鸟儿说:华西人真好!

时间:2017-08-07 15:58:33来源:作者:编辑:yangy

□中国作家协会副主席 何建明

酷暑已将风烤停了,已将雨烤干了,已将人烤得直喘气,空调下也在大汗淋淋……这就是现在的天气。

又一次来到华西,每一次总有些意外的惊喜和收获。这一次我被接送司机的一个短暂停留感动了:

十点二十分离开住处,车至“鸟的天堂”林道间,突然戛然而止。“怎么啦?”我问,但没有把问话说出口。

“鸟被压死了?”司机边推车门边自语道。

鸟儿被压死了?!我的心头一紧。因为就在几十分钟前,早起的我,刚刚欣喜万分地走过这片林阴,目睹这片“鸟的天堂”之景 ——那实在无法简单用文字表达的景象:天上、地上,头顶、脚边……林子中的鸟儿多得根本不把路人放在眼里,仿佛人才是鸟儿观赏的奇稀之物。地上的,在觅食、探路;天上的,在垒巢、喂食;有的则在大树杆上奔走——这种本领也只有自由自在栖息在此的鸟儿能这样……谁说这里不是鸟的天堂?

鸟在华西犹如天堂一般幸福:绿的林,密的竹,青的草,艳的花,还有碧的水……

但鸟儿说:天堂里最美的是人。

今儿,我才知华西的人为什么让鸟儿称道——在车的反光镜里,我看到司机,蹲下身,双手轻轻捧起失去知觉的鸟儿,然后跑进林中,将鸟儿放在一片阴凉处,才很不放心地回到了车上……

“它中暑了。”司机说。

“鸟也会中暑?”

“是啊。四十多摄氏度,人都中暑了,它也会中暑的……”司机边开车边说。“我已经撞见几回了。如果不把它们放到阴凉处,肯定活不了……”

我已经上了高铁。

我已经离开了华西。

我已经重新回到了北京。

但我仍然惦记着华西的那只中了暑的鸟儿……仍然想着那位蹲下身的司机的身影以及他的话。

我相信,那鸟儿一定又好好的精神了,因为它和它的伙伴生活在华西的天堂里……

我不知司机的名字,却记住了车子的牌号:苏B896HU。

(2017.7.25)