您当前位置: 天下第一村>>华西概况

沿华西之路 圆中国之梦

时间:2016-10-19 09:53:23来源:作者:编辑:

中共华西新市村委员会书记  吴协恩

华西,是一个曾被毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等历届党和国家领导人倾注殷切希望的地方,是一个创造了中国农村发展奇迹的地方,是一个被国内外各界人士赞誉为“天下第一村”的地方!

在半个多世纪的岁月里,无论历史风云如何变化,华西人始终坚持党的领导不动摇,认定共同富裕道路不动摇。在昔日一穷二白的土地上,建设了一个村强民富,社会和谐,独具特色的社会主义新农村。回顾华西的发展过程,其实就是一个不断追寻梦想、不断实现梦想的发展进程——

我们,从农业起家,实现了富民梦。1961年,华西建村时,人穷、村破、产量低。为了改变“高田岗,高田岗,半月不雨苗枯黄;低田荡,低田荡,一场大雨白茫茫”的贫穷面貌,吴仁宝老书记为村民们制定了一幅实现梦想的蓝图——《十五年发展远景规划图》。我们靠着“头昏肚痛不算病,腰酸肩痛不脱劲,烂手烂脚不缺勤,不达目标不罢休”的精神,最后只花了7年时间,就把原来1200多块七高八低的零星田块,改造成高产稳产大田,成为“全国农业先进单位”。 曾经的“做煞大队”,也变成了“幸福大队”。最近10年,我们通过“工业反哺农业”之举,加大投入力度,打造科技农业,建设了一个集“水果、水稻、水产、蔬菜、花木、苗圃、禽畜”为一体的科研基地。

我们,从工业发家,实现了强村梦。无农不稳,无工不富。华西的工业,从无到有,从小到大,从一盘大石磨、一座小五金厂开始,踏上了进军工业经济的新征程。尤其在改革开放后,成立华西集团公司以来,通过不断地发展壮大,逐步成长为一家全国大型一档乡镇企业。目前,集团下属的123家企业不仅生产设备先进,而且创造出了“华西村”牌、“仁宝”牌等系列名牌产品。最近几年,通过转变发展方式,加大调整提升力度,促使冶金、铜业、化纤、毛纺等传统产业,走出了一条“技术改造,节能降耗,新品研发,循环利用”的发展新路径。现在,华西的销售收入也从2003年的100亿,增长到2005年300亿,递增到2012年的524亿,从而汇成了华西新型工业化的发展洪流。

我们,从三产兴家,实现了跨越梦。华西村,作为我国农村发展的一面旗帜。如今,正努力发扬着“华西精神”、“吴仁宝精神”,不断改写着农村发展的新高度,不断抒写着农民梦想的新神话。目前,我们正以推动产业转型为重,以“不是要我转,而是我要转”为理念,以“体力转脑力、数量转质量、传统转现代”为举措,逐步走出了一条“空间开拓在外部,成果体现在本部”的转型之路,形成了旅游服务“特色化”,金融投资“品牌化”,物流仓储“规模化”,海洋运输“国际化”,海洋工程“全球化” 的“五大版块、五化推进”的崭新格局。现在的华西村,已初步走过了“转型期”,陆续迎来“收获期”,为打造百年企业奠定了坚实的基础。

华西村,能取得今天这样的成就,源自于我们始终恪守了“三靠”:一靠坚持实事求是、实际出发的作风;二靠发扬自力更生、艰苦奋斗的精神;三靠依靠干群团结、齐心协作的合力。这当中,最为重要的一点,就是吴仁宝老书记用其一生,为华西开辟了一条“共富之路”,树立了一个“前行标杆”,磊起了一座“时代丰碑”。如今,他虽然永远地离开了全体华西人民,但是生命不等于呼吸,重在精神的延续。他为党、为国、为人民的奉献精神不会结束,他为华西所积累和提供的宝贵经验更不会结束。现在,围绕习总书记提出的“中国梦”,我们也构画了一个新的“华西梦”,就是以“经济发展稳健、干群敬业奉献、素质提升全面、环境美丽整洁、共富实干为先、百年责任在肩”为标准,力争把今天的华西村,建成一个江南式的“世外桃源”!

追寻富民之梦到华西,追寻成功之梦到华西,追寻中华复兴之梦到华西!最后,我代表热情好客的华西人民,真诚邀请和期待着国内外各界人士,亲临华西旅游观光、考察访问!