比怀念更重要的是继承

时间:2017-07-06 10:05:17来源:作者:编辑:yangy

淡蓝色的龙西湖静静地躺在绿色的环抱中,就像是镶嵌在一片天然翡翠上的一块蓝色宝石。“檐前燕语唤村晨,三月由来景片新。枝嫩风声摇翡翠,花妍曙色绽氤氲”。

那天的春色,我是多么难以忘怀,龙西湖的水从来没有这样安静过,没有一丝波纹在湖边涟漪;那天的柳絮,我知道,满世界地飘落;风在吹,可是我感受不到那一丝丝妩媚,晚风小心地摆弄柳枝,似乎一切都显得这么安静。安静得让人不安。

我知道,万物在哭,因为我也清楚地记得,那天是老书记的出殡。我无法再将目光继续放在这些生灵上,我试着将神情收回,却发现我身边站满了人,大都带着纪念的白花黑袖套。我想,这大都是与我一样来送老书记最后一程的吧!

当先头礼炮车驶进我的视线,我凝视着老书记的遗照,思绪万千。老书记,我们的吴仁宝老书记,真的就这样走了吗?真的就这样带着小华西建设大华西的未完心愿走了吗?半个月前的会议,他说的几点要求现在还在我们耳边飘荡,真的离我们而去了吗?我真的无法相信。眼神还是亲切的眼神,笑容还是和蔼的笑容。他的嘴唇张合着仿佛在说:小华西要建设好大华西。老书记,真的离开了吗?当灵车缓缓驶出眼际,我的眼眶再也难以自控,泪水像洪水一般夺眶而出,一个三十多岁的大男人,竟然哭得像个小孩。那一刻,我知道,对于老书记,我还怀着一份不可名状的爱。那是十多年在老书记亲切的关怀与无私奉献的光芒下,后知后觉感染的情感。

老书记,像一位老师,一位和蔼而文雅、亲切而又威严的老师。他的声音在华西这片大地上永远绽放着最耀眼和激励一代又一代华西人的光芒。他说过的看似寻常的话语,却饱含了老书记对一位共产党员使命的诠释。我记得老书记说过:“我是穷过来的,看到有人穷我就心疼,最大的心愿就是让穷人过好日子,这是我的原动力。无论任何时候,我都坚信一点,共产党是要为大多数人民谋幸福的。什么是社会主义?人民幸福就是社会主义。”老书记心系百姓,百姓的幸福是他孜孜不倦的源泉。于是,披星戴月,任劳任怨。百姓,是他的天!这些看似寻常的语言,却真实地反映了老书记全心全意为人民服务,团结带领百姓一道走共同富裕道路,为实现共产主义奋斗终生的决心和毅力。作为一名华西职工,我深深被这种博大的情怀感染着。

“病骨支离纱帽宽,孤臣万里客江干。位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。”我原敬佩陆游,不仅由于他的诗才,更是为他弥留之际依然挂念“王师北定中原日”的执着信念。心系祖国,公而忘我,是他的写照。吴仁宝老书记,就是当今的陆放翁,没有千军万马的调度,靠自己的一双手一只脑,就把一个贫穷落后的小村庄建成了中国的“天下第一村”、国际公认的“中国的新加坡”。我亲身感受到了老书记给我带来的震撼与启迪,他就像一架永不停歇的播种机,他渴望着把社会主义幸福生活的种子播撒到更多农民的心里,播撒到更广大的土地。我并不是一位真正的华西村民,可是在老书记“来了华西村,就是华西人”的理念下,我也成为了华西的一份子。

执笔至此,我已无法掩藏对老书记的怀念。然而,最好的怀念不是铭记而是传承,不是树碑而是发扬他的精神。是什么声音,像一串小巧的铃铛,轻轻地走过村边?是什么光芒,像一匹明洁的丝绸,映照着蓝天?我知道,那是老书记的声音与光环,“仁风传万里,宝誉播千秋”。

 (华西农建 陆希阁)