您当前位置: 天下第一村>>头条

治村如治家 家风带村风

时间:2017-01-10 08:45:32来源:作者:编辑:yangy

□ 吴协恩

习近平总书记在去年12月召开的第一届全国文明家庭表彰大会上强调,家庭是社会的细胞,是人生的第一个课堂,“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”无论时代如何变化,要“注重家庭、注重家教、注重家风”。华西村建村55年来,之所以能始终能保持良好的经济和社会发展,与我们始终强调家庭、家教、家风是密不可分的。具体而言,我们做到了“三句话”:严守家训重传承、经营家庭讲艺术、弘扬家风带全村。

严守家训重传承

我常讲:“华西村老书记吴仁宝的伟大之处,不仅仅在于他为华西人留下了物质的高楼大厦,更在于他留下了思想的高楼大厦”,尤其是他在实践中形成的人生格言,就是最好的“家风家训”,比如“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一个人也只占一个床位”,是他一生矢志不渝的追求,为华西的子子孙孙创造了一笔宝贵的精神财富;“有福民先享,有难官先当”,是他一生坚定不移的理想,为华西党员干部树立了“三正三平三守三能三不倒”的勤廉标准;“一人富了不算富,集体富了才算富;一村富了不算富,全国富了才算富”,是他一生持之以恒的目标,激励华西干群保持勤廉本色,富了做到“三不忘”:即不忘国家、不忘集体、不忘左邻右舍及经济欠发达地区;“解放思想要有思想,改革开放要有方向”“当领导不能终身制,但为人民服务可以是终身制”等,都是他一生无怨无悔的执着,影响了和带动了一大批“吴仁宝”式的党员干部,辛勤工作、无私奉献。

从我个人来讲,老书记身上好学的我要先学,从2013年开始我也不拿奖金,只拿每月3500元的基本工资,其实上级这些年来批给我的奖金至今已有1亿元,我也全部留给了集体。我们学好老书记,就是要把他的思想、精神、理念,作为一种文化传承下去。知道华西村的人,都知道老书记有一个“三不”:不住全村最好房子,不拿全村最高工资,不拿全村最高奖金。但是,很少有人知道,我的母亲有一个“两问两不问”:就是过问老书记穿暖了没有、吃饱吃好了没有,不问政务、不问村务。无论是谁托人、托情办事情,她总是说管不着,有事找老书记当面说。在我看来,母亲的这一做法,为华西的干部家属上了最好的一课,同样可以作为家训来传承。多少事例告诉我们,干部出问题,很多都是在家属身上引起的。

在华西,如果有人通过家属“说情”或者“走后门”,华西干部绝不能做,也绝不允许做!2017年元旦当天,村里就召开了一个干部家属会议,而且夫妻都要参加,一个也不能缺。我在会上不仅举了一些社会上的反面例子,给大家泼泼冷水,而且要号召他们“回头看”,特别是要做到“两个学”:干部向我父亲学,家属向我母亲学。目的就是给干部家属敲警钟,让他们精神上受洗礼、灵魂上受触动。一个人最怕看不到自己的不足和落后,看到了就好办,只要敢于面对,找到问题就是突破,改掉不足就是进步,带动他人就是提升。我的看法是,作为干部家属,一定要谦虚谨慎,不能盛气凌人。你越谦虚,人家越尊重你;如果你有傲气,人家可能当面看上去有点怕你,但背后还是看不起你。

总而言之,在华西村,不管是干部还是家属,村党委提倡的,坚决响应;村党委决定的,坚决执行;村党委禁止的,坚决不做!家风正,则民风淳;民风淳,则村风和;村风和,则事业兴。可以说,家风、民风、村风好了,就能更有力地促进经济可持续发展,2016年1~11月份,华西完成的可用资金比任务数增11.86%,交税比去年同期增69.79%,为2016年的“稳中求进”取得了实效,为今年的“再上台阶”打下了基础。

经营家庭讲艺术

这个艺术,不是简单的纵容亲人、溺爱家人,而是要约束好亲人、带动好家人。我认为,如果村民只是口袋里有钱,那只是网络上所谓的“土豪”。我不希望华西人被称为“土豪”,所以这些年来我们更加注重培育和践行社会主义核心价值观,以此进一步强化村民的综合素质、提升他们的生活品质。我们通过联户教育、乡贤文化、主题公园、道德讲堂、村规民约等,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,推动干群为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献。

2016年12月14号,中宣部副部长鲁炜同志前来华西调研了社会主义核心价值观教育实践活动,并给予充分肯定。座谈会上,鲁炜不仅表达了“五点强烈感受”、强调了“三个不能忘记”,而且评价说,华西的成功是中国共产党领导中国人民坚定不移地走中国特色社会主义道路的成功,我们要进一步总结华西经验、提炼华西精神、树立华西榜样。

去年7月份,华西新建的3.18万平方米的文体活动中心正式投用,为了促进全民健身,我们还成立了太极拳、羽毛球、乒乓球等俱乐部,目的就是让村民“精神比物质更丰富,脑袋比口袋更富有”。习近平总书记曾说:“家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。”是的,培养孩子,不是培养王子,而是要把孩子培养成人,如果培养王子,只会拔苗助长,不仅对孩子的未来没有好处,对华西的未来也没有好处。而培养孩子关键在于家长,因为,人之初,性本善,孩子都是跟家长学的,家长首先要身体力行、做好榜样。

为了使华西人得到更好地成长,我们还把年轻人送到贵州穿洞村去体验艰苦生活、送到美国西点军校去增强团队精神、送到日本去学习现代农业,把骨干人员送到EMBA工商管理去培训,把中年人和干部群体送到华西设在西藏的培训基地去锻炼。现在,村里不仅每年都要评选文明家庭,而且要张榜公布,促使大家向先进学习、向优秀看齐。村党委每年都要通过五一、七一、八一、十一等重大节日,以及半年度或年度评优树模,进一步营造“比学赶超”的良好氛围。今年,我们要继续大张旗鼓地表彰一大批优秀共产党员和优秀复退军人,增强大家的荣誉感、使命感、责任感。

弘扬家风带全村

做好家风建设,说到底就是要加强教育引导。几十年来,华西对各类对象的教育始终没有放松过,尤其是在法治教育和德治教育上。我觉得,法律是成文的道德,道德是内心的法律,国家把“依法治国”和“以德治国”相结合,华西强调“依法治村”和“以德治村”两手抓、两手都要硬。因为,华西不同于社会上一般的村庄,有些事其他村庄的干部能做,华西的干部不能做;其他村庄的村民能做,华西的村民不能做。不仅不能做,而且要始终坚守“四条底线”:法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线。我们就是要在党的领导下,把各项方针政策落实到最基层。去年,不管是我被评为江苏“时代楷模”,还是当选江苏省委委员,这些荣誉都促使我要进一步带头示范、做好表率,带领华西人再接再厉、再出成绩。

这些年来,华西班子成员还先后到南京的雨花台、北京的人民英雄纪念碑前宣誓,目的就是要让大家记住,既然在先烈面前承诺了,就要说到做到。特别是从严治党,既是形势的需要,也是百姓的愿望。从严是原则、是态度,治党是核心、是目的。

对照中央提出的“三严三实”“两学一做”,我们不仅召开了党风廉政建设工作会议,而且组织党员干部集中收看专题片《永远在路上》,进一步明确了“应该做什么、不能做什么、违反了怎么办”。在“华西之路”展廊上还专门成立了“廉政馆”,开辟了“警示墙”,目的就是要让华西干部思有所戒、心有所畏、欲有所控、权有所慎、行有所止。像围绕党的监督机制,我们践行“不是少数人监督多数人,而是多数人监督少数人”,通过民主测评等有效机制,对党员干部进行重点监督,让他们保持本色、自尊自爱;对财务采用天天入账、月月审计、人人监督的措施,做到“管财而不贪财、管钱而不占钱、管账而不错账”。现在每年小年夜的村民大会上,我都会代表全家向全村老百姓做出承诺:“要求大家做到的,我们首先做到;要求大家不做的,我们首先不做”,以此约束好一家人,示范好全村人。

当前,华西正在实施的“三项改革”:用人改革、制度改革、股份改革。改革,并不是针对哪一个人,而是要改出积极性、构建新格局、贴近老百姓,让村民、职工过上更好地生活。正如习近平总书记所说:“千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”一个个家庭好了,整个村子就好了;全国的村庄都好了,那我们国家也就好了。所以,治小家与治大家一脉相承,只要每一个村民都把家庭建好了,“百年企业、百年村庄”的华西梦就一定能够实现。