您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

全国第一家村级“文联”在华西村成立

时间:2017-09-30 11:15:16来源:作者:编辑:yangy

聘请中国作协副主席何建明担任名誉主席

 
 
 
 

9月16日上午,江苏省江阴市华西村文学艺术界联合会宣告成立,中国作家协会副主席何建明,江苏省文联书记处书记、党组成员徐昕,无锡市政协副主席、文联主席金元兴,江阴市委常委、宣传部部长程政等领导出席。据悉,华西村文联是全国第一个村级文联,中国作家协会副主席何建明欣然担任名誉主席。

华西村文联下设文学协会、书画协会、戏剧曲艺协会、音乐舞蹈协会、摄影协会这5个专业文艺协会。目前,共有160名会员,全部都是村企各个岗位的文艺骨干和文艺爱好者。江苏省文联主席、党组书记章剑华专门发来贺信。他在贺信中表示,华西文联无论是在队伍规模上,还是在专业人才上,或者是在艺术水平上,都堪称为“全国第一家村级文联”。

近年来,华西村不断加大文化投入与文化建设,先后投入大量资金建设了华西村博物馆、华西文体活动中心,成立了华西特色青年艺术团等一批高档次的文化场所。其中,华西村自建的华西特色艺术团,现已成为一个融京、越、沪剧,黄梅戏和曲艺、歌舞、杂技等为一体的综合性艺术团体。艺术团的文艺工作者深入生活、扎根人民,跑田头、到农家、进车间,他们创作演出的节目,充分反映了华西农民爱党爱国的感情,凸显了华西村欣欣向荣的繁盛景象。

党的十八大、十九大代表,华西村党委书记吴协恩表示,华西村文联的成立,不仅让华西各行各业中的文艺爱好者有了一个“家”,而且通过文化的大发展、大繁荣,也一定会激励华西干群积极推动好产业转型升级步伐,不断提升好自身的文化素质,努力推动“百年华西”的建设进程!

(严佳志 赵开军 文/摄)