华西成功是干出来的

时间:2017-09-30 10:34:54来源:作者:编辑:yangy

□落雁乡天星村文书 杨秀奎

 

在华西挂职期间,吴仁宝老书记朴实、通俗、幽默、风趣,充满哲理和睿智的话语,他坚定的理想信念、无私奉献的精神、实事求是的工作态度和群众利益至上的信仰,都无不令我折服,是他的一言一行丰富着中国村官的精神财富。吴协恩书记与时俱进、创新创造的新一代华西精神,既延续和继承了老书记的拼劲和韧劲,又充分展示了自己的智慧和胆识。他顺应新形势,跟上新常态,转变发展理念,把原则性与灵活性有机统一,以独到的眼光,在做好原有企业巩固提升的同时,推进转型优化,拓展创新,扩大行业,实现从体力创造转脑力创造。吴协恩书记沉心静气,无私地在为把华西打造成百年企业、百年村庄而奋力打工,也让华西这辆车开得更稳、更妥、更好。

华西成功是干出来的。用老书记最通俗的一句话概括就是“醒得快、起得早、干得稳”。通过这次学习,我的思想境界有了提高,公仆情怀得到增强,工作思路更加清晰。原因有三:

一、加强学习,不断提高理论水平和政治素养。华西村党总支是一个非常注重理论学习的集体,以老书记吴仁宝为核心的领导班子对上级政策、文件精神的理解、把握能力都非常强,经常性地组织开展理论学习活动,不断用新理论新知识武装头脑。挂职锻炼期间本人还注重自学,通过上网、看新闻、看报纸等渠道了解国际国内形势,通过阅读书籍来增强自己的理论修养。通过坚持不懈地学习,自己的政治素养和理论水平得到了新的提高,抓工作的思路、视野更加清晰和开阔。

二、着力加强村“两委”班子建设。华西村近几年经济发展较快,人民收入日益增长,这在很大程度上得益于华西村村“两委”班子的努力。相比较之下,我村委会在“两委”班子建设上较薄弱。抓工作的核心是抓人,抓人的关键是抓班子。今后更应该重视召开民主生活会,开展批评与自我批评,开诚布公、实事求是、努力沟通交流、加强交流与谈心谈话,才能改变过去“会议气氛沉闷、发言少”等不正常现象;党总支书记要充分发挥其在班子建设中的“领头雁”“调节器”“润滑剂”作用;村干部之间要团结协作、增强合作共事的意识。

三、立足村情推动经济发展。我们要抓住中央、省、市、县“走共同富裕的道路必须发展壮大集体经济”的政策机遇,借鉴这次参观学习各先进村发展集体经济的好经验,结合本村实际,按照盐津县委政府“一改三化五统一”的要求,找准路子,大力发展集体经济。从华西村推动本村经济发展的经验来看,要解放思想、与时俱进、树立“大多数村民希望做的、要求做的就是科学发展”的质朴理念,发挥村干部带头作用,正确引导种植业、养殖业结构调整方向,兴林活商,富民强村。