您当前位置: 天下第一村>>头条

华西举行吴仁宝老书记逝世四周年纪念活动

时间:2017-04-05 14:56:17来源:作者:编辑:yangy

 
 
 
 

今年3月18日,是吴仁宝老书记逝世四周年。当天,华西村举办系列纪念活动,不仅到幸福园的“仁宝阁”敬献花篮,而且召开了座谈会。

在座谈会上,曾经与吴仁宝老书记一起战天斗地的老一辈华西人,与华西村党委班子人员一起,重温老书记的感人事迹、缅怀老书记的人格魅力、追思老书记的大爱情怀。会上,华西村党委书记吴协恩作了讲话,总结了老书记逝世以来的发展,并号召华西干群向老书记学习。

吴协恩书记认为,对华西来说,过去四年是不寻常、不平凡、不简单的四年。“不寻常”,体现在“保持定力”,在风浪起伏中波澜不惊,在稳扎稳打中与时俱进,在紧密团结中和谐安定。“不平凡”,体现在“增强实力”,转型、提升“两个举措”同步走,国内、国外“两个市场”齐推进,质量、效益“两个重点”一起抓。“不简单”,体现在“开足马力”,使村民有了更多“幸福感”,使职工有了更多“获得感”,使发展有了更多“成就感”。能取得这样的成绩,关键是华西人始终恪守“三学习”的结果:一以贯之以学习老书记精神为本、一如既往以学习老书记品德为重、一心一意以学习老书记作风为荣。

吴协恩书记表示,纪念老书记是为了把现在的事情做得更好,让产业结构更合理、管理制度更健全、文化建设更繁荣、生态环境更和谐、干部责任更到位、发展进程更健康,创造更加美好的未来,这是老书记未了的心愿,也是我们奋斗的目标。具体怎样做?首先要解决三个问题:一是为什么学?我们学好了老书记,就能有效规避风险、就能成功应对挑战、就能正确防范危机。尤其是老书记的思想,过去是、现在是、将来仍是我们华西发展的最终依靠、百年建设的最强后盾、百姓共富的最大法宝!二是学什么?也就是省委《决定》指出的:学老书记坚定信念、对党忠诚的政治品质;学老书记为民造福、共同富裕的崇高追求;学老书记实事求是、与时俱进的优秀品格;学老书记夙夜在公、鞠躬尽瘁的奋斗精神;学老书记清廉自守、无私奉献的高尚情怀。三是怎么学?关键做到“三结合”:学习与对照相结合、自省与讨论相结合、思考与实践相结合。尤其是要对照老书记这面镜子,照一照公仆情怀深不深、照一照求实作风真不真、照一照奋斗精神强不强、照一照道德情操高不高,要照出差距不足、照出灵魂触动、照出努力方向。

吴协恩书记指出,我们学好老书记,最应该学的,就是要像他一样敢于负责、敢于担当,不断增强责任感;最迫切学的,就是要像他一样勇于创新、勇于改革,不断增强事业感;最需要学的,就是要像他一样乐于付出、乐于奉献,不断增强使命感。老书记在世时经常讲,“一名党员,就是为民利益的一面旗帜!”对照这句话,华西的干部都要想明白,你是为自己而做,还是为集体而做?你是为面子而做,还是为百姓而做?你是为眼前而做,还是为长远而做?一个人要干好一份工作,最起码做到两点:一是热爱,二是尽责。干一行,爱一行。作为一名基层干部,就应该一辈子扎根农村、扎根基层、扎根群众,热爱三农、心系三农、奉献三农。作为华西的干部,做事首先要明确三个立场:集体的立场、为民的立场、长远的立场。除了要具有领导力和凝聚力外,还要有约束力,不该说的话坚决不要说,不该做的事坚决不要做,不该破的底线坚决不能破。对家人要包容,不能纵容;对下属要爱护,不能袒护;对发展要争气,不能泄气。

吴协恩书记强调,无论多么宏伟的事业,都是人干出来的;无论多么好的规划,都要靠人去落实。华西要健康长寿,关键在于建设一支“拉得出、打得响,打得赢、不变质”的人才队伍。今后,华西不仅要用好年轻人员、外聘骨干、干部队伍,还要激励能人、遏制懒人、吸引更多的合伙人;不仅要建立一个创业营、打造一支后备旅、成立一支娘子军,还要举办一个“青年智慧论坛”,让年轻人展示自己的才智、放飞青春的梦想、畅谈华西的未来。对于年轻人,我们既要正确引导,也要加强锻炼,更要舍得投入,因为他们是华西的希望。投入才有希望,不投入就是永远的希望。只有年轻人好了,华西才真正有未来。

吴协恩书记号召,“百年企业”需要先进思想的有力推动,“百年村庄”需要崇高精神的有效支撑。为此,我们一定要深入地学习老书记思想、持久地弘扬老书记精神,真心实意为百姓、脚踏实地干工作,不断开创华西各项发展的新局面,这才是我们对老书记最好的纪念。

(少春 开军 文/摄)