以说给了企业家群体一个最坚强的“后盾”。

★国家与国家的较量在企业,企业与企业的较量则在企业家。我从来不敢称自己是“企业家”。但我们今天到会的同志,都是各单位大大小小的一把手,某种程度讲,你负责一个企业,你就是这个企业的一家之长。

★什么是“家长”?无非两条:一是榜样,二是责任。做出榜样才能扛起一个“家”,担起责任才能成为一个“长”。希望大家想一想,你有没有为下面人作出榜样、你脑子到底有没有东西?你有没有为公司尽到责、有没有为集体尽到责?如果你都做到了,你就是一名合格的企业领导者!

★随着供给侧改革的不断深入,现在做生意,已经完全不同于以往。像消费者,过去注重“产品价值”,现在更注重“品牌价值”;像企业主,过去主要是“关注同行”,现在更懂得“关注顾客”;像合作商,过去主要是“买卖关系”,现在更强调“服务关系”。

★企业过去只要单纯地卖产品就行,现在则要更加强调卖品牌、卖服务,而卖品牌、卖服务,都是为了更好地卖产品。这也是“利他”精神的体现,利他就是利己。

★管理没有最好,只有更好。大家要想一想,你的企业在管理上,是不是只满足于“做”,却忽略了做的“结果”?“做了”和“做好”虽然仅有一字之差,但二者的本质是不同的。做了,是执行了但却不到位,只是走过场或者应付了事;做好,是不但执行了,而且到位了。

★企业管理是这样,村庄管理也是这样。希望不管是中心村村委还是大华西村委,工作要与企业环保、安全、卫生大检查一样,既要想在前、做在前,又要拿出数据、拿出结果,关键要有主动意识、服务意识、利他意识,要得到大家的认可、取得大家的信服!

★大时代需要大格局、大胸怀带来大境界、大担当成就大事业。明天就是国庆,是祖国的生日。我认为,中国人一定要有一点家国情怀的,我们华西人就更应该如此。老书记为什么讲得出那么多经典语言,因为他有家国情怀。如果没有这种家国情怀,小格局是讲不出这些大格局的话的。

★我们做企业也要有大格局。因为市场一定比企业大,没有哪个企业能独吃饭的。如果只局限于“我有什么,我想要什么”,这只是“小格局”;如果能看到“市场是什么市场,市场需要什么”,这才是“大格局”。

★实际上越是同行多的行业,你的机会就越多,因为市场大了企业才会多,关键看你有没有水平、能不能把握、会不会利他。

★社会上的企业大多可以分为“三种类型”:暂时性的胜利者、阶段性的胜利者和长久性的胜利者。这三类企业的根本区别在于:暂时性的胜利者是机会主义者,阶段性的胜利者是实用主义者;长久性的胜利者就是利他主义者。

★利他,既要利客户、利百姓,也要利集体、利长远。“利长远”的核心在于“利青年”。昨晚,村里举办了第五期青年智慧论坛,应该说办得一期更比一期好,越来越多的青年站上了这个舞台。为了把它办成一个更加自由、更加公平、更加包容、更加开放的平台,希望各公司发动青年踊跃报名、主动报名,让更多的年轻人展示才智、锻炼才能、增长才干。我们也要在方式、方法、内容、形式上不断创新,真正把论坛变成一个年轻人交流思想、碰撞智慧的天地!

★华西的改革,是真刀真枪,奔着问题去,靠的就是大家的责任和担当。我们就是要通过“用人改革、制度改革、股份改革”,解决一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,解决有些过去认为不可能解决的问题。把这些问题解决了,“两个一百年”的基础也就更加扎实了。

★说句老实话,华西56年来,经历了多少沟沟坎坎、多少风风雨雨。不是说现在才碰到问题,也不是说现在才改革,几十年来我们一直都是这样做的,碰到问题就解决问题、遇到困难就战胜困难。特别是在座的干部,本来就是解决困难的,如果没有困难,要我们干部干什么?

★不忘初心,砥砺奋进。希望今天到会的同志,以党的十九大为契机,确立新目标、树立新志向、打开新局面,特别是要自找差距、自我提升、自强不息,要让自己的素养与华西的地位相匹配,让自己的能力与华西的发展相适应,让自己的追求与华西的宗旨相一致!

★目标在前,重任在肩,进入最后一季度,希望大家从自身实际出发,分清主次、排出重点,经济抓指标、产业抓效益、改革抓推进,真正做到“用数据迎接十九大,以担当整装再出发”!