您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

提高思想境界 增强公仆情怀 

时间:2017-08-07 15:54:28来源:作者:编辑:yangy

□江苏扬州市八里镇薛巷村党支部书记 黄巧芳

我很高兴参加由中组部、农业部联合举办的农村实用人才带头人和大学生村官培训班的学习。培训期间,华西干部学院认真组织安排,通过上课、观看影视资料、交流沟通、实地考察、小组讨论等多种形式,向我们展现了华西村发展的画卷,既让人心生羡慕又发人深省。在这一周的学习中,让我感触颇多,使我的思想境界提高了,公仆情怀增强了,发展思路清晰了。

通过观看影片《吴仁宝》及《社会主义富华西》等影像资料,让我感受到吴仁宝老书记作为一名共产党员的坚持与努力,不忘初心时刻跟着党走,坚持共产主义理想信念。修身、治国、平天下,将修身放在首位,可见其基础性与重要性。作为一名大学生村官,要做好带头人,必须加强自身修养。我们的自身修养包括个人品德、家庭美德、职业道德和社会公德。在当代社会主义现代化的实践中,在建设新农村的道路上,不断提高自身修养,做一个高尚的人,做一个摆脱了低级趣味的人,无愧于党和人民的重托,真正展现自己的人生价值。

基层工作纷繁复杂,不仅需要我们有理论知识,同时也考验着我们的情商。俗话说:“一句话能让人跳,一句话能让人笑。”可见讲话技巧的重要性。曾经看到这样一则报道:梁朝伟与林志玲共同参加一个活动,当时一位记者刁难说梁朝伟没有林志玲高,林志玲巧妙地回答说男人的风度远胜于高度。既反驳了记者又化解了尴尬,可见人与人沟通考验着我们的智商和情商。

我深深被吴仁宝书记始终心系群众的情怀所折服。老书记以他质朴的语言、激昂的情绪、饱满的热情、为民的情怀向我们展示了他“艰苦奋斗,为民谋利”的人生,用他的衷心、关心、尽心、热心、细心、耐心在自己的工作岗位上实现自我的人生价值。为期一周的培训,我们边听边看,讨论交流,近距离、多角度地感受到了华西村的魅力,接受了大量的新视野、新思路,让我清晰看到了差距,真正体会到了“外面的世界很精彩”,进一步增强了发展村级经济的意识。

他山之石可以攻玉,学习的目的就是借鉴其他地区的方法结合自身地区的发展实际,因地制宜,创造性的开展工作,开拓思路。

总的来说,这次培训学习,真正让我得以系统的学习,夯实了基础,拓宽了视野,启迪了思维,交流了智慧,分享了经验。