不一样的行程 不一样的洗礼

时间:2017-07-06 16:34:52来源:作者:编辑:yangy

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

六月初夏,大江南北,正是一片忙碌的季节。华西村精心组织干部代表、青年代表、村民代表,于6月7日—14日,分条线外出考察、锻炼。

干部代表,去的是西藏,接受攀登人生高峰的精神洗礼。在6天的行程中,通过参观布达拉宫、大昭寺、八廊街、滨河公园等地,进一步知晓和见识了西藏的发展历史和地方文化。重点考察了华西在西藏曲水县鸡公村投资的利泰矿区,再次感受了艰苦奋斗精神。大家看到华西的这家驻外企业,不仅生产钼精粉、伴生铼,而且铼资源国内罕见,未来具有巨大的潜在经济价值,让大家深受震撼!孙喜耀表示,作为华西的一个后辈,一个晚辈,既然有这么好的前辈创造的条件,让我们在这么舒适的环境下去工作,去奋斗,更应该时时刻刻想到有这些援藏干部的精神在给我们作指导。在之后的工作中,只要能时刻想到他们的这种精神,应该也不会有什么困难能难倒我们。

青年代表,去的是贵州穿洞村,与当地农民同吃同住同劳动,开启人生旅途中最难忘的一次“变形计”。参加这次锻炼的青年,来自华西的各条战线、各行各业。生活上,讲吃苦;劳动上,能吃苦。除了下地干活外,还积极主动尝试着帮助户主做起了烧饭、喂猪等各种家务。从体力上来讲,从赤脚下水田,到双手都是泥巴,再到有的人晒黑皮肤,有的人腰酸背痛,可是他们全然不顾、乐此不疲,时时处处都接受了辛勤劳作的考验和磨练。期间,瞿丽佳等华西青年代表,还专程看望了受到过“华西村,我有一个梦”资助的穿洞村13岁残疾女孩刘佳旭。这位残疾少女虽然行动不便,但为了感谢华西村、感恩吴协恩书记,她学习相当刻苦,成绩名列前茅,对老人孝敬,特别懂事的优秀品格,也深深打动了前去一起看望的华西年轻人,并为她这种精神感动得落泪。华西青年,还与穿洞村民举行了一场篮球友谊赛。6月11日晚上,全体成员还与穿洞村民一起举办了“2017年华西—穿洞联谊活动晚会”。

这次到贵州锻炼,虽然只有短短一个星期的时间,却给所有年轻人和当地群众留下了深刻的印象。华西化工码头李梦乙表示,人家老人从早上6点钟就开始工作,到晚上七八点钟才能吃到饭,整个一天18个小时,换来的就是这一片片农田农地,辛苦劳作我们要好好学习。同时,人家每天都计划着明天要做什么,后天要做什么,我们也要有自己的理想,也要有自己的目标追求,每天都要为这些事情奋斗,不能荒于每天就这样混混,要好好地寻找自己的人生奋斗目标,要去给自己作好计划,每天做什么。

村民代表,分两条线分别考察了华西的驻外企业:北线,考察了唐山华西北钢、北京华苑饭店,参观了长城、山海关、清东陵、唐山抗震遗址、天安门、故宫博物院等。西线,考察了安徽金寨县的光伏项目,参观了天堂寨、三峡大坝、丰都鬼城等。虽然两批人的线路不同,但同样感受了华西的产业发展布局,感受了祖国大好河山的壮美。

参加这次外出考察锻炼的干部代表、青年代表、村民代表认为,这既是一次艰苦劳动的锻炼之旅,这又是一次坚定信仰的提升之行。他们纷纷表示,锻炼是一时的,经历是一生的,目标是一致的,我们要向吴仁宝老书记等老一辈学习,始终坚持信念、坚持实践,勇于吃苦、敢于磨练,牢记好吴协恩书记的谆谆教诲,把这次学习和锻炼的感受,融入到日常工作中,以便让自己的“脑袋”比“口袋”更富有,共同打造成一个“强富美高”的“百年华西”!