您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

心灵的净化 思想的升华

时间:2017-05-05 13:57:28来源:作者:编辑:yangy

□青海同仁县隆务镇向朝阳村后备干部 马晓明

4月11日下午,一进华西村,就见到道路两边修剪得平平坦坦的草地,一幢幢欧式小洋房,家家带车库,乡间别墅就这样出现在我的视野里。百米金塔上,放眼望去却是一幢幢整齐划一的中式别墅群,真正体会到了华西人家家住别墅的场景,这就是我对华西村的第一印象。但是吴仁宝老书记到他去世一直住在上世纪70年代的旧房子,村里多少人劝他搬家,可他还是先让村里的群众搬进了新居,这也许就是吴仁宝老书记的人格魅力所在吧!

华西村有一个好的领路人和坚定不移追求理想目标的领导班子,那就是老书记吴仁宝和现任书记吴协恩,以及华西的党组织。华西于1961年建村以来,正是在老书记的领导下,在全体党员的团结和努力下,始终走农业富村、工业强村之路,创造了一个又一个的奇迹。“有福民先享,有难官先当”,这充分体现了华西村领导班子不谋私、不谋利,全心全意为人民服务的高尚品德。

华西村有一条好的致富道路。农业只能让农民实现小康,只有工业才能让村民走上共同富裕的道路。从1961年建村时的只有几百人,一个顶住压力偷偷搞地下工厂的小村,发展到如今近4万人的大华西。华西村民家家住别墅,开轿车,拥有数百万、上千万的资产,让世人为之震撼。

华西村有一套行之有效的管理制度。无论是华西村党组织的各项制度,还是华西村的村规民约、资金管理、分红制度、环境保护制度、村民的自检自查制度等,充分体现了华西的制度是非常健全的。

华西村一直走着可持续发展的道路。华西村民的贫富差距不大,真正体现了共同富裕。华西人把大量的资金投入到公司的不断壮大,产业的不断转型。在华西村蓬勃发展的同时,不忘环境的保护,“既要金山银山,更要绿水青山。”所有这些,都为华西村的可持续发展提供了有利的保障。

总之,在三天的培训里,所到之处,大开眼界,赞叹不已,华西不愧为“天下第一村”。华西之所以发展这么快,从这几天里的授课和电影纪录片中,我领悟到以下几点:重视教育,重视人才,发展农村,首先要提高农民的素质;村委班子领导要听取老百姓意见,工作要围绕“各级组织要求做的,老百姓要求做的”;建立强大的领导班子,加大领导班子建设,思想建设和作风建设,解放思想,把名利看淡泊;华西之路可复制,也不可复制,要把所学的东西带回去,放宽思路,因地制宜,创造条件谋发展。

这次华西学习,是一次心灵的净化,思想的升华。

    相关新闻: