您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

吴协恩书记荣获“江苏省农村基层党建工作突出贡献奖”

时间:2017-07-06 16:46:23来源:作者:编辑:yangy

 
 

本刊讯 7月1日,中共江苏省委召开座谈会,庆祝建党96周年,交流加强农村基层党建工作情况。会议由省委副书记、代省长吴政隆主持,省委常委、组织部部长郭文奇宣读省委组织部《通知》,宣布了获得农村基层党建工作突出贡献奖的人员名单,省委常委樊金龙、王燕文、蒋卓庆出席座谈会。省委书记李强为吴协恩书记颁发了“江苏省农村基层党建工作突出贡献奖”。

在此之前召开的省委全委会上,李强书记再次肯定华西村和吴仁宝老书记。他说,华西村,我去过三次,以前去过二次,来江苏工作了前一阵子又去了一次。华西村在吴仁宝老书记带领下大力发展集体经济,通过不懈努力,把华西村发展成为“天下第一村”!

今年,是中国共产党成立96周年,也是华西村建立党组织60周年。华西1957年刚建立党组织时,全村仅12名党员,到1989年6月成立村党委,再到最近3年的进一步发展壮大,如今大华西的党员数量已达2271名,是成立党组织时的190倍。2011年底,习近平总书记专门安排中央调研组前来华西调研党建工作,并总结了六条经验:一是“吃透两头、两头一致”,走一条符合自身实际的特色发展之路;二是“共同富,但不一样富”,用科学机制激发农民群众创造活力;三是“既富口袋,又富脑袋”,不断增添创业创新创优的精神动力;四是“既要金山银山,又要绿水青山”,建设环境优美的宜居家园;五是“唯才是用,关键在用”,充分发挥各类人才的支撑作用;六是“有福民先享,有难官先当”,打造为民务实清廉的坚强领导核心。

华西的党建工作取得了一定的成绩,受到了各级党组织和政府的表彰。华西村党委曾3次获得“全国先进基层党组织”的荣誉称号,吴仁宝老书记曾被评为全国优秀共产党员。2012年11月,吴协恩书记以党代表身份出席了党的十八大,受到了习近平、胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见。多年来,他还先后荣获“全国劳动模范”“全国精神文明建设先进工作者”“全国优秀复员退伍军人”“中国改革十大创新人物”,以及“江苏省时代楷模”“江苏省劳动模范”“江苏省优秀基层党组织书记”等荣誉称号。

  (学军 朱江 文/摄)