您当前位置: 天下第一村>>吴仁宝风采

父亲,我们的自豪! 

时间:2017-04-05 13:44:18来源:作者:编辑:yangy

□吴协东

又到一年清明时,我们一大家又在父母亲的老屋聚会,面对满墙全家多年的影集记录和父亲生前的业绩,亲情和乐,温馨幸福。父母去世后,我们兄妹相约,每年至少四次阖家聚会:第一次是清明节前,殷切怀念父母养育之恩;第二次是在“七一”建党节前,因为父母、我们兄妹五人都是共产党员,我们的下一代很多也都是共产党员,要谨遵父亲生前常常教育我们信仰共产党、热爱社会主义不动摇;第三次是在中秋节、国庆节前,华西建村于1961年的国庆期间,我们兄妹也都是新中国成立之后出生的,可以说,没有新中国就没有华西村,也就没有我们全家的今天;第四次是在春节前,也是承继父母亲在世时,每年都要在春节前召集我们全家相聚,总结当前、展望来年,交流感想、同吃年饭,共享家情、亲情欢乐。

父亲,我们思念您,您人虽然走了,离开我们4年多了,但您终生奋斗的理想在传承,留下的精神在发扬,创下的事业在发展。您是我们的自豪!

您是我们的自豪,华西人能共同拥有、共同相守着家乡的沃土。土地,是农民赖以生存的先决条件,在那个动荡的年代,是共产党、是人民政府第一次为我们创造了福祉,推翻了三座大山的重压,给全国农民带来了胜利成果(用现在的行话来说也叫“最大的红利”)——土地改革,实现了千百年来万千仁人志士为之奋斗的理想:“耕者有其田”。现在,我们华西不同于社会上多数农村经历的转制、转私,很多农民已失去了赖以生存的祖传土地,我们华西土改至今不仅没有失去土改取得的胜利成果,还从国内外逐年购买了几百、几千、几万、几十万亩属于华西人民集体所有的田地,在自己拥有的土地上耕种、经营,继续创造着辉煌!

您是我们的自豪,全体华西村民都能公有“有”。华西在建村初期,除了土改所得的七高八低、旱涝难抗的800多亩土地和大小不到700人外,其它可以说是一无所有!就是靠您的正确领导,靠您带领华西人艰苦创业,靠您非凡的智慧和长期创造性的工作,才发展成为闻名中外的“天下第一村”!华西的发展简言之,就是不断壮大的华西全体村民的集体所共有,公有制为主体的优势,使全体村民,心往一处想,劲往一处使。如今的华西村,经过50多年的累积,已从当年的穷小村,发展成集体共有资产人均超千万元的家底。近几年来,随着社会上转制改私后,原属农民农村集体所有的财富,多数乡村已经沦落到一无所有。从全国来说,多少农民被迫别老弃小,出外谋生,失去了一家人常在一起共享天伦的机会。而我们华西集体公有制发展依然保持强有力的生命力,像我们这样的农村“公有”的已经很少了,而且“公有”资产每年还在增值、增效。现在,华西集体所有占股权比例为75.37%,村民个人所占股权比例为24.63%,其中村民委员会控股集团99.9%。在这样有力的集体保障下,全体村民能在一起为共同热爱的家园努力,是一种有尊严的幸福。

您是我们的自豪,华西人家家都能私有“有”。大河有水小河满,美丽的华西越来越美丽:美丽五容赛苏杭。杨柳依依、鸟语花香的龙西湖如诗如画,品种丰富的高科技农业生态园是个植物大百科,龙头纪念馆静静守候华西的历史发展,讲述华西不简单的过去,还有幸福园、金塔、龙希大楼,演绎着华西的步步高。幸福的华西人越想越幸福,不单集体公有“有”,而且家家私有也“有”,房子、车子、票子、孩子、面子也都“有”。家家都住别墅,不少家庭为孩子的教育寻找优质资源,在市、镇也有自己的房产,我们华西人的房不是用来炒的,而是用来方便居住,乐享天伦的。户户都有汽车,甚至大部分村民家里拥有多辆汽车。全体村民轮流过着“天天美食节、顿顿像过年、夜夜五星级”的日子。老人基本生活包,年年都发敬老奖。村民生病,都能治到最后没有医院能收、没有医生能治。孩子读书,都能读到没有学校可以再升。在华西,没有哪个家庭、哪个村民因经济困难而耽误治病或辍学的。

看着三弟协平家为我们阖家准备的丰盛聚餐,不禁使我想起建村当年还流传着“荒春三,苦七月”,我从小常听母亲说,她生了我后,那时非常困难,是靠吃“七分马兰三分米”过来的。就是到了建村初期,全村人都是“瓜菜代”、靠“九分红花一分米粉”,当时苦称“跃进团子”,那时真叫“熬日子”。全村人都是面黄肌瘦,体重最重的村民也没有哪个超过60公斤的。没有从当时那种艰苦的日子过来的人,对于我说的可能还不太相信。我记得三弟协平到三岁,体重也未超过6.5公斤。我的同龄人,大多数也只有上学到初小(四年级),一部分学到高小(六年级),上初中的也很个别,上大学的全村就出过上瞿巷赵家姐妹两个。包括我在内的大多数人,在当时来说,根本不会想到有今天,也不敢想到有今天这样的幸福,更想不到华西能有今天这样巨大的变化。但父亲您想到了,也做到了!您让华西公也有、私也有,公私“双富有”;您做到了生前有、身后有、将来还会更拥有!记得建村之初,在吃不饱、穿不暖,难以用语言来形容的苦日子时,您就搞规划,开河引水,从华塘河天打弯挖开了鲤鱼荡,接通了奋径河,又从谢波荡、鹦沙丘把水引到了墩渠河,建成了华西第一个机灌站(俗称洋龙码头),筑起了千米渠道(原称洋龙沟),配套了上万米小毛渠,通到了全村每块田,实现了华西农田的旱涝保收。没有您超前的思想,没有您坚定不拔的毅力,没有您和华西人承受常人难以承受的艰苦,没有您不分日夜地带领全村人民建设家乡,没有您几十年一贯教育培养形成的华西精神,怎么会有今天美丽的华西村,幸福的华西人?父亲您确实是一个不平凡的人,从建村初期到各发展时期,您所想的是常人不会想、常人也不敢想、常人更想不到的事,并且敢想真做,说到做到,真正实践了您倡导的“与时俱进、超时俱进”!

您是我们的自豪,精神传家,家庭健康。您在世时常说“一个人死了即了了,但了的是物质的东西,精神形象不会了,多留一点好的精神,好的形象给子孙后代,比留给子孙财产更重要”。您倡导的华西精神,昨天在、今天在、明天还会在;您留下的思想,过去是、现在是、未来仍将是我们华西发展的依靠和动力。现在,我们这个大家庭健健康康,大家都能在各自的岗位上为集体工作,特别是阿四,在您去世后,勇于挑起了千斤重担,近几年的实践也证明他挑好了这副重担。现在的华西,还是有着一脉相承的精、气、神。他以身作则带领华西在改革中稳步发展,他没有辜负您的期望,也得到了全村上下的公认。国家领导人称赞说“不简单”“不容易”,阿四也确实挑好了这个不简单、不容易的担子!四年来,华西的集体资产不仅能保值,而且还在继续不断地增值;华西道路不仅有保质的沿袭,也有稳妥的改革。为了带领华西保障好“两个一百年”,阿四不怕压力、不畏困难、步步推进。现在,各项改革已初见成效,华西的经营范围得到了扩大,各项社会建设也都有所发展,这正是华西精神不朽的表现。

您是我们的自豪,老友对华西的关心、感情不减当年。三月周年纪念日,四月清明节前,您生前的老友又不约而同从全国各地纷纷到华西来追思您、怀念您。四年多的时间里,他们一如既往、一以贯之关心华西的发展,支持华西的改革,每每讲到和您生前的共事、交往,依然充满尊敬、感怀。他们和我们家人、全村人一样,敬爱您,思念您,这给了华西人前进更加温暖、强大的动力。当今,我们这一代人是身受福荫,继续享有着您一生诚挚仁义所创下的友情、理解和关爱。

多年来,特别是在改革开放以来,您在面对社会上一些“仇党、仇公、仇富”的现象,在面对各个阶段、各种议论中都能把握住方向,“华西的天是共产党的天,华西的地是社会主义的地,华西人民艰苦奋斗、团结奋进,锦绣三化三园社会主义的新华西,实践检验华西,社会主义定能富华西”,村歌就是您的信仰,也是您一生功绩的写照。作为华西人,作为您的家人,我们要将“艰苦奋斗、团结奋进、服从分配、实绩到位”的华西精神代代相传,将华西的“两个百年”建设薪火相承!