中国名村走进“世界佤乡 天下茶仓” 

时间:2017-07-06 10:22:56来源:作者:编辑:yangy

 

六月临沧,无限风光;天下茶仓,名动四方。

6月16日,由中国村社发展促进会和亚太环境保护协会共同主办的中国名村走进“世界佤乡 天下茶仓”活动,在云南临沧拉开帷幕,吴协恩书记应邀出席。在紧凑而丰富的一系列活动中,吴协恩与中农办原主任、中国扶贫基金会会长段应碧,中国村促会名誉会长余展等领导,以及150多位来自全国各地的知名村官代表探讨观点、交流心得,以其超前的发展思维、特色的共富理念、独有的个人魅力,充分展示了“天下第一村”带头人的风采与胸怀。

一片真挚的“三农情”

6月15日晚上,作为村促会会长的吴协恩就与副会长及部分常务理事召开座谈会。吴协恩说:“明年,既是中国村促会创会20周年,又是全国‘村长’论坛创立15周年。作为协会来说,要思考下一个20年如何去发展?如何促进全国58万个农村实现新跨越?作为论坛来说,要思考下一个15年如何去创新?如何带领全国200万左右的村干部走出新路子?”座谈会气氛活跃、讨论热烈,与会代表纷纷阐述了自己的观点。像云南福保村党委书记杨明说:“要向华西村学习!要向我们中国农民的领袖学习!”像上海九星控股集团公司董事长吴恩福说:“以华西村为首的走共同富裕道路的村庄们,要作更多的贡献!”像江西进顺村党委书记罗玉英说:“要用十八大精神凝聚发展的正能量,让五位一体、让美丽中国从农村发起。”会议还讨论了新农村建设、城镇化建设,以及基层党建等,一直持续到夜里10点多。最后,与会人员一致表示,要把好的意见和建议整理出来,利用村促会和“村长”论坛这两大平台加以推广,以便产生更大、更好的效果,推动中国农业、建设中国农村、造福中国农民。

一个真切的“华西梦”

6月16日上午8:30,中国名村走进“世界佤乡 天下茶仓”云南临沧开幕式隆重举行。临沧市委书记李小平致欢迎辞,市委常委、市人民政府常务副市长李华松与吴协恩互赠礼品。合影留念后,全体人员来到临翔区植树,吴协恩亲手种下了1号榕树,并在榕树旁留下了自己的名字。据了解,这种榕树可一木成林,寓意着广大村官茁壮成长,共同撑起国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”。吴协恩在进村入寨了解当地生产、生活状况时说:“‘中国梦’是每一个中国人的梦,‘华西梦’是每一个华西人的梦。‘华西梦’不仅仅是‘富裕梦’,更是‘素质梦’、‘和谐梦’。我想带领全体华西人,一如既往地做到‘转型持续推进、为民共富先行、人才激发后劲、责任永记于心、百年梦想坚定’,把华西打造成一个江南特色的‘世外桃源’。”

一颗真诚的“村官心”

作为本次活动“重头戏”的全国“村长”论坛第九次执委会议,在开幕式后随即召开。会上,吴协恩不仅为新当选的执委颁发了证书,而且发表了热情洋溢的讲话。他先是强调了“三个切实”:一是切实把第十三届全国“村长”论坛办好,不辜负广大村官的期望;二是切实把中央的“八项规定”贯彻执行好,发挥我们基层的表率作用;三是切实把老书记为民服务的精神传承好,做一名扎根基层的好村官。然后,谈到了“三个优势”,吴协恩说:“举办这届论坛,一有天时,今年正值改革开放35周年,对中国农村而言,是一个重要的时间点,中国的改革就是由农民推动的。这个时候举办论坛,更具内涵、更有影响;二有地利,10月份,全国村官共同回到改革的发源地——安徽凤阳小岗村,让本次论坛更加难忘、更具意义;三有人和,我相信,在村促会与滁州市和凤阳县的共同努力下,论坛一定会办得更有成效、更富魅力。”下午,还依次举行了“中国著名村官报告会”、“中国翁丁少数民族合作发展论坛”等活动,通过名村帮扶对接、村官挂职学习等方式,以带动更多少数民族地区的村庄发展,实现共同富裕。

有位领导曾动情地说,华西村的今天,就是中国农村的明天。我们从吴协恩朴实的语言、谦逊的态度、为民的情怀中看到,作为“中国梦”生动缩影的华西村,正带领全国农村奔向一条更加富强、美好、文明、幸福的道路。         (华宣)