开阔视野 解放思想 坚定信心 

时间:2017-02-03 13:41:03来源:作者:编辑:yangy

□河北省阜平县砂窝乡全庄村党支部书记 张志国

转眼间,培训班的课程已近尾声。经过这几天的学习、观摩,我想每位学员会有不同的收获。对于我个人而言,感受颇深,受益匪浅。因为它不仅让我充实了更多的理论知识,更让我开阔了视野、解放了思想、坚定了信心。来自不同的县市区的学员们齐聚华西村,相互交流、借鉴工作经验、思路方法,全面提高了理论水平和工作能力。

一、提高了认识,信念更加坚定。

以前所了解的华西村,是从电视、媒体上。当我亲临华西村,彻底被眼前的景象惊呆了,非常震撼。听了老师们的讲解、观看了音像资料后,深刻领会了老书记的两个坚信:坚信共产党员,坚信社会主义。现任书记吴协恩,那么忙还来为我们讲课,让我感到,没有坚定的信念,是不可能出现今天的局面。如今的华西,旗帜飘扬在基层,关键做到了信仰引领、制度引领、组织引领;灯塔照耀在一线,重在发挥了“三作用”,团结作用、指引作用、堡垒作用;榜样示范在身边,贵在起到了“三带动”,勤廉带动、自律带动、为民带动。我想,只有如此强的领导班子,才能带领村民们创出“天下第一村”的伟大业绩。回去后,我将利用“两学一做”的机会,组织干部党员学习华西的信念、精神,只有坚信共产党,坚信社会主义,才能如期完成脱贫致富奔小康的伟大目标。

二、学习华西人艰苦创业和奋斗精神。

华西村在老书记吴仁宝的带领下,从上世纪60年代的一贫如洗,到1999年上市,再到现在全村销售超400亿。我村要结合实际,学习华西人的创新创业、艰苦奋斗的精神,学习吴仁宝老书记为公忘私、勤俭节约的为官之道,在各自的岗位上扎实工作,做到有福民先享、有难官先当,为村民、为群众做出自己的贡献,为农村发展添砖加瓦。

三、学以致用,提高执行力。

这次培训,会务组进行了充分的准备,课程安排得非常好,既有课堂教学,又有现场观摩,不觉邀请了专家、学者来讲课,不仅内容丰富,而且紧凑合理。所谓学以致用,学是手段,目的是用。回去后,我要把在华西看到的、学到的,传达给每位干部、党员、群众中去,学习华西人勤劳淳朴的作风,结合本村实际,谋划好发展项目,统一好思想,调动广大党员群众的主观能动性,摒弃等、靠、要的思想,艰苦创业、奋发图强,干群齐努力,把村里的富民产业搞上去,让老百姓早日过上幸福的小康生活。

总而言之,这次培训非常接地气,非常有必要,让我们认识到了自己的不足。作为基层干部,要把压力变动力,带领全村学习华西精神,把各项工作开展好,向党和人民交一份满意的答卷。