您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

华西村里的新鲜事来啦!

时间:2017-08-21 09:14:11来源:作者:编辑:yangy

由中共江苏省委主办的《群众》杂志,在2017年第15期刊登了吴协恩书记的署名文章《推动核心价值观在华西村落地生根》。吴书记从“信仰铸魂、环境营造、家风涵育、以文化人、立规建制”等方面,介绍了华西人践行社会主义核心价值观的做法和体会。他认为:“信仰共产党,信仰社会主义,是吴仁宝老书记留下的宝贵思想遗产,也是华西村的成功之道、精神之魂!”

 
 

推动核心价值观在华西村落地生根

党的十八大以来,新一届华西村党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人为本、求实创新,注重价值引领、融入生活,推动社会主义核心价值观落细落小落实,为建设效益优良“百年企业”和富裕幸福“百年村庄”凝聚起强大精神力量。

坚持信仰铸魂,融入思想教育引领人。信仰共产党、信仰社会主义,是吴仁宝老书记留下的宝贵思想遗产,也是华西村的成功之道、精神之魂。华西坚持把理想信念教育作为培育核心价值观的灵魂工程,广泛开展“爱党爱国爱华西、爱亲爱友爱自己”的“六爱”教育。编写《华西村歌》,运用村史馆、模范馆、荣誉馆等教育阵地,通过大讲堂、报告会、培训班等形式,引导村民学村史、忆家史、写好个人成长史,把国家前途、集体命运和人生幸福紧密联系在一起,夯实“跟党走中国特色社会主义”道路的信仰之基。以党员干部和青年一代为重点,深入开展光荣传统和优良作风教育,通过举办事迹展、纪念座谈会、报告会和创作文艺作品等方式,学习吴仁宝老书记的先进事迹,让老书记打造的“华西精神”薪火相传。

坚持环境营造,融入生活场景影响人。良好的环境可以影响人,也能塑造人。我们坚持把核心价值观教育融入环境建设,打造温暖温馨的公共生活空间。在村中心,建设了以党的第一代领袖群雕景观为核心的农民幸福园,举办有仪式感、有庄严感的教育活动,引导村民饮水思源、感念党恩。在旅游景区,兴建了民族团结主题公园和以故宫、长城为代表的景观公园,年接待游客近200万人次,寓教于乐、潜移默化地进行民族精神和爱国主义教育。在生活区,我们打造“10米场景圈”,以“爱国、敬业、诚信、友善”为基本内容,兴建了4个主题社区,让村民在生活起居环境中,都能耳濡目染地受到教育。

 

 

坚持家风涵育,融入家庭建设培养人。我们坚持把提升家庭文明作为核心价值观建设的基点,以好家训培育好家风,用好家风带动好村风好民风。广泛开展“弘扬华西好风尚、家风家训传美德”活动,编写《十富赞歌》《十穷戒词》,组织村民晒家训、传家训、写家训,评选优秀家训1550条。设立华西“敬老奖”,凡家庭中有80、90、100岁老人,则重奖直系亲属。常态化开展寻找“最美家庭”,评选“好婆媳”“好妯娌”“好邻里”等创建活动,全村涌现出各级各类“文明家庭”“五星文明户”390家,占家庭总数的40%。

 

 

坚持以文化人,融入文化生活熏陶人。提出“口袋富、更要脑袋富”的文化育人目标,打造独具华西特色的文化生态。大力弘扬优秀传统文化,全村每年都要热热闹闹地过好立夏“诚信节”、立秋“丰收节”、立冬“孔孟节”,把最能形成共识的“爱国、敬业、诚信、友善”教育融入传统节庆之中。发展健康有益的大众文化,建成2.6万平方米的文体中心,引进时尚的教育、运动、娱乐项目,为村民提供学习、健身、休闲的好去处。“华西艺术团”每年都要自编自演文艺节目500多场。全力打造奉献文化,树立“有难官先当、有福民先享、有事党员扛”的价值导向,让无私奉献、服务人民成为华西党员干部的新常态。

 

 

坚持立规建制,融入村规民约规范人。没有规矩,不成方圆。华西坚持把立村规、树民约,用制度管人、管财、管事作为核心价值观建设的有力保障。注重村民自主、民主立规,面向全体村民征集村规民约内容,在逐条讨论基础上,修订了《村民章程》。注重抓好“关键少数”,每年由村民对干部守规履约情况进行评议,结果与工资、奖金和使用挂钩;鼓励村民举报干部违规行为,奖金最高100万元,形成了“多数人监督少数人”约束机制。