您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

现金为王 效益为本 改革为要

时间:2017-04-05 14:46:24来源:作者:编辑:yangy

3月5日,正值全国“两会”在北京召开,华西村连续召开经济分析例会和全体村民大会,第一时间学习贯彻“两会”精神。会上,华西村党委书记吴协恩作了讲话。

★2月23日,我率领党、村、企主要班子成员,花一天时间考察了周边的先进单位,也就是学无锡的“两翼”:江阴和宜兴,每个地方学习一村一企。学习村庄,是为了更好地为民;学习企业,是为了更好地发展。这次考察确实很有成效,以这种方式给各位提提醒、加加压、鼓鼓劲。

★这次考察给我的感触是“三个看到”:看到了对方的变化、看到了进步的空间、看到了未来的前景。希望大家要虚心学、诚恳学、务实学,确立更高的追求与定位、打开更广的思路与眼界、采取更实的行动与举措。没有最好,只有更好。再不能单纯地用习惯性思维考虑现在的问题,更不能简单地用过去的办法做现在的事!

★去年11月份,我们去深圳华为总部考察时,我讲过一个观点:“同一件事情,我们要看到人家看不到的东西,要感悟到人家感悟不到的东西,这才是水平,这才是能力。”我们这次去周边考察,也是这样。看得见的,是人家外在的卫生、整洁和规范;看不见的,是人家背后的理念转变、制度安排和管理手段。看不见的才是更有价值的。

★提升管理也好,加强创新也好,说来说去人最重要。今后,我们要继续加大对年轻人的培养投入,因为他们是华西的希望。投入才有希望,不投入就是永远的希望。都说年轻人是八九点钟的太阳,我觉得年轻人不能老是八九点钟的太阳,要让他们“如日中天”,只有这样才是真正意义上的关心年轻人。

★华西10多年来的转型,是正确的、超前的,更是行之有效的。华西在今年,乃至今后一段时间的工作思路,就是坚持“稳中求进”的总基调,转型、提升两个举措“同步走”,国内、国外两个市场“一起抓”。

★现金为王,要不断强化“资金链”。我的看法,企业最需要的,就是长期稳定的现金流,甚至可以说现金流比负债率更重要。子弹什么时候都不能打光,如果“弹尽粮绝”,企业就是一夜之间的事情。

★我最近正在读一本描写以色列经济的书,名为《创业的国度》,对我启发很大。我常常在想,有些地方环境再差,能有以色列差?资源再少,能有以色列少?周边再险,能有以色列险?以色列都能发展起来,这些地方有什么理由发展不起来?主要就是缺乏危机感。

★从华西来讲,我们形势好的时候,要想到还有哪些潜在的风险,要有应对“不好”的准备;形势不好的时候,要冷静对待,不要急躁,也不要抱怨,要有迎接“好”的计划。企业发展,最终靠自身!我为什么一再强调新投的产业,一要有现金流、二要体现差异化?道理就在于此。资金链就是生命线!

★我们做事既要有危机意识,也要有主动意识。有了危机意识,事情才会想在前;有了主动意识,事情才会做在前。什么叫“真心为民”?凡事能够主动从老百姓的所急、所盼、所需去想,从群众最关心、最现实、最直接的利益问题去做,而且想在前、做在前,这才是真正的真心为民。

★李克强总理的《政府工作报告》,将今年GDP增速目标定在6.5%左右,并强调要在实际工作中争取更好结果。对于中国经济,阿里巴巴的马云曾调侃说:“有两个消息,一个坏消息,一个好消息,坏消息是经济不太好,好消息是大家都不好。”马云的这句话,既说出了当前的宏观形势,也说出了企业的痛点所在。在我看来,中国经济的症结,很大程度上反映在两句话:实体经济不实,虚拟经济太虚。

★不管怎样,作为华西来说,不要怨宏观形势怎么样,前提是你的微观对策怎么想;不要问外部资源有多少,重点是你的经营眼光好不好;不要讲其他单位也不行,关键是你的企业必须行!

★改革过程中,各单位的“一把手”是关键,对你们的压力是明显的、对你们的要求是明确的、对你们的职责是明晰的:“一把手”一定要一抓到底。“一把手”就是领导,“领着干”才能聚人心,“导向实”才会有信心。希望大家通过确立规章制度、设立考核指标、树立榜样示范,真正形成激励的导向、实干的导向、绩效的导向。

★只要大家共同努力了,集体就会好,集体好了,一定会水涨船高,大家再差也差不到哪里去!华西的改革,明确的是责任、带来的是公平、提升的是效率,保障的是共同富裕与追求效率的平衡之路!

★2月份,我在学习落实省“两会”精神会议上重申了“华西精神”:“艰苦奋斗”是华西的光荣传统;“团结奋进”是华西的力量源泉;“服从分配”是华西的制度保障;“实绩到位”是华西的成果检验。正如李强书记所指出的:华西精神是改革创新、敢闯敢试精神的真实写照。我们就是要用华西精神来考验每一个干部、用华西精神来考核每一个数据、用华西精神来达成每一个目标!

 

    相关新闻: