您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

眼界宽·思路宽·胸襟宽 

时间:2017-04-05 14:26:18来源:作者:编辑:yangy

□青海省湟中县上新庄镇白路尔村党支部书记 谢拉毛尼么

通过这次的培训、学习,考察了华西村的方方面面,让我感受到,作为一个村的领头羊,要眼界宽、思路宽、胸襟宽,敢抓敢管,敢于负责,敢试敢闯,敢于创新,决策正确,抢抓机遇,廉洁奉公。

作为领头羊,一定要时刻保持“如履薄冰,如临深渊”的心态,尤其是要正确处理好三种关系,统筹好“村内”与“村外”这两个大局,分清楚“集体”与“个人”这两种利益,兼顾到“民主”与“集中”这两大主题。正如吴协恩书记所说,发展本村经济,过去靠胆量,现在靠胆识。胆,就是要有老一辈的拼劲和韧劲;识,就是要有创新发展的智慧。

作为领头羊,必须要带领一方人民发展致富。发展本村经济,是我们的第一要务,带领群众致富,是我们的第一责任。我们一定要勇挑重担,甘于平淡,乐于奉献。

作为领头羊,首先要带出一个好班子,想出一条好路,建立一套好机制。我们只有保持为民好服务的态度,才能使本村富强起来。当然,办一切事情,一定要实事求是,从实际出发。我们要明白群众要的是什么?需要的是什么?只有这样,才能真正去为人民服务。作为一个村,要发展经济、凝聚人心,一定要有一套很好的制度,规则要公平,实施要公正,结果要公开,村里的事情,要让村民参与、做主、监督,最终才能让村民满意。

作为领头羊,我们必须要有长期行为,多听取群众的意见和建议,经常找自己的不足,谋利于民,不谋个人得失报酬,一心带领群众干好事,干实事。

在今后的工作中,我们要按照中央一号文件精神,结合“两学一做”学习教育,根据本村实际,学习借鉴华西村的成功经验,做到有些必须变,有些不能变,实现“三变三不变”:要变的是方式和方法,不能变的是道路和信仰;要变的是能力和创新,不能变的是根基和底线;要变的是体制和机制,不能变的是责任和使命,做一名有本领、有担当、有正气,会思考、会谋略、会运筹的村干部。

总而言之,老书记吴仁宝和现任书记吴协恩的拼搏精神、创新精神、奉献精神,让我们每一位学员的思想更扎实,工作更深入,行动更高效,更好地学习华西,向华西看齐!

    相关新闻: