您当前位置: 天下第一村>>头条

十九大代表、华西村党委书记吴协恩:农民的日子一天比一天好

时间:2017-10-19 14:06:19来源:作者:编辑:yangy

《 农民日报 》( 2017年10月19日 05版)

本报记者李海涛

“习总书记讲得太好了,不仅咱们老百姓听得懂,而且我们基层干部好操作,这为我们农民致富奔小康提出了更加明确的方向!”10月18日中午,刚刚走出党的十九大开幕会现场的十九大代表、华西村党委书记吴协恩,就打通了村里主要干部陶葵军的电话,通过这个电话,第一时间与远在千里之外的5万多名村民、职工分享他聆听十九大报告的喜悦之情和内心感受。

吴协恩说:“报告是一个突出解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难的报告,突出了中国共产党人的初心和使命,突出了新时代中国特色社会主义思想,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。通篇说了我们老百姓最想听到的话、最想知道的事、最想了解的未来的中国。集中到一点就是:紧跟以习总书记为核心的党中央,我们农民的日子会一天比一天好!党和国家会一天比一天强大!”

“总书记在‘实施乡村振兴战略’中强调,必须始终解决好三农问题,第二轮土地承包到期后再延长三十年,促进农村一二三产业融合发展,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍等一系列新精神。让我们农民备受鼓舞。”在接受记者采访时,吴协恩说,过去的5年,习总书记带领全党、全国人民在各个方面干出了前所未有、举世瞩目的伟大成就。我们老百姓,特别是广大农民,身受实惠、恩惠和鼓舞。13亿中国人中,有9亿农民,虽然我们的身份没有改变,但今天的中国农民,不仅在家乡的土地上可以施展身手,在城市的每一个岗位也都发挥着不可或缺的作用,更在国外也能够扬眉吐气!

“今后要向中康、大康迈进!”在谈到强村富民时,吴协恩表示,在党的引领下,中国农民口袋“鼓”了起来,腰杆“挺”了起来,尊严“立”了起来,幸福“多”了起来。对于这一点,华西村的老百姓感受最深,因为今天的华西人依托“数量转质量,体力转脑力”的产业转型,已经遍及北京、上海、深圳、重庆等全国各个地方;今天的华西人正好赶上“一带一路”重大战略,去到了世界上许多国家。华西建村50多年来,听中央的不走样、听外部的不走神、听老百姓的不走偏,目前已经实现了小康,村民的人均年收入已达9.05万元。

远在华西的村干部,也告诉吴协恩,村里的各项工作有条不紊。一大早,村民们就汇集到遍布村里的5个实况转播点,集中收看开幕式。据统计,华西有上万名干群通过实况转播点,或者自行通过网络、广播等媒体,收看、收听了大会盛况。大家表示,一定要抓好难得的发展机遇,围绕伟大的“中国梦”,把华西打造成一个“农村都市”,努力实现华西的百年企业、百年村庄“两个一百年”美好愿景。