您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

作家何建明工作室落户华西村 

时间:2017-06-07 15:13:47来源:作者:编辑:yangy

 
 
 
 

学习革命传统文化,抒写改革创新的中国精神。5月21-22日,中国作家协会副主席、著名作家何建明,率上海大学“忆往昔岁月,展文学未来”大学生作家创意写作采访团走进华西,了解华西发展之路,学习老书记精神财富。

作为此次采风活动的主要内容之一,何建明工作室揭牌仪式于5月22日在华西村举行。对此,华西村党委书记吴协恩认为,何建明副主席把工作室设在华西,既是对华西文学的一种促进,也是对华西文化的一种凝聚,更是对华西文明的一次提升。一是为华西增添了一抹文学色彩,二是为华西打上了一个文化印记,三是为华西加深了一层文明底蕴。村庄孕育文学,文学点缀村庄。华西经过50多年的共同富裕之路,10多年的转型升级之路,正焕发出新的活力与动力,这也为文学创作提供了丰富的资源和素材。何建明副主席创作的《吴仁宝传》《我们可以称他是伟人》等作品,不仅在华西广为传颂,在全国60多万个村庄也耳熟能详。何建明副主席说,12年前的5月份,当时接了中宣部的任务,写一部关于老书记的报告文学。第一次与老书记握手时,他给我的第一感觉就是一座高山。后来我在北京被评为全国劳动模范,他是老劳模,我是新劳模,与老书记再次握手时,我知道我和老书记都要做自己领域的第一。我们在华西创作,环境是优美的,心灵是安静的,精神是纯粹的,思想是活泼的,写出来的作品,也一定是接地气的、有生命的、能发光的。我创作了40年,写了不少作品,但最好的作品从今天开始,从华西开始,我希望中国的文化自信也从这里开始。

揭牌仪式后,何建明副主席为各地村干部、基层作家和文学爱好者开讲了“文学照亮生活——中国美丽乡村大讲堂”,讲座的成功举办标志着“美丽乡村文学大讲堂”正式启动。期间,采风团一行与吴协恩书记进行了座谈交流,了解华西发展之路,倾听“百年华西”梦,学习吴仁宝老书记优秀美德,并参观考察了华西龙希大楼、华西村新农村建设、生态植物园、老书记原居等。

(佳志 开军 文/摄)

 

    相关新闻: