冲刺最后一季度 形成改革一盘棋 凝聚上下一条心

时间:2017-09-30 11:18:11来源:作者:编辑:yangy

9月5日,华西村召开了9月份经济分析例会。会上,村党委书记吴协恩为下阶段的工作,做出了安排、明确了目标、提出了要求。会议前,吴协恩书记与党员干部一起,检查了各企业的环保、安全、卫生工作,听取了江阴市纪委常委、市委巡察工作办公室主任邹宇伟的廉政教育课。

 
 
 
 

★只有企业好,华西才能好;只有经济强,华西路才长。

★对于“环保、安全、卫生”这三大重点,一把手思想上要重视、管理人员行动上要重视,员工细节上要重视。

★今天我主要谈三个问题:第一个问题,时间的重要性,就是要冲刺最后一季度;第二个问题,改革的重要性,就是要形成改革一盘棋;第三个问题,认知的重要性,就是要凝聚上下一条心。

★冲刺最后一季度,重点“三个再”:任务再抓紧、精力再集中、节奏再加快。形成改革一盘棋,关键“三个更”:更高的站位看待改革、更宽的视野把握改革、更强的举措推进改革。凝聚上下一条心,贵在“三注重”:注重思想提升、注重利他行为、注重责任担当。

★得益于大家的共同努力,今年1—8月份,集团完成的可用资金比去年同期增19%,比任务增10.92%。

★现在三季度已经接近尾声,即将迎来最后一个季度,这个时候已经不是“一月抓一月、一月不放松一月”了,而是要“一天抓一天、一天不放松一天”。

★各公司首先要做的,就是与目标对一对、将工作理一理、把任务排一排,看看还存在哪些差距。如果你自己不去找,人家会帮你找,市场会帮你找。如果真等到别人帮你找,那么为时已晚。

★我总认为,作为一个一把手,要有所为,有所不为,不要大事小事一把抓,要善于抓大事、要事、紧急事。

★华西各公司、各企业就像五根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。

★9月份的香港《超讯》杂志,专门以《华西七君子,匠心种大米》为题,刊登了7个大学生种1000亩地的报道。君子是什么?君子代表了诚信,有了诚信才有好的品牌。希望这“七君子”不忘初心,既要做农业的传承者,更要做精神的传承者。

★因为十九大,我国四季度的经济形势将在很大程度上不同于往年,一定会以“稳定”为第一前提。要知道,这就是机遇、这就是风口、这就是利好。人生可以有过错,但不可以错过。企业如人,希望大家把握机遇一定要快、战略布局一定要前、经营策略一定要活,以十九大为契机,把华西经济带上一个新高度。

★做企业就像打仗,现金流就是弹药,弹药充足才能打胜仗,如果弹药打光了,离企业倒闭也就不远了。希望大家一定要重视起来,要打有准备的仗、要打能打得赢的仗!

★我曾讲,华西今天的事已经没有什么问题了,我的压力主要来自于明天的事情。现在看来,我不仅要抓好明天的事,还要预见后天的事。

★我为什么每天夜里要到一二点才睡觉?因为我每天晚上有几档电视节目必看:像中央电视台的《新闻联播》,如果7:00的来不及看,就看9:00的重播;像8:30央视二套的《经济信息联播》;还有夜里12:00的央视经济频道和香港凤凰卫视,我也要收看。我既要关注国内的政治经济,还要关注世界的政治经济。

★改革,是革自己的命,解决的就是华西明天和后天的事。所以,希望大家一定要增强自我革命的勇气,绝不能只盯着自己的“一亩三分地”,要少算个人账、眼前账,多算大账、总账,特别是长远账、责任账。

★改革大于一切,必须进行到底。改革,不仅是华西今年的“重头戏”,也是国家当前的“主旋律”,尤其是在制度改革上,都是要改得更科学、更合理、更公平。

★我们要坚定地朝一个方向一直走下去:公平公正、一视同仁。通过制定“负面清单”,该放开的坚决放开,不允许做的坚决不允许做。

★一个地方发展得好与不好、未来有没有希望?从两类人身上最能体现:一个是年轻人有没有朝气,一个是老年人幸不幸福。

★8月份的智慧论坛上,我寄语年轻人:看到你们,就像是看到了饭桌上的“鱼翅海鲜”,都是华西的宝贝。你们有信心,我更有信心。你们敢想,我就敢放手!

★一个企业所能达到的高度,一定是“一把手”思想的高度。如果“一把手”的思想素养不能提升,这个企业的层次必然不会提升。未来,商业一定是靠知识驱动的。换句话说,你有多少知识,你的认知水平达到什么层次,你的企业就能达到什么层次。

★有些人觉得,企业的文化、企业的使命、企业的愿景、企业的价值观等等,都是虚无缥缈的东西,对发展起不了什么作用。实际上,是他的认知水平还没有达到一定的境界,所以理解不了这些东西。

★做企业就要虚实结合,虚的东西要给实的用足,实的东西要给虚的支撑,这样才能比翼双飞。

★一个人,不要高估自己,要不断提升自己;不要低估自己,要正确认识自己;不要否定自己,要善于改正自己。我们既要在经济发展上动脑筋,也要在认知升级上下功夫。

★利他二字,我现在逢会必讲。在我看来,你帮助别人的程度,往往决定了你自己成功的程度。自强者打不倒,利他者永不败。我希望把“利他”变成华西企业经营和村庄管理的一种文化,助推我们的百年建设。

★一个一把手,做事如果总是瞻前顾后、患得患失,肯定是做不好的。一把手实际上只要做好两件事,一是担当,二是服务。所谓“担当”,就是要当好下面人的“一把伞”,为他遮风挡雨;所谓“服务”,就是要当好下面人的“店小二”,为他提供帮助。当你真正做到了这四个字,下面人也一定会给你吃“定心丸”。

★成绩喊不来、等不来、靠不来,只有实实在在干出来。埋怨是没用的,主动适应才有用。大家平时要少一点无谓的抱怨和推脱,多一点实在的办法和举措。从厂长经理到一线职工,都要本着高度负责的态度,把工作往细里想、往深里抓、往实里做,要一天抓一天,一天不放松一天。

★目标在前,重任在肩。希望大家全力完成经济任务、奋力推进改革事业、着力提升认知水平、努力用好时间资源,不断助推华西事业的健康向上!