华西村简介

时间:2017-01-10 08:50:33来源:作者:编辑:yangy

江苏华西集团有限公司,于1994年组建。几十年来,在以吴仁宝、吴协恩为首的两位带头人的卓越领导下,以产业转型和管理提升为抓手,创新理念、转变思路,一次又一次抓住了机遇、赢得了先机。

华西,于1961年建村。在半个多世纪的发展进程中,先后获得了“全国先进基层党组织”、“全国模范村民委员会”、“全国文明村镇”、“全国文化典范村示范点”等多项荣誉。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等历届党和国家领导人,都对华西给予了充分肯定和高度评价。国内外各界人士,称赞华西是“天下第一村”。

近年来,在村党委书记吴协恩的团结带领下,全村干群通过弘扬“华西精神”和“吴仁宝精神”,不仅延续了具有自身特色的发展之路,而且进一步加快了产业的转型升级之路。特别是最近10多年,华西以“不是要我转,而是我要转”为理念,以“体力转脑力、数量转质量”为举措,努力拓展了旅游服务、金融投资、仓储物流、远洋海工、农产品批发市场及矿产资源等一大批新兴产业,继续保持了经济发展的稳中求进。2016年华西实现了“双增”:可用资金比去年增3.75%,交税比去年增19.68%。

当前,华西的产业已构成欣欣向荣的两张图:一张是西部以重庆为中心,北到西藏、新疆,南到云南、贵州,中部以湖北为中心,辐射全国的产业“布局图”;一张是从香港到日本,从英国到意大利,从新加坡到马来西亚,从阿联酋到莫桑比克的国际“路线图”,真正形成了“转型空间开拓在外部,转型成果体现在本部”的新格局。

如今,华西正以“把改革引向深入,把为民落到实处”为目标,以“精神比物质更丰富,脑袋比口袋更富有”为追求,努力打造“两个一百年”:百年企业、百年村庄。