海运海工促转型 进军蓝海展宏图 

时间:2016-11-07 13:46:14来源:作者:编辑:yangy

——记华西远洋运输、海洋工程总经理吕苏君

吕苏君,2003年从苏州大学法学院毕业后,放弃了律师这个令人羡慕的职位,来到了华西这片热土。工作中,他从基层一线开始,扎扎实实、虚心勤奋,不断成长,先后担任华西钢铁有限公司采购部副经理、经理,公司副总经理等职务。

2008年下半年,华西钢铁通过产业链的延伸已经进入了拆船行业。在新老书记产业转型的思路指引下,他看准了金融危机后全球航运业低谷的契机,以较低的成本进入了远洋运输领域。此后,看好海洋工程未来广阔的发展空间,又率领团队进军了海洋工程行业。依托华西雄厚的资金实力、信誉优势,他带领一支专业、敬业、高效的团队牢牢把握住了市场机遇,实现了华西海运、海工的快速稳步发展。目前,华西海运已形成了一支初具规模的远洋运输船队。到明年,将拥有90万载重吨运力。预计今年将完成1000万吨运输量。华西海工,主要从事海洋工程核心装备研制及海洋工程项目施工建设,现已形成单钩吊重能力亚洲第一的4500吨全回转起重工程船“华西5000”,900吨全回转起重船“华西900”,多功能施工船“华西1”三个船组,在装备规模上名列业内前茅。投用以来,已参与多个国家重点海上石油开发项目。在立足国内市场的同时,公司还在积极开拓海外市场,服务东南亚、中东、墨西哥湾等地的客商,力争在未来5-8年将华西海工打造成具有国际竞争力的海洋石油开发方案提供商。