您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

吴协恩书记再次赴厦门“站台”卖石头

时间:2017-04-05 14:44:46来源:作者:编辑:yangy

 

图为2015年3月,吴协恩书记在厦门国际石材展上推介莫桑比克黑。

华西新一轮产业转型路在何方?进军石材行业3年来的商机何在?3月6—7日,华西村党委书记吴协恩,在享有“全球第一展”之称的第十七届中国厦门国际石材展上,以自己二度“站台”卖石头的举动,向人们道出了华西与“石”俱进谋发展的新路径,引起新华社、新浪网、腾讯网、凤凰网、厦门电视台和《海西晨报》等众多媒体的关注和好评。

“我平时较少外出参展,之所以二度来厦门参展,的确是对厦门石材展‘情有独钟’,要进入石材行业,必须先抢滩厦门国际石材展这个行业‘桥头堡’!”吴协恩书记在博览会上表示,十分看好这个展览的影响力。从规模上看,经过多年培育,厦门国际石材展已是“全球第一展”,每年都有数十万客商云集,发布最新的行业资讯,是石材交流的优质平台。同时,厦门及周边地区已经形成了完善的石材产业链。相信通过厦门石材展,能够将品牌传播到世界各地。除来厦参展外,目前华西和林矿业有限公司已与数十多家厦门企业达成了战略合作,共同开发市场。

据了解,华西已在莫桑比克拿下两座矿山,并已开始开采,总投资达2亿元。华西还在非洲建了一个加工厂,用于石材加工。目前,莫桑比克黑这款石材已经量产。此外,还有其他矿石品种四五种,可谓十分丰富。随着矿山的勘探和量化,预计未来一年可出产上万立方米的矿石。作为华西来说,目前致力加强矿产资源开发的同时,还要充分利用“产业+资本”这一经营模式,拓展好旅游服务、金融投资、仓储物流、远洋海工、农产品批发市场及矿产资源等一大批新兴产业,从而争取在3—5年内促使传统产业和三产服务业的利润贡献率,形成“四六开”到实现“三七开”的新格局。

(佳志 华轩 文/摄)

    相关新闻: