学“华西精神” 走自己的路 

时间:2017-09-30 10:35:35来源:作者:编辑:yangy

□中和镇清河社区党总支书记兼主任 左彬

这次是以“游学+培训+挂职”的方式学习,让我真正明白华西村能成为“天下第一村”,离不开华西人始终如一、坚定不移的理想信念和艰苦奋斗的拼搏精神,既在发展实践中形成的难能可贵的“华西精神”。

华西村1961年建村,从小到大,从贫穷到富有,建设成社会主义新农村建设的一面鲜明旗帜。这其中彰显出吴仁宝老书记的智慧、胸怀以及吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。一个班子要有一个好的带头人还要一个团结能干事的团队,华西村能发展这么好就是有了一个吴仁宝老书记这样的一个带头人,有华西村党委团结务实的班子。

我们一路参观学习,有经济强村有党建强村有旅游强村有产业强村,但这些村都有一些共同之处。一是吃得苦中苦,有福民先享,有难官先当,一名党员干部心中要装有人民群众,要首先吃苦,遇到困难危险首先挺在前面,你心里有群众,群众心里才会有你,不能有好处自己就抢在前面,这样既伤害了群众的心更严重的是损害了党的形象;二是要破除为官不为的状态,一名党员干部要有责任,要热爱这份工作,要树立勇于担当,比学赶超的意识、只争朝夕,坚决杜绝贪图享乐、尸位素餐以踏石有印、抓铁有痕的精神干出不负群众的业绩;三是破除安于现状的惰性,树立奋勇争先、不甘人后的意识,坚决克服甘于落后、畏缩不前的心态,主动作为,锐意进取;四是坚持高标准严要求自己,做一名合格党员和一个好的带头,做好表率,带好班子;五是要理清思路,“思路决定出路,思路通财路”,要想发展好就必须发掘符合自身的资源和优势,不能做“井底之蛙、闭门造车”,要开眼界、扩思路、增见识,去把人家好的对自己有用的先进方法、经验、精神给“偷”回来,为自己的“一亩三分田”规划好发展好,带领群众发家致富过上幸福的日子,才是最终的目标。