您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

由华西“老古董”所想到的 

时间:2017-08-28 10:55:03来源:作者:编辑:yangy

  到过华西村的游客,无不觉得华西像个城市,在中心村,现在已经看不到农业了。不过,“华西之路展览馆”内的“村史展示馆”所陈列的一架风车,透露出来的华西农业气息还是蛮浓的。

  风车,曾在农村司空见惯,主要是车米之用。米碾好后,用风车一车,在风力的作用下,米和糠自动分离,米是米,糠是糠,各归其所,很是实用。随着科技的进步,自动化剥米机逐渐普及,除经济欠发达地区还在使用外,大多数地方的风车慢慢地变成了“老古董”。

  农业是农村的本色,由华西的这个风车,我想到了华西的农业,特别是1987年江阴撤县建市以来的华西农业。华西是以农起家、以工发家的,并紧跟中央转型升级步伐,三产服务业风生水起,现利润贡献率占60%,正朝着70%的目标迈进。尽管如此,对于农业,华西从来都没有忽视过。

  自1961年华西建村起,在吴仁宝老书记的带领下,因为农业,华西始终是先进村。1969年,华西开始涉足工业,农忙时务农,农闲时务工,农、工两不误。上世纪80年代推行家庭联产承包责任制时,华西没分田到户,而是集体经营,把全村的耕地让少数种植能手去种,剩下的大部分劳动力都转移到了工业。

  由于工业不断做大,至1987年,华西的农业规模越来越小,但在种植能手的精心耕作下,亩产不低。2001年6月始,华西陆续合并了周边20个村,带动大家共同致富,农业重振旗鼓,不仅树立了“农业现代化、工业国际化、环境生态化”理念,而且还新建了华西都市农业科技发展公司,建成了山北万亩都市农业科技示范园区,带动了华西农业生态旅游的发展。

  近年来,华西高科技农业突飞猛进,在与帮扶对象贵州穿洞村合作的“优质富硒水稻种植”项目,以及与日本合作建公司种植有机水稻取得成功的同时,华西成立了米业公司,投入巨资建了一个高品质稻米低温储存仓,并选派7位大学生去日本学习有机水稻种植技术。他们学成归来,村里辟出山北1000亩地作为“试验田”,当年大获丰收,所产有机大米销售一空。

  (江阴日报 陈桦)