您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

把握主动权 激发荣誉感 确立价值观 

时间:2017-06-07 15:16:42来源:作者:编辑:yangy

5月5日,吴协恩书记在华西的5月份经济分析例会上,作了题为《把握主动权、激发荣誉感、确立价值观》的报告,既结合了自身实际,又立足了当前形势,更具有一定的思想性、指导性、可操作性。

★1—4月份,集团完成可用资金比去年同期增8.09%,比任务数增11.27%。良好的形势,也更加激励我们把内部建设好、把经济搞上去、把改革抓到底,我们一定要进一步坚定华西信仰、坚持华西道路、坚守华西价值!

★把握工作“主动权”,重在增强“三意识”:超前意识、危机意识、倒逼意识。我认为,管理企业,不能用莺歌燕舞去管理,要用危机意识去管理,因为靠莺歌燕舞是不长久的,只有靠危机意识才能保证长寿。

★中国经济发展到现阶段,出现了所谓的“虚实之争”。我的看法,现在的经济往往“虚中有实、实中有虚”,“脱实向虚”也好,“脱虚向实”也好,应该实为主、虚为辅,虚实结合、比翼齐飞。  

★不管东南西北风,我们咬住发展不放松;不管外部浪多高,我们巩固内部不动摇;不管未来多险阻,我们打造百年不停步。

★树立青年“价值观”,贵在践行“三锻炼”:思维锻炼、艰苦锻炼、岗位锻炼。今后我们要进一步创新青年智慧论坛,让形式更多样、让内容更丰富、让受众更广泛。对此,各公司、各企业要积极参与、全力支持。我们还要把大华西的青年、外来员工中的青年都融入进来,在思想碰撞中,相互激励、相互促进、相互提高,要让我看到年轻人真的不一样了。

★现在,华西每月有青年论坛,有联户学习,有经济例会,有村民大会,使“老中青”教育实现了全覆盖,使“上中下”互动形成了立体感,把各个层次、各类领域、各种对象的积极性都充分调动了起来。 

★现在的孩子离艰苦奋斗已经很远了,都是富养起来的,就难免会不懂得珍惜和感恩,如果只加“财”,不加“才”,那样就真的会“富不过三代”。所以,我们更应该注重给他们送知识和送健康,特别是要帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,要让他们懂得什么能做、什么不能做。

★合理地激发批判精神,就可以合适地管理“一言堂”。我为什么强调年轻人有什么新的认识、有什么新的建议、有什么新的想法,都可以讲出来,就是出于这个道理。

★我们要保护年轻人的积极性,只要他们不干坏事,就要鼓励他们去闯、去试。我再次强调:各公司、各企业要进一步用好年轻人,眼中要容得下沙子,不仅要发挥年轻人的优点,还要包容他们的缺点,既要让他们看到希望,感到自己前程远大,也要让他们看到差距,感到还有提升空间。  

★每个年轻人都是一块玉,玉不琢不成器,关键看你怎么雕。雕不好,他就是废品;雕好了,他就是人才。雕不雕得好,体现的既是你用人的能力,也是你做企业的水平。年底,我们还要对厂长、经理就年轻人使用情况进行考核,你提拔了几个年轻人,为什么提拔,提拔后的效果怎么样,对此都要进行打分。

★华西的希望,不在过去,而在未来。而年轻人就是华西的未来,我们培养他们,就是对未来负责。未来虽然还没有到来,但酝酿于现在。

★我们做事也应该这样,不要总是受限于老思维、旧习惯,埋怨没有用,改变才有用。也不要总找别人的错,关键要找自己的错。一个人想干成一件事,总能找到方法;一个人不想干好一件事,总能找到理由。理由多了,责任就淡了;借口多了,担当就少了。希望大家少从外在找理由,多从自身找出路;少为失败找借口,多为成功找办法。

★失败也并不可怕,可怕的是一辈子沉浸在失败中,那样就真的没用了。所以,年轻人晚摔跤不如早摔跤,哪怕出现一点失误,都是成长路上的经验和教训,这就是财富。如果到了我们这个年龄,可能就碰不得了,因为一碰就骨折了。但年轻人没关系,摔倒了,站起来,拍拍灰,又可以走了!  

★激发干群“荣誉感”,关键细化“三阶段”:推选阶段、公示阶段、表彰阶段。今年的“七一”与“八一”,我们要大张旗鼓地表彰一大批优秀共产党员和优秀复退军人,我要求选出的每一个先进都要让人信服,要拿得出事迹、讲得出依据、引得起共鸣,要有说服力、示范力、引领力,要可学、可信、可敬。 

★通过表彰,凝聚的是合力、激发的是干劲、体现的是关爱。我总觉得,我们干部对自己严格要求可以,对下面人一定要关心,一定要体贴,一定要让下面人愉快舒畅地工作。老让下面人奉献,老让下面人5+2、白加黑,老让下面人只有工作,那也是不行的。一句话:辛苦可以,但一定要开心!  

★我一直很欣赏“敞开胸怀,海纳百川”这八个字,因为它很好地揭示了“忍受与接受”“主动与被动”“利己与利他”的辩证关系。当一个人不停地在忍受的时候,他是在强迫自己被动地去承受;当一个人学会包容的时候,他就能主动地去接受。不管是“利己”,还是“利他”,让对方舒服,才是最高境界,你让别人舒服了,别人也会让你舒服。

★如果说我们做人做事是要让对方舒服,那么改革就是要让自己不舒服,因为改革就是革自己的命,就是啃“硬骨头”!改革正式实施125天了,应该说变化是积极的、效果是明显的、大家是公认的。各大公司“人事薪酬委员会”也充分发挥了作用,进一步完善了“三体系”:薪酬体系、责任体系、考核体系,通过规范竞聘,体现了“公平公正”;通过同工同酬,打破了“大锅饭”;通过定岗定薪,做到了“一个萝卜一个坑”。

★当然,在人事使用、制度落实、考核推进上,仍然还有不少不尽人意的地方,需要我们继续深化、不断完善,把“硬骨头”一个一个啃下来。像通过执行规章,要让“公私更分明、责任更到位、效率更提升”。在我看来,凡是公私不分的,今天不出事是侥幸,明天出事是必然。改革,就是要让集体得到最大的保障,使个人受到最严的约束。

★在半年度到来之前,大家要继续抓好落实,让“三改革”落到企业提升上、落到岗位细节上、落到为民利益上,让“双过半”落到目标任务上、落到具体数据上、落到责任担当上。希望大家尽到应尽的责任、拿出应有的魄力,为上半年的“双过半”、为全年度的“满堂红”,继续贡献自己的力量!

 

    相关新闻: