您当前位置: 天下第一村>>头条

中宣部领导再次盛赞华西村

时间:2017-05-05 14:28:02来源:作者:编辑:yangy

 
 

4月21日,中共中央宣传部在四川成都召开“社会主义核心价值观融入社会生活现场经验交流会”。党的十八大代表、华西村党委书记吴协恩,作为全国唯一的村书记代表出席大会并作交流发言,受到与会领导的充分好评,引发了与会人员的一致共鸣。

吴协恩书记在发言中,着重以《注重价值引领,融入百姓生活,推动核心价值观在华西村落地生根》为题,从“五个方面”介绍了华西把社会主义核心价值观融入社会生活的具体做法和成功经验:一是坚持信仰铸魂,融入思想教育引领人;二是坚持环境营造,融入生活场景影响人;三是坚持家风涵育,融入家庭建设培养人;四是坚持以文化人,融入文化生活熏陶人;五是坚持立规建制,融入村规民约规范人。数十年来,华西坚持把核心价值观教育融入环境建设,打造温暖温馨的公共生活空间。在村中心,建设了以党的第一代领袖群雕景观为核心的农民幸福园,举办有仪式感、有庄严感的教育活动,引导村民饮水思源、感念党恩。在旅游景区,兴建了民族团结主题公园和以故宫、长城为代表的景观公园,年接待游客近200万人次,寓教于乐、潜移默化地进行民族精神和爱国主义教育。在生活区,打造 “10米场景圈”,以“爱国、敬业、诚信、友善”为基本内容,兴建了主题社区、微型景观,树立了灯箱、道旗、公益广告牌,让村民在生活起居的10米之内,都能耳濡目染地受到教育。吴协恩书记表示,华西要通过这次会议的召开,更加有力地推动社会主义核心价值观落细落小落实,为建设效益优良“百年企业”和富裕幸福“百年村庄”凝聚起强大精神力量。

在听了吴协恩书记的发言后,中宣部副部长鲁炜给予了高度评价。他强调:“华西村,大名鼎鼎。我去华西看过,感觉很震撼。华西,过去是一个村,现在是一个城。这座城,完全是‘华西的天是共产党的天,华西的地是社会主义的地’。华西人民在吴仁宝老书记和吴协恩书记的团结带领下,薪火相接地干出来了一条华西之路。他们把社会主义核心价值观无处不在,像空气一样的弥漫!”

(佳志 大勇 文/摄)

中宣部副部长鲁炜说:

●华西村,大名鼎鼎。我去华西看过,感觉很震撼。

●华西,过去是一个村,现在是一个城。这座城,完全是“华西的天是共产党的天,华西的地是社会主义的地”。

●华西人民在吴仁宝老书记和吴协恩书记的团结带领下,薪火相接地干出来了一条华西之路。

●他们把社会主义核心价值观无处不在,像空气一样的弥漫!