传承老书记精神 筑就华西百年梦

时间:2017-07-06 10:30:55来源:作者:编辑:yangy

在全省党的群众路线教育实践活动即将开展之际,省委于6月30日下午召开座谈会纪念中国共产党成立92周年。省委书记罗志军,省委常委、组织部部长杨新力,省委常委、秘书长樊金龙等领导出席会议并讲话。吴协恩书记应邀参加,受到了省委书记罗志军的亲切接见和深情勉励。

此次座谈会,以“深入学习吴仁宝精神、加强基层服务型党组织建设”为主题,深入讨论交流了学习先进模范、加强基层组织建设的经验和体会。吴协恩书记在题为《传承老书记精神,筑就华西百年梦》的发言中,深刻总结了华西村的党建工作经验。     

他说,老书记毕生致力于华西发展、村民幸福,临终前还不忘叮嘱村党委一班人,带领村民走好共同富裕道路,建设好大华西。老书记不仅为我们留下200多亿元集体积累,更留下了宝贵的精神财富。作为村党委书记,我最大的责任就是要接过老书记接力棒,带好一班人,造福一村人,再创华西新辉煌。

吴协恩书记认为,华西的党建工作经验,可以归纳为三条:一是以理想信念凝聚华西党员干部。50多年来,华西历经风雨坎坷,老书记教会我们一样很关键的东西,就是坚定理想信念。老书记认定人民幸福就是社会主义,共产党人就是要为人民谋利益。当前推动华西新一轮发展,仍然要牢记党的宗旨,打造一支发展有本事、作风过得硬、群众信得过的党组织班子和党员队伍。二是把服务落实到村党组织工作各方面。加强农村基层服务型党组织建设,是要顺应发展要求和群众期盼,更好地找准党组织和党员发挥作用切入点,将服务贯穿于村党组织工作的全部。在服务经济建设上,以党组织设置为重点,随着产业发展及时延伸工作触角,做到企业建到哪儿,党的组织和服务就跟进到哪儿,党组织和党员的先进性作用就发挥到哪儿。在服务社会和谐上,以群众性文化活动为抓手,通过精神文明开发公司开展各类宣讲、讨论、节庆等活动,教育村民既富口袋又富脑袋。在服务民生福祉上,以全面提升群众幸福感为目标,更加注重社会公平,规划投入更多资金用于民生事业。广泛搭建党群议事平台,建立健全村民代表会议制度、党员议事会制度、村务质询制度,调动各方面积极性。三是在推进共同富裕中弘扬吴仁宝精神。“一村富了不算富,全国富了才算富”,这是老书记朴素的思想,也是我们党委一班人不懈的追求。我们确立“大服务”理念,立足华西,胸怀全国,通过在经济上“帮”、人才上“带”、精神上“引”,帮助支持左邻右舍和经济欠发达地区。

吴协恩书记表示,现在大家都在谈“中国梦”,华西人也有一个“华西梦”,就是把华西村打造成一个健康长寿的“百年华西”。对此,罗志军书记给予了充分肯定。他还强调,农村基层干部的杰出代表、社会主义新农村建设的模范带头人吴仁宝同志,服务发展、心系群众,全省基层党组织和党员干部要向他学习,把服务作为基层党组织建设的鲜明主题,贯穿于基层党组织建设的全部实践,通过有效的服务把广大群众更好地凝聚在党的周围。 (华宣)