认清三形势 确保双过半 当好一把手

时间:2017-07-06 16:36:09来源:作者:编辑:yangy

6月7日晚上,党的十八大代表、华西村党委书记吴协恩,在华西6月份经济分析例会上,作了题为《认清三形势,确保双过半,当好一把手》的报告,既结合了华西实际,又立足经济形势,更具有一定的思想性、指导性、可操作性。

  ★在我看来,省委书记李强来华西,一是时间节点重要,二是讲话内容重要,三是后续影响重要。特别是他在讲话中流露出的“三个充分”,更是让我们倍感振奋。一是对华西的昨天,他充分肯定;二是对华西的今天,他充分认可;三是对华西的明天,他充分放心。

  ★李强书记这次调研华西,给我们增长了信心、鼓足了干劲。接下来我们要做的,就是围绕“两学一做”常态化制度化的要求,以“两聚一高”为引领,把这份崇高的政治荣誉,转化为切实的发展成果。到底怎么做,具体可以概括为“三、二、一”:所谓“三”,就是要把李书记对我们的肯定,化为前进的动力,认清三形势:政治形势、经济趋势、世界大势;所谓“二”,就是要把李书记对我们的鼓励,化为事业的斗志,确保双过半;所谓“一”,就是要把李书记对我们的期待,化为高度的自觉,当好一把手。

  ★今年以来,华西的各方面形势都很好。像政治上,从中央到地方各级领导都对华西做出了重要批示。像经济上,集团公司1—5月份完成可用资金比去年同期增5.97%,比任务数增11.78%,继续保持了稳中求进。

  ★华西虽然是一个村,但无论看问题,还是做事情,一贯立足国内、着眼世界,如果忽视了哪一方,可能就会贻误战机。下半年,我们发展中不可避免的,仍会出现一些困难和挑战,但没关系,机遇与挑战从来都是相伴相生的,挑战应对得当,就会化为机遇;机遇把握不住,才会变成挑战。

  ★在中国,上世纪80年代做生意靠胆量、90年代靠关系、新世纪初靠资金,现在就要靠智慧。1992年小平同志发表南巡讲话后,老书记提出了四个字:借钱吃足,推动了华西的新一轮发展。现在,围绕“一带一路”,我们就是要“借船出海”,进一步拓宽华西的产业“布局图”和国际“路线图”。

  ★如何“借船”?怎样“出海”?李强书记曾打过一个形象的比喻说:江苏人擅长做实业,经常是“二十个人做杯子,一个人去吆喝”;浙江人擅长做买卖,可能是“一个人做杯子,二十个人换着法子去吆喝”。希望在座的厂长、经理能从李书记举的这个例子中有所启示。

  ★我们现在做企业,每天都在面对这样三种冲击:商业模式的冲击、思维观念的冲击、市场变化的冲击。应对这些冲击,我们需要用好自己的“双手双脚”:一只手把握自己,一只手学习别人;一只脚踩在现在,一只脚迈向未来。

  ★我们一定要深入贯彻落实李强书记调研华西的精神,尤其是按照他对“两学一做”强调的三点:推进有力度、抓手有特色、工作见成效,狠抓干部队伍建设,确保顺利实现“双过半”。希望各公司倒排时序、倒逼进度,任务完成较好的,要立足于“超”,要快马加鞭、乘势而上、多作贡献;任务完成确实有难度的,要立足于“赶”,要查漏补缺、奋起直追、不拖后腿。

  ★一把手不仅脑子里要有东西,肚子里也要有货,否则下面人怎么会信服?在我看来,一个一把手要做的,概括起来无非九个字:会用人、有担当、能表率。

  ★我一直觉得,年轻人不是不行,要让他们更行,要让他们经历更多的实战,因为实战是提升能力最快的途径,就像运动员只有参加比赛才能进步最快。作为一个一把手,我多次对大家讲过:我希望了解你们每一个人,也希望你们每一个人都了解我。当然,希望大家也要了解下面的人在想什么、在做什么,有时候不是下面人不支持你工作,而是你不了解他们,所以才会埋怨。只有大家相互了解了,才能心往一处想、劲往一处使,才能让队伍更加团结、让发展更有效率。

  ★什么叫有担当?在我看来,担当有三重境界:乐于担当体现的是情怀、敢于担当体现的是责任、善于担当体现的是能力。越是任务繁重、越是困难众多、越是矛盾尖锐,一把手越是要担当起应尽之责。像在改革上,越是重要关头,越需要一把手顶住压力、担起责任,沉得下来、豁得出去。

  ★华西“三改”稳步推进到了今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。今后,在改革实施中还会出现一些新情况、新问题,但没关系,改革就是为了改正不足、做得更好。

  ★改革,是啃“硬骨头”,是革自己的命,所以不要总想着四平八稳、左右逢源,也不要总是患得患失、优柔寡断。一把手一定要负起责任用心干、开动脑筋创新干、撸起袖子加油干,让改革落地生根、把蓝图变为现实!

  ★我总觉得,我们做人、做事要“三个一样”:讲的和做的一个样、八小时内外一个样、一辈子和一阵子一个样。我最反感的,就是人前一套、人后一套。大家工作中要尽量减少“三种心理”:侥幸心理、依赖心理、攀比心理,净化“三个圈子”:工作圈、生活圈、社交圈,坦坦荡荡做人、踏踏实实做事,无论形势怎么变、环境怎么变、岗位怎么变,我们的信仰不能变、责任不能变、本色不能变。

  ★什么叫能表率?一把手真正的影响力不是靠说教,而是靠以身作则赢得团队的信任。所以一把手一定要“行得正”,同时也要“容得下”,不要总找人家的缺点,要多找自己的缺点,不要总讲自己的长处,要多找自己的短处。只有这样,才能不断成长、不断进步、不断提高。

  ★一把手还要“懂付出”。什么叫“付出”?如果你做每一件事都要求有回报,那不叫“付出”,那叫“投资”。当然,如果你不付出,肯定不会有回报。华为《以奋斗者为本》这本书揭示的就是这个道理。

  ★学华为也好,开展“两学一做”也好,会上要记得住,会后要讲得出,落实要有效果,要切实做到李书记强调的四点:第一,坚持融入日常抓经常抓;第二,要形成常态化的制度安排;第三,提振好党员干部精气神;第四,突出服务大局,在推动改革发展上求实效!

  ★李强书记前来华西调研,是对我们的极大鼓舞,也是对我们的有力鞭策。各公司、各单位、各村、各支部要迅速掀起学习热潮,全面深入地贯彻李书记的讲话精神,做到“三个结合”:一是把落实李强书记讲话精神与“支部学习、联户讨论、个人对照”结合起来;二是把落实李强书记讲话精神与“用人改革、制度改革、股份改革”结合起来;三是把落实李强书记讲话精神与“抓好当前事、拿下双过半、夺取全年胜”结合起来。

  ★希望大家振奋精神、开拓进取,按照李书记对我们的要求,我们要进一步坚定党的信仰,走共同富裕道路不动摇,坚持先富带后富,把更多的人带动起来;我们要进一步深化“两学一做”,始终保持党的先进性和纯洁性,让华西这面旗帜高高飘扬、永不褪色;我们要进一步强化改革创新,以新思维、新理念、新方法,适应新常态、应对新挑战、打开新局面,用数据说话、用行动说话、用实实在在的变化说话,绝不辜负李书记对我们的期待和厚望。李书记越是对我们肯定和鼓励,我们越是要谦虚谨慎,越是要把工作做得更好。