您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

吴协恩书记谈家风家训

时间:2017-02-17 16:41:49来源:作者:编辑:yangy

华西建村50多年来,之所以能始终能保持良好的经济和社会发展,与我们始终强调家庭、家教、家风是密不可分的。具体而言,我们做到了“三句话”:严守家训重传承、经营家庭讲艺术、弘扬家风带全村。

老书记的伟大之处,不仅仅在于他为华西人留下了物质的高楼大厦,更在于他留下了思想的高楼大厦!

我们学好老书记,就是要把他的思想、精神、理念,作为一种文化传承下去。

我的母亲有一个“两问两不问”:就是过问老书记穿暖了没有、吃饱吃好了没有,不问政务、不问村务。无论是谁托人、托情办事情,她总是说管不着,有事找老书记当面说。在我看来,母亲的这一做法,为华西的干部家属上了最好的一课,同样可以作为家训来传承。

在华西,如果有人通过家属“说情”或者“走后门”,华西干部绝不能做,也绝不允许做!

经营家庭是要讲艺术的。这个艺术,不是简单的纵容亲人、溺爱家人,而是要约束好亲人、带动好家人,从而传承好家训、营造好家风。

2016年最后一天,华西召开了干部家属会议,而且夫妻都要参加,一个也不能缺。我在会上号召他们“回头看”,特别是要做到“两个学”:干部向老书记学,家属向我母亲学。目的就是给干部家属敲警钟,让他们精神上受洗礼、灵魂上受触动。

一个人最怕看不到自己的不足和落后,看到了就好办,只要敢于面对,找到问题就是突破,改掉不足就是进步,带动他人就是提升。

作为干部家属,一定要谦虚谨慎,不能盛气凌人。你越谦虚,人家越尊重你;如果你有傲气,人家可能当面看上去有点怕你,但背后还是看不起你。

在华西村,不管是干部还是家属,村党委提倡的,坚决响应;村党委决定的,坚决执行;村党委禁止的,坚决不做!家风正,则民风淳;民风淳,则村风和;村风和,则事业兴。

如果村民只是口袋里有钱,那只是网络上所谓的“土豪”。我不希望华西人被称为“土豪”,所以这些年来我们更加注重培育和践行社会主义核心价值观,以此进一步强化村民的综合素质、提升他们的生活品质。

我们通过联户教育、乡贤文化、主题公园、道德讲堂、村规民约等,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,推动干群为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献。

去年7月份,华西新建的3.18万平方米的文体活动中心正式投用,为了促进全民健身,我们还成立了太极拳、羽毛球、乒乓球等俱乐部,目的就是让村民“精神比物质更丰富,脑袋比口袋更富有”。

培养孩子,不是培养王子,而是要把孩子培养成人,如果培养王子,只会拔苗助长,不仅对孩子的未来没有好处,对华西的未来也没有好处。而培养孩子关键在于家长,因为,人之初,性本善,孩子都是跟家长学的,家长首先要身体力行、做好榜样。

为了使华西人得到更好地成长,我们还把年轻人送到贵州穿洞村去体验艰苦生活、送到美国西点军校去增强团队精神、送到日本去学习现代农业,把骨干人员送到EMBA工商管理去培训,把中年人和干部群体送到华西设在西藏的培训基地去锻炼。

我觉得,法律是成文的道德,道德是内心的法律,国家把“依法治国”和“以德治国”相结合,华西强调“依法治村”和“以德治村”两手抓、两手都要硬。因为,华西不同于社会上一般的村庄,有些事其他村庄的干部能做,华西的干部不能做;其他村庄的村民能做,华西的村民不能做。不仅不能做,而且要始终坚守“四条底线”:法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线。