您当前位置: 天下第一村>>头条

中央及省市新闻媒体集中采访吴协恩书记先进事迹 

时间:2017-09-30 14:23:24来源:作者:编辑:yangy

 
 
 
 

根据中宣部和省委宣传部的相关通知精神,《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、《光明日报》、《经济日报》、《农民日报》、《中国青年报》、《中国妇女报》、人民网、《新华日报》、江苏人民广播电台、江苏卫视、中国江苏网、交汇点、《现代快报》、《扬子晚报》等各级媒体组成的新闻采访团,于9月26日到华西集中采访党的十八大、十九大代表、华西村党委书记吴协恩,进一步总结他的先进事迹、弘扬他时代楷模的精神、宣传他道德模范的风采,从而更好地学习他的思想、理念、胸怀,学习他的精神、魅力和境界。

在当天上午召开的座谈会上,吴协恩书记介绍了华西村的发展情况,接受了各级记者们的采访。吴协恩书记表示,十八大以来的五年,对于国家来说在习近平总书记的领导下,是砥砺奋进的五年,是经受各种考验的五年,是夺取各项胜利的五年。对于华西来说,在全体干群的努力下,是不断改革创新的五年,是不断再上台阶的五年,是不断用心为民的五年。这五年,华西的发展步调,与党中央始终是高度保持一致的!华西的思路,与中央的主张是合拍的。5年来,我们以“为民”之心,听中央的不走样、听外部的不走神、听老百姓的不走偏,在风浪起伏中波澜不惊,在变与不变中稳步前进,在紧密团结中和谐安定。华西的经济,与中央的精神是一致的。5年来,我们谋“富民”之策,践行了“快一拍领着走,而不是慢一拍跟着走”;用好了“短中长理念,稳快活思路”;做到了“加快走出去,加强引进来”。与国家的步调是统一的。5年来,我们尽“利民”之责,使村民有了更多“幸福感”,使职工有了更多“荣誉感”,使发展有了更多“成就感”。今后五年,华西的发展目标是达到“一、二、三、四、五”:所谓“一”,就是瞄准一个中心,经济建设为中心,既要内部建设好,又要加快“走出去”,争取“十三五”到“十四五”期间,国外的利润达到每年10个亿,传统产业与服务业的利润贡献率实现“三七开”。所谓“二”,就是通过各种形式的帮扶,让更多的人受益,为国家全面建成小康社会,做出我们应有的贡献。所谓“三”,就是以“三改”促“三感”:用人改革让干部更有使命感、制度改革让社会更有公正感、股份改革让百姓更有获得感。所谓“四”,就是围绕“四个全面”,增强“四大意识”:进一步强化“利他就是利己,律己方能律企”的利他意识,继续推进合作共赢;进一步强化“解放思想要有思想,改革开放要有方向”的辩证意识,继续深化改革创新;进一步强化“依法治村,依法治企”的法制意识,继续规范制度约束;进一步强化“有福民先享,有难官先当”的民本意识,继续加强党员干部队伍建设。所谓“五”,就是结合“五大发展”,把华西打造成一个“农村都市”,既要有都市品质,又不失农村特色,要让老百姓享受到城市里的公共设施。“农村都市”最起码具备这样八条标准:发展更高质量、管理更具规范、生态更加宜居、文化更促繁荣、人才更大舞台、社会更多包容、幸福更有温度、干群更讲正气!

当天下午,采访团成员还与华西干部、村民代表及企业负责人等代表座谈交流,并参观了华西米业、村民家庭、文体活动中心等地,现场考察了华西发展。

(张学军 赵开军 文/摄)