珍惜学习机会 共建美好社会 

时间:2017-09-30 10:27:21来源:作者:编辑:yangy

□和庆镇党委副书记 符乐

 

7月31日上午,海南省儋州市第一批选派的6名挂职干部抵达华西村,开始为期2个月的挂职锻炼。

期间,华西村党委多次组织座谈会,强调挂职干部到了华西村就是华西人,要求所挂职的部门认真做好“传、帮、带”,让挂职干部学到“真经”。华西村党委书记吴协恩表示,要毫无保留地将华西村的发展理念和经验传授给大家,希望挂职干部此行有所收获,把新理念、新观念带回儋州,在各自领域带领群众共建美好新儋州。

据了解,6位挂职干部分别安排到华西村党委、村委会、华西干部学院、龙希国际大酒店等部门挂职锻炼。9月28日,海南儋州市“两新”组织党工委专职副书记吴绍才专程到华西看望挂职干部时表示,选派基层干部到华西村挂职锻炼,为儋州市基层干部搭建了一个学习华西村发展理念和发展经验的平台,将促使儋州市基层干部进一步解放思想、开拓视野、提高能力,借鉴华西村的发展经验带村发展、带民致富。

根据儋州市委组织部的安排,我们一行六人于2017年8月至9月,来到华西村进行为期两个月的挂职锻炼,挂任华西集团副总。两个月来,挂职组全体成员自觉服从工作安排,严格恪守工作纪律,勤于思考,主动作为,每名成员都对这得之不易的挂职机会倍感珍惜,竭尽全力学习华西发展的好经验、好思想、好观念。

睁大双眼领略天下第一村的风采。刚进入华西村的大门,“天下第一村”五个大字豁然映入眼帘。我们现在所看到的华西村,已经从建村初期一个以农业为主的无名小村庄,发展成农工商并举、村民住别墅、家家有小汽车,村里有舞厅、影剧院、篮球场、游泳馆、体育中心、会议中心、老年活动中心等文体娱乐设施,真正过上了“实现小康、中康,奔大康”的生活。华西村为我们演绎了什么叫“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,为我们今后建设怎样的社会主义新农村、如何建设社会主义新农村提供了典型范例。

竖起双耳聆听华西的美丽故事。“华西的天,是共产党的天,华西的地,是社会主义的地,华西人民艰苦奋斗,团结奋斗,锦绣三化、三园,社会主义的新华西,实践检验华西,社会主义定能富华西。”这是吴仁宝老书记亲笔编写的村歌,吴仁宝老书记还亲自编写了“十富赞歌”“十穷戒词”,开展爱党爱国爱华西、爱亲爱友爱自己“六爱”教育。在他的建议和谋划下,华西村还成立了精神文明开发公司,负责全村思想政治工作,精神文明开发公司在中国也是独一无二的。精神文明开发公司的成立,也刹住了赌博和封建迷信等歪风邪气的抬头,促进了家庭夫妻的和谐,提高了村办企业领导的管理水平。华西的“既要富口袋,也要富脑袋”的发展理念也更加坚定了我们在社会主义新农村建设中坚持物质文明和精神文明一起抓的决心。

勤动双唇讨教华西发展道路。华西的成功虽然有那么一丁点偶然的因素,但是归纳起来,更多是必然的。利用两个月的学习时间,我们向华西的老前辈们请教归纳了华西的几个必然成功之道:一是华西的发展道路始终坚持党的领导,保证了华西发展的正确方向并提供坚强的组织保证;二是华西的发展始终坚持解放思想、实事求是,正确处理了贯彻中央政策和结合华西实际的关系;三是华西的发展始终坚持艰苦奋斗、团结奋进,谱写了新老华西人与时俱进的奋斗篇章;四是华西的发展始终坚持走市场经济、改革创新之路,改革创新体制机制助力华西经济高速发展;五是华西的发展过程中始终坚持共同富裕,为社会主义走共同富裕的道路提供了有益的示范。

迈腿行走苏南美丽乡村。在华西的这段日子,华西领导不仅带领我们深入村庄和企业,调研了解华西村经济发展、改革开放、招商引资、村容建设等基本情况和成功经验,而且多次组织我们赴周边山联、蒋巷、璜土等村庄实地调研考察,参观了海澜集团、传澄袜业、华邑酒店等多个企业。让我们对华西文化所独有的创业精神有了初步感受的同时,又对苏南各地招商引资、民营经济、美丽乡村发展经验有了更深的理解,从而一定程度上掌握了苏南发展的真经。

倾心领悟吴仁宝老书记的优秀共产党员品质。说到华西的发展,必然要提华西村的“建村元帅”,那就是吴仁宝老书记。老书记坚定不移的政治信念感染了华西村的各级领导干部,他们就是秉持着共产主义理想信念,才能在老书记的带领下,团结一心,为民服务,造就出今天华西举世瞩目的成绩。老书记勇担责任的领导气魄让他始终没有忘记一名共产党员的责任担当,即共产党员始终代表最广大人民群众根本利益的具体实践,“一人富了不算富,全村富了才算富;一村富了不算富,全国富了才算富”,从担任村干部的那天起,老书记就把带领村民脱贫致富作为奋斗目标,几十年如一日的矢志不移、殚精竭虑,使华西村富甲天下。老书记敢为人先的创新意识让他在任何时期均能结合华西村的实际,“不唯书、不唯上、只唯实”,创造性地发展和丰富中央领导的理论成果,形成独具特色的华西发展之路。“一分五统”制度既体现了社会主义的按劳分配,也体现了共产主义的按需分配,还体现了社会主义初级阶段的按资本分配,切合华西实际,促进了生产力和生产关系的协调发展。老书记虚怀若谷的高尚情操让他坚持吃苦在前,远离享乐;粗茶淡饭,淡泊名利;清正廉洁,光明磊落。正是有了这样虚怀若谷的高尚情操,老书记才能几十年如一日地当好华西村的班长,带领华西人建设社会主义新农村。

执笔记录在华西学到的点点滴滴。在华西的两个月,我们挂职组全体成员参加了华西村精心设置的培训课程。执笔记录下了《加强农村基层党建 带动农村全面发展》《发展壮大集体经济经验》《新形势下的乡村治理之道》《区域经济转型升级道路解析》《推进农业供给侧结构性改革》《农产品质量安全形势与任务》等等精品课程,为我们解答了社会主义新农村建设的种种困惑,使我们对农村基层党建、农业供给侧结构性改革、农村集体经济发展等等关乎农村经济、社会、文化的发展有了更深刻的认识,也为我们今后开展工作提供了重要的经验借鉴。

身临华西各种论坛、例会。8月5日,我们有幸受邀参加华西经济分析例会,会上,协恩书记做了《向冶金公司学习 用利他主义做事 将改革进行到底》的报告,让我们感受到了华西发展的精神气,坚定了社会主义发展集体经济的信心,鼓舞鞭策我们全体挂职干部带领本地区人民发展生产。报告提出的“利他就是利己”观念,也让我们牢固树立了利他意识、集体意识,用于贯彻服务儋州市的“双新”发展战略、扶贫攻坚、美丽乡村建设等工作中。8月25日,我们参加了华西村每月一次的党员联户组长会议。华西村开展的党员联户组长会议,拉近了党员与群众之间的距离,促进了邻里之间的和谐,也为党的十九大胜利召开营造了良好的氛围。通过参加此次会议,让我们全体挂职干部,对如何运用好党建工作这一抓手,推动经济社会发展各项工作有了更深层次的了解。

用纪律强化儋州干部的良好形象。纪律是完成一切工作的重要保障,为了强化挂职工作组的日常工作纪律,圆满完成此次挂职工作,工作组刚到华西村的第二天,就讨论制定了《儋州派驻华西挂职工作组纪律行为规范》,在挂职两个月期间,全体挂职人员均严格按照华西村作息时间上下班,做到不迟到早退,有事请假打招呼。平时吃住在招待所,不搞特殊化。工作组还组织成立了华西挂职干部临时党支部,要求支部全体党员将儋州市委组织部组织开展的佩党章、践承诺等活动落实到华西挂职工作中,并及时主动向华西村和市里汇报工作学习情况。

我们刚到华西挂职第一天,我就说“朋友”的“朋”字是由两个“月”字组成,我们挂职华西的时间也正好是两个月,我们衷心希望通过此次挂职学习与华西各位领导的关系由良师变为益友。最后,请允许我代表我们此次挂职工作组的全体成员对华西村两个月来给予我们生活上的关照、工作上的指导表示最诚心的感谢,感谢华西村,感谢华西人!