您当前位置: 天下第一村>>头条

省委常委、组织部部长郭文奇调研华西

时间:2017-08-07 16:20:10来源:作者:编辑:yangy

7月6日,江苏省委常委、组织部部长郭文奇前来华西村调研基层党建工作,对华西村创新形式、加强基层党组织建设的做法给予充分肯定。

在周英、陈金虎、崔荣国等无锡市和江阴市领导,以及华西村党委书记吴协恩的陪同下,郭文奇部长一行首先走访了华西村党员孙永红家庭,与他亲切交流,详细了解党员联户制度的实行情况。党员联户制度是华西村夯实党建基础的一项创新举措,由95名骨干党员担任全村970户村民联系人,每周入户带头学习、传达各级精神、倾听村民诉求。作为华西村党员联户小组长,孙永红负责组织第83组村民开展交流学习,并时常以“拉家常”的方式到村民家中面对面交流,倾听基层的真实声音。郭文奇表示,这样的制度非常好,为村民反映诉求提供了平台和渠道,也能促进村民进步、邻里融洽、村风和谐,为华西村改革发展凝聚了强大合力。

在吴仁宝老书记原居纪念屋,郭文奇详细了解了吴仁宝的生平事迹,对吴仁宝老书记一生朴素、一心为民的优良作风表示敬意。他说,吴仁宝老书记信念坚定、对党忠诚,公而忘私、清正廉洁,在心中时刻牵挂百姓、在行动上带领集体致富,是中国农村基层党员干部的优秀典型。

郭文奇一行还参观了华西文体活动中心。该场地共有3.2万平方米,由华西村党员联户小组充分听取民意后建造而成,设有太极馆、羽毛球馆、电影院等场所,是村民业余生活的好去处、强身健体的加油站。同时,每月一次的华西村民大会也在文体活动中心举行,成为传达上级精神、通报村里情况、了解村民诉求的全新平台。郭文奇亲切询问村民感受、了解场馆使用情况,认为华西村坚持把改善民生作为发展的出发点,进一步提升了村民的福利待遇、充实了精神财富。

近年来,华西村在加强基层党建工作上不断创新,不仅村有村规、民有民约、厂有厂纪,坚持每月举行村民会议、每季举行党员会议,集体学习理论热点、讨论华西规划,还每年进行无记名投票,让党员干部既有制度管、又能自我管,还有村民的监督管,党建工作取得明显成效。郭文奇表示,吴仁宝老书记的好作风好传统以及华西村在加强基层党建方面创造的好经验,值得学习和发扬,希望华西村确立更高的目标定位,继续创新务实推进基层党建工作,为发展汇聚更强合力。

(孙婧婧 赵开军 文/摄)