您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

把经济搞上去 把改革抓到底 把内部建设好

时间:2017-05-05 14:14:19来源:作者:编辑:yangy

在4月5日召开的经济分析例会上,吴协恩书记的讲话,既结合了华西实际,又立足了经济形势,还具有一定的思想性、指导性、可操作性。

★总结一季度,我认为可以概括为“三个三”:第一,经济稳中求进,达到了“三提升”:效益提升、质量提升、后劲提升;第二,改革深入施行,完善了“三体系”:薪酬体系、责任体系、考核体系;第三,发展倍增信心,强化了“三自信”:道路自信、制度自信、文化自信。  

★总体上看,今年以来我国的经济形势是好于去年同期的,一是增长更加稳定、二是结构继续优化、三是就业整体向好。我们也要看到,中国经济仍存在不少突出矛盾和问题,基础依然不牢、动力依然不足、创新依然不够,尤其是还有这样“三对关系”不能很好地解决:产业上“去与来”的对立关系、创新上“破与立”的辩证关系、政策上“放与引”的平衡关系。  

★作为华西来说,我们既要清醒看到复杂的市场趋势,也要准确把握国家的政策走势,更要充分发挥自身的独特优势。1—3月份,华西实现“三增”:完成可用资金比去年同期增11.90%,比任务数增9.81%,交税比去年同期增11.96%。成绩的取得,与在座各位付出的努力是分不开的,特别是各大公司不断开拓思路、不断创新举措、不断推进项目,取得了实实在在的业绩。

★改革,进一步降低了“三成本”:管理成本、财务成本、人力成本,明确的是责任、带来的是公平、提升的是效率、调动的是大家的积极性、保障的是华西可持续发展的基础!  

★改革后出现的一些情况,有的是形势变化后遇到的新问题,有的是制度调整下形成的新差距。出现这些问题,也是正常的,正因为有问题,我们才改革,否则改革改什么。我们就是要让潜在的问题早暴露、让可能的短板早显现、让预见的危机早解决。  

★改革创新,我们不能等,也等不得;但我们也不能急,更急不得。因为改革不可能一蹴而就,只能一步一步来。半年度的时候,各单位还要就改革事宜进行集中汇报、意见汇总,等到了今年年末,我们再进行全面的总结、合理的优化。在我看来,华西的改革,成绩大于问题、希望大于困难、机会大于挑战,虽然才刚开始,但已展现出光明的前景。

★从1月份省委书记李强同志再次为华西作出重要批示,肯定华西经验,到省“两会”期间李书记肯定“华西精神”,并把华西摆在第一位;从2月份赴周边村庄、企业考察,学习村庄管理、企业治理,到3月份举办纪念老书记逝世四周年座谈会,把老书记的思想、精神、理念,作为一种文化传承下去。所有这些,都让我们更加坚定了:华西的道路是正确的、华西的制度是科学的、华西的文化是先进的。

★老书记当年讲过一句话:华西几十年来形成这样的道路,不是哪个说了,我们就改了。如果哪个一说,我们就改,也就不会有今天的华西了。习总书记曾指出:“鞋子合不合脚,自己穿着才知道。”华西的道路好不好,我们华西人最有发言权。所以,大家不要气馁,因为华西经济足够强;大家不必担忧,因为华西资产实打实;大家不用紧张,因为华西未来有希望。

★老书记早在10年前就提出过“四句话”:内部建设好,不怕外面炒;对内过得硬,对外树形象。老书记的这一观点,过去适用、现在适用,今后同样适用。华西从来不怕人家炒,就怕自己做不好。过去不怕炒,现在不怕炒,今后也不会怕炒。正因为像华西这样的以集体经济为主的体制越来越少了,外界并不太了解。当然,要做到让每个人都满意,那是不可能的。我们只能做到让尽可能多的人满意。  

★做到“发展为民”,使发展更有“成就感”,使村民更有“获得感”,让华西经济稳中求进、健康长寿,就是对社会上质疑之声的最好回应。具体怎么做?我们要继续在“短中长、稳快活、精气神”这九个字上做文章:一是依托“稳快活”相协调的理念,把经济搞上去;二是本着“短中长”相结合的原则,把改革抓到底;三是凭借“精气神”相贯通的魄力,把内部建设好。  

★什么叫“稳快活”?首先人心要稳,人心不稳,企业难稳;关键反应要快,反应不快,动作难快;重点思路要活,思路不活,经济难活。 

★我到江阴出席千企大会时,用三句老话重点谈了华西的产业和人才情况:田螺壳里做道场,更加强调对老产业的做优做强;长江后浪推前浪,更加突出对新产业的开拓开放;好钢用在刀刃上,更加舍得对年轻人的培训培养。这三句话,是我对当前发展的总结和提炼,也是对各公司、各企业的期望和要求,希望大家要在这三句话上“下功夫”。

★改革,是一个系统工程,我们既要有短期打算,也要有中期规划,更要有长期目标。短期,就是通过三年试行期,把不完善的地方改到趋于完善;中期,就是下一个5年内,服务业的利润贡献率要超过70%,并且要使华西同样达到“六个更”(产业结构更合理、管理制度更完善、文化建设更繁荣、生态环境更和谐、干部责任更到位、发展进程更健康);长期,就是确保“百年企业、百年村庄”的梦想能够顺利实现。

★今后,我们既要靠信仰指引自己,又要靠制度管住自己。制度也不仅仅是制约,还要激励。要知道,人才特别是高层次人才,总是稀缺的,你不去争,就会错失良才、贻误发展。所以,要舍得给待遇、舍得开条件、舍得下本钱,不要看他拿了多少钱,要看他为华西做了多大的贡献。我们要继续通过期权制、合伙人制,增强他们的归属感、荣誉感、事业感,推动人才与企业一起成长,真正发挥“1+1>2”的效果!

★我们也要始终保持包容开放的心态,看问题要像老书记一样做到三宽:眼界宽、思路宽、心胸宽。在我看来,一个人眼界宽,天地就宽;一个人思路宽,道路就宽;一个人心胸宽,市场就宽。

 

    相关新闻: