您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

坚持制度化 秉持常态化 保持长效化

时间:2017-06-07 14:41:55来源:作者:编辑:yangy

——华西开展“两学一做”学习教育纪实

中共华西村委员会

  

 选派优秀青年赴日本学习水稻种植
 
安排青年到贵州穿洞村锻炼
 
华西村召开“学习系列讲话,强化‘四个意识’”专题讨论会
 
 
华西村召开“做‘四讲四有,合格党员’”专题讨论会
 
 
华西村召开党员联户工作座谈会
 
 
  村民集中学习
 
 
 华西驻十堰支部党员入党宣誓
 
 
开展比学赶超、评优树模活动

自2016年1月份中央决定开展“两学一做”学习教育以来,我们按照省委和无锡市委、江阴市委等各级组织的统一部署,有声有色地开展了以“学党章党规、学系列讲话”为重点,以“做合格党员”为目标的相关教育。同时,江苏省委组织部“两学一做”协调小组还确定华西为监测点,适时对华西的学习教育进行督促和指导。为了确保这项工作取得更加显著的成效,不仅村党委在第一时间成立了领导小组,而且吴协恩书记任组长始终亲自抓、负总责,对每个阶段、每个环节、每项内容都要具体安排、明确任务、逐一把关。这当中,不仅强化了吴仁宝老书记的典型和示范作用,而且始终做到了“两句话”:规定动作做到位,自选动作有特色。通过学习教育,华西的全体党员无不感到这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。对此,中共中央政治局常委刘云山同志,在7月初专门就对华西作出了重要批示:“华西村重视党性教育,并探索出切实可行的决策、考核、监督机制,创新发展了基层党建工作!”7月18—19日,中央及省市新闻媒体采访团专门进驻华西,集中采访党建工作和“两学一做”的典型经验。总结1年多来,我们在“两学一做”中的主要做法、实际成效和未来打算,着重体现在以下三个方面,也可以说是应对了“三个问题”:

第一个问题:开展了什么内容?

——抓好学习,让党员的思想武装起来。这方面,我们主要做到了“六学”:

一是日常会议学。党员干部除了参加党支部日常的“三会一课”、远程教育培训、统一活动日等党员活动以外,两委人员每月5日参加例会,既学经济,也学党章、学党规、学习总书记系列。每次学习时,吴协恩书记亲自授课。每月6日还要召开村民大会,既传达各级精神,也通报村务管理,也有党员联户组长交流发言。除此之外,我们每月还要召开党员联户组长会议、支部党员会议和青年智慧论坛,让大家始终绷紧学习之弦。

二是规定动作学。就是按照“两学一做”的要求,学习好《习近平总书记系列重要讲话》、中央办公厅印发的《学习教育方案》、中组部印发的《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知》,以及毛主席1949年3月13日撰写的《党委会的工作方法》。随后还把这些材料,连同中央“八项规定”“六条禁令”和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条件》,以及江苏省委、无锡市委、江阴市委的各项规定,下发到各支部进行学习、贯彻。不仅要求大家带着问题学、瞄准问题查,而且要针对问题改、围绕问题干。在2016年1月份村党代会上,还把《习总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话》印发了下去,并要求大家结合历史学、联系实际学、对照自身学。

三是教育基地学。去年7月份,“华西干部学院”正式成立,我们不仅对外培训基层干部,而且对内进行集中培训。同时充分发挥华西之路、党建展览馆、廉政文化馆、老书记原居纪念屋、老书记先进事迹展等教育阵地的作用,通过图片、文字、影像资料等形式,对党员干部开展教育引导。同时,我们还通过文艺的方式学习了“习总书记讲话精神”。华西艺术团还编排了大型音乐舞蹈剧《老书记》《社会主义核心价值观》等节目,让党员干部通过艺术的感染力,加深教育的影响力。

四是党员联户学。我们把全村970户村民分成近100个小组,选了近100个党员骨干担任组长,每人负责联系10户左右村民,一方面宣传方针政策,传达各级精神,另一方面听取群众需求,解决遇到的实际困难。通过村情、民情“上通下达”,骨干党员把村民凝聚在村庄民主管理、企业务实发展和个人素质提升中。像我们把今年确立为华西的“改革年”,大力推动用人改革、制度改革、股份改革,每一条改革方案的出台,都由党员组长带头向群众征集建议,不断讨论修改,由民主到集中,使改革真正改出了积极性,让村民成为改革的参与者和受益者。

五是模范带头学。华西历来重视模范人物的典型引领作用。为进一步营造“比学赶超”的良好氛围,村党委每年都要通过“三八”“五一”“七一”“八一”等重大节庆,以及半年度或年度评优树模。像今年“七一”期间,我们还要表彰发展型、管理型、服务型、为民型、家风建设型这“五种类型”优秀共产党员,促使他们在生产、经营、管理和服务中,发挥出党员的先锋模范作用。通过表彰先进,使优秀党员干部亮身份、树形象,以此感召一帮人、带动一批人、凝聚一群人。

六是走出村子学。去年以来,我们不仅先后组织党员到身边的山泉村、长电科技和宜兴等地取经学习,而且还远到深圳华为公司观摩学习。每年还会组织党员村民外出学习,像今年6月8—13日,我们要组织部分党员村民代表,分成4个小组4条线外出考察:第一组年轻人代表到贵州穿洞村,与那里的农民同吃同住同劳动,让他们接受锻炼;第二组到唐山等地的产业基地观摩,让他们增长信心;第三组参观在重庆等地的转型项目,让他们开阔眼界;第四组党员干部代表到华西在西藏的干部教育基地锻炼,让他们经受考验,以此不忘过去、自我提升、开创未来!

第二个问题:取得了什么成果?

——抓好实践,让党员的作用发挥出来。通过开展“两学一做”,确实使我们的党员教育工作锦上添花。这方面,我们主要取得了三项成果:

一是加强了企业党建工作,推动了党建与经济的共赢。通过“两学一做”的持续深入,使我们华西的民主集中的决策机制更科学、无记名投票的考核机制更合理、使多数人监督少数人的监督机制更到位。像2016年11月份,集团公司就专门对下属企业的159名正副经理进行了民主测评,总平均分达到94分。所以党员干部,都把心思和精力用在发展上、用在创效上。正是由于有了一大批党员干部敬业奉献,才造就了传统产业、服务业“两条腿同步走”的新路子,才推动了数量转质量,体力转脑力“两个转共促进”的新形势,才形成了国内、国外“两市场一起抓”的新格局,才带来了如今“旅游服务、金融投资、仓储物流、远洋海工、农产品批发市场及矿产资源”等五大板块的欣欣向荣。现在,村两委和各企业负责人每月5日固定召开经济分析例会,以党建促经济。2016年,华西实现可用资金比上一年增3.75%,上缴税收13.20亿元,比上一年增19.68%。从大华西来说,“一分五统”16年来,华西每年都要为大华西支出9600多万元,包括发放粮食补贴、各项福利、老年人保养金、老房拆迁补贴等。我们也欣喜地看到,3.5万名大华西干群认可一分五统、认可华西精神、认可共富之路。现在的大华西,人心所向、干群团结、社会和谐。

二是发挥了党员模范作用,促进了党建与民生的共荣。今年以来,我们围绕“两学一做”,结合市委开展的“连心富民、联企强市”大走访活动,着力发动党村企班子成员走村访企解决难题。像去年,我们充分听取老百姓的意见,修改了《村规民约》、完善了村民休假、明确了退休制度、实施了综合考评、加强了青年教育。去年7月份,3.18万平方米的文体活动中心正式投入使用,村民拥有了一个属于自己的业余生活的“好去处”、强身健体的“加油站”。很多村民有感而发地说,这让我们华西人不断实现了“精神比物质更丰富,脑袋比口袋更富有”。在今年的大走访活动中,我们结合党员联户制度共同开展,达到了全村全覆盖,并结合具体工作分工,在村庄绿化、道路安全、房屋维修、垃圾管理、小区治安等多项工作对接起来,既迅速行动,又现场办公;既发展问题,又解决问题,深受群众的肯定和好评。在每月25日召开的党员联户组长会议上,我们还进行了集中督查、专题调研、通报回访的全程督查、过程管理机制。像有村民提出“近期香樟树叶太多,希望村委可修剪”,我们当场组织华西绿化公司负责修剪。有村民反映,龙西湖进门左转道路,因没有安装路灯,影响村民晚上出行时,第二天就落实安装了路灯。有村民提出,他家门前路太窄,车辆交通不方便时,负责走访的干部通过实地观察,并与村里协商,很快将他家门前的三棵树木进行了移位。

三是扩大了先进辐射效应,助推了党建与未来的共进。通过“两学一做”,使我们更加认识到先富带后富的重要性和必要性。去年以来,我们进一步深化了与新疆达西村、西藏曲水村、宁夏华西村等少数民族地区村庄结为对子村,通过建立长效的互学机制,提升双方人员的能力和素质。同时,我们还围绕国家的脱贫目标,华西要通过各种形式的帮扶,到2020年再让全国20万人受益,共圆我们的“中国梦”。为此,我们不仅实施“产业扶贫”,推进了安徽、山东、山西、陕西、云南等地的新能源项目,而且继续开展好“互学交流”活动,让广大基层干部打开思路、建好家乡。同时,华西还与国家扶贫办合作构树扶贫项目,今年的7000万株苗供不应求。实际上,我们近年来通过发挥华西干部学院培训和辐射带动作用,已经将精准扶贫工作扩展到更多领域,既产业扶贫,也有智力扶贫。自2006年以来华西已为全国20多个省、市、自治区培训基层干部近40万人次,走出了一条“间接向直接过渡、扶志与扶智并重、输血与造血结合”的扶贫新路子。

第三个问题:未来有什么目标?

——抓好巩固,让党员的教育持续起来。今年3月份,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。作为华西来说,更要为之做到“三个化”:

一是学习教育制度化。事实证明,“两学一做”既是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,也是顺利推进“两聚一高”的有力抓手。对此,华西要注重制度建设。我们要通过“两学一做”,让华西的干部既有“制度管”,又能“自我管”,更有下面人的“监督管”。具体来说,主要是“三管齐下”:以制度规范班子;以监督约束班子;以服务提升班子。党员干部除了参加党支部日常的支部活动以外,村两委和各企业负责人每月5日都要参加经济形势分析会,每月6日参加村民会议,每月召开支部党员教育,既要学习理论热点,又要讨论华西的发展变化等。同时,还要把“两学一做”与社会主义核心价值观相结合,使村民学村史、忆家史、写好个人成长史,把国家前途、集体命运和人生幸福紧密联系在一起。特别是要把老书记作为“两学一做”的榜样,把合格的标尺立起来、把做人做事的底线划出来、把党员的先锋形象树起来。像把老书记亲自编写的“爱党爱国爱华西、爱亲爱友爱自己”作为行动之魂来立村;把“十穷戒词、十富赞歌”作为警醒之音来立业,把“三正三平三守三能三不倒”作为干部之责来立人。

二是让党员联户常态化。1年多来,我们切身体会到华西的“党员联户”工作,在“两学一做”教育中起到了十分重要的推动和促进作用。为此,我们要将党员联户制度常态化,每月6日召开村民会议、7-24日小组学习、25日党员组长座谈会、年终进行总结评比。同时,要对去年开展的“新时代共产党员思想行为规范”“学习系列讲话、强化‘四个意识’”“做‘四讲四有’合格党员”这三次大讨论进行“回头看”,就是组织党员干部进行再讨论,让他们谈认识,讲体会。包括到每个月,都要组织党员干部集中收看了各类题材的党性教育专题片,引导要求党员干部:不能踩红线、不能越雷池、不能碰底线。所有这些,都要使党员深深感到,“两学一做”学习教育只有常态化,才能让党员干部在学习中进步、在进步中进取。

三是推动发展长效化。我们深知,“两学一做”学习教育的最终落脚点,还是要发挥党组织的重要作用,进一步推动经济发展,让老百姓过上更加幸福的生活。习总书记强调:“虽然我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩,但考试还没有结束,还在继续。”这句话同样适用于我们华西,打造效益优良的“百年企业”和富裕幸福的“百年村庄”,就是华西面向未来的赶考;就是华西必须交出的答卷。攻城容易守城难,创业容易守业难。“业”靠守是守不住的,必须靠发展、必须要前进。为此,我们结合“两学一做”,不断完善了华西的“十三五”规划,就是牢牢把握“变与不变”的辩证关系,紧紧抓住供给侧结构性改革带来的机遇,持之以恒地推动转型升级。围绕“一带一路”,我们既要内部建设好,又要加快“走出去”,争取“十三五”到“十四五”期间,国外的利润达到每年10个亿,从而提高建设全面小康社会的水平,建设一个“强富美高”型的“百年华西”!

    相关新闻: