您当前位置: 天下第一村>>头条

不忘初心转型创新在路上

时间:2017-05-19 09:12:27来源:作者:编辑:yangy

——访华西村党委书记吴协恩

在我国2020年将全面建成小康社会的历史坐标系上,被誉为“天下第一村”的华西,正以改革促转型升级,推动全村集团生产力水平实现整体跃升:2016年实现了“双增”,即实现可用资金30.39亿元,比上一年增3.75%;上缴税收13.20亿元,比上一年增19.68%;人均年收入达9.05万元高于城市人均收入的基础上,今年1至4月份,集团又取得了可用资金比去年同期增8.09%,比任务数增11.27%的骄人成绩。村党委书记吴协恩日前在接受记者采访时表示,华西村发展根本动力就是为民谋福址。不忘初心,华西人用自己勤劳的双手,践行中国新型城镇化以人为本的经济转型、创新创业在路上。目前,利润贡献率中服务业占65%,工业占35%,一二三产融合发展是华西人的目标。

如果说过去30多年的改革为华西发展带来了机遇和挑战,那么,今天中国经济转型升级,促使华西更需要创新创业去发展。吴协恩娓娓道来说,近年来,华西转型、提升“两个举措”同步走,国内、国外“两个市场”齐推进,质量、效益“两个重点”一起抓,使经济建设保持稳中求进,具体反映在“五个领先”:

一是行业领先。仅从2013—2016年,集团在冶金上的技改就先后投入了11.6亿,实现了企业环保指标全部优于相关标准。同时金融公司涉足的典当、担保、咨询、创投、小额贷款等,也都做到了行业内的“佼佼者”,像上海耀宇文化公司,去年9月正式登陆了新三板,成长为业界龙头企业。

二是品牌领先。集团远洋公司,全年经营及租船业务运输量达到2500万吨,在从澳大利亚到中国的煤炭航线中,公司运输量行业排名首位。如海工公司,目前是除中海油和交通部打捞局外的最大、技术最领先的海上项目施工企业,是江苏省第一家海上石油总包二级资质企业。像石材行业,在国内“一白”、国外“一黑”的基础上,在莫桑比克又开采出了两个接近“宝石级”的花岗岩产品“梦幻篮钻”和“梦幻菲钻”,“莫桑比克黑”已经成功打入日本墓碑市场。经过两年的建设,在莫即将建成非州南部最大的加工贸易市场。还有米业公司,在国内用日本技术种植的大米,获得了“江苏好大米”金奖,与日本合作种植的“梦心地”与“瀛之光”两种大米,其产品档次在日本也是屈指可数的。

三是市场领先。化纤厂用30%的出口量获取了60%的利润,像“有光缝纫线专用短纤”和“水刺无纺布专用短纤”,行业里几乎是华西化纤和仪征化纤两家企业平分整个国内市场。

四是技术领先。截止2016年底,华西已有61个有效专利。像棉纺厂2013年全套引进了瑞士和意大利的高档全自动生产线,对原有设备进行改造后,万锭用工由原来的30人减少到8人,产量提高20%左右。如投资的斯坦福团队,研发的高频率芯片性能已经是世界领先,高功率芯片进入了量产化转换过程。最近又成功开发出了一种新型芯片,达到世界最好的水准,将广泛应用于下一代数据中心。

五是人才领先。像华西股份金融平台的员工,都是本科及硕士以上学历,核心岗位中有一半以上拥有工商管理硕士文凭或海外工作经历。现在,华西的企业高管中39%是外来的,中层干部中57%是外来的,员工队伍中超过92%是外来的。这些新兴产业的潜力与后劲,不仅拓宽了华西的转型空间,而且展现了广阔的市场前景。

在华西村率先走上富裕道路后,从帮扶邻近几个村,到成立“大华西”走共同富裕路;从为贫困地区输血,到培养干部人才造血,华西村已为全国20多个省、市、自治区培训基层干部40万人次,每年对外的帮扶资金近2亿元。

吴协恩认为:“扶贫不是养懒汉。扶贫重在扶智,勤劳致富是关键。”如今,华西村与拉萨市曲水县曲水村里结成对子,通过党建共建,让老百姓得到更多实惠;在青海省西宁市湟中县卡阳村组织干部培训班,向更多村干部和农民传授华西经验,深受启发和欢迎。

“帮带扶贫不能局限于向贫困农村‘输血’,更要‘造血’,通过提升基层干部的能力,改善农村教育落后的现状才是治本之策。”如今,宁夏华西村已形成了以枸杞种植、运输业和旅游业为主的产业格局。全国著名的革命老区安徽金寨县,在华西的帮扶下也走上了光伏发电、绿色致富的新路。在宁夏、新疆等地区的贫困村和经济薄弱村,华西村正在建设农光互补分布式电站。对于当地村民来讲,这些项目的启动,不仅让他们有活干,也带来了真正的实惠,这也是华西村产业扶贫奔小康的真实写照。

吴协恩坦言,贯彻党中央新型城镇化以人为本思想,对照江苏省第十三次党代会报告中提出的“六个更”:经济发展更高质量、人民生活更加幸福、生态环境更加优美、文化发展更加繁荣、城乡区域更加协调、社会治理更加完善,这是村干部的历史责任,我们应该勇于担当。

记者 张宝珍