学习华西经验 坚定发展信心

时间:2017-07-06 16:27:44来源:作者:编辑:yangy

第一次知道华西村,是在初中的历史课本上。那时候,书中就收录了“中国第一村”和吴仁宝老书记的事迹。只是那时的印象单薄片面。这次,作为新型的职业农民,乌拉特前旗农广校为我提供了一个近距离了解华西的机会,学习观摩华西村的成功经验。

在未进入华西村前,脑海中全是想象内容,没有概念。当进入华西村后,我第一个感觉就是华西不像我想象中的那样。华西这个村子和无锡市有差别吗?华西村简直让我们知道了原来城乡一体化就是这样子的,从生活方式上,如果你不说在村子里,这里和市区没有差别。

在华西,我们认真观摩了农业发展、村容村貌,深入了解了这是一个什么样的村子。让我收获最大的,就是通过吴协恩书记的报告,了解到了吴仁宝老书记的精神,了解到了华西村成功的内在核心,成功的软硬条件。

通过吴协恩书记的报告和学习吴仁宝老书记的先进事迹,作为党员的我感触颇深。在这个物质丰富的和平年代,年轻的我从华西学到,在工作中要坚定理想信念,这在工作中是非常重要的。华西村的吴仁宝老书记就是靠着坚定的理想信念,带领大家苦干加实干填出了华西的耕地,使华西迈出了发展的第一步。其次,在实际的工作中,在带领农民致富的道路上,必须把党中央的政策和百姓的利益两头统一起来,必须吃透中央精神和地方实际,联系地方特点实事求是。最重要的一点就是要有一个作为共产党人的自觉,要有奉献精神,要有一颗为公为民无私的心,把自己的利益放到最后。这几点让我受益颇深。

乌拉特前旗位于河套地区,资源丰富、有山有水,物产丰饶,得天独厚的自然优势让发展没有后顾之忧,毗邻京藏高速公路,铁路发达,交通便利,发展优势大。因此,我们要向华西学习成功的经验,成功的几率还是比较大的。在思想上统一当地的发展、思维和思考方式,同时带头以身作则勤劳奋斗,双管齐下。当地的农村发展一定会上一个台阶。通过这样小段前进,一个一个的小目标拼起来,就会使我们当地农村发展,农民富裕,使我们那里逐渐向现在的华西村靠拢,实现未来社会主义共同富裕的目标。

内蒙古乌拉特前旗美中美亿农农牧专业合作社总经理 巩静