您当前位置: 天下第一村>>头条

吴协恩同志先进事迹专家学者座谈会在华西召开

时间:2016-10-08 10:39:32来源:作者:编辑:yangy

 

9月22日,江苏省委宣传部在华西召开“吴协恩同志先进事迹专家学者座谈会”,来自省委宣传部、新华日报、人民网等单位、学会的专家学者,围绕华西村党委书记吴协恩推荐为江苏省“时代楷模”的先进事迹进行了座谈交流。

从2013年开始,吴协恩书记不拿奖金,每月只拿3500元的基本工资,将1亿元奖金全部留给了集体。他表示要向老书记学习,并介绍了华西目前的“五大建设”:经济建设深化“两个转”,数量转质量,体力转脑力;政治建设达到“两个高”,获得组织高度赞扬,取得群众高度信赖;文化建设推进“两个富”,精神比物质更丰富,脑袋比口袋更富有;社会建设注重“两个治”,依法治村一丝不苟,依法治企一如既往;党的建设做到“两句话”,“有福民先享,有难官先当”,“不是少数人监督多数人,而是多数人监督少数人”。

面对吴协恩书记带领华西人取得的成绩,专家学者们纷纷给予了高度评价。江苏省委党校、省行政学院教授、江苏小康与现代化研究中心主任冯治说:“吴仁宝、吴协恩和华西党员坚持不忘初心、继续前进,始终坚信人民幸福就是社会主义、全人类幸福就是共产主义、人民不幸福绝不是社会主义。人民幸福既是建设社会主义、实践共产主义的出发点,也是终极目的!”人民网原总裁何加正说:“新书记上任之后,华西的发展在提升,华西的发展在进步,展现的是一派新的风貌、新的气派、新的气象。”《半月谈》原副总编辑张正宪说:“华西的发展,不仅重视经济转型,而且重视人文建设,不仅重视共同富裕,而且重视共同文明。华西最宝贵的财富,就是老书记吴仁宝留下来的精神和思想。薪火相传,新书记守护着、传承着、光大着。”中国劳动关系学院教授、新农村文化研究所所长彭维锋说:“从理论层面和实践层面而言,吴协恩同志的创新实践,是对新农村建设理论的探索和丰富。在当前的社会经济语境下,吴协恩同志的先进事迹和崇高精神,具有积极的借鉴和示范意义,非常值得在全社会范围内研究、重视和宣传。”新华社高级记者周振丰说:“榜样是最好的说服,示范是最好的引领,表率是最好的教育。为了守护父亲打造的这片精神‘高地’,吴协恩主动接受监督。同时,他严抓干部队伍、严抓班子建设,让华西的干部既有‘制度管’,又能‘自我管’,更有下面人的‘监督管’。把‘依法治企、依法治村’融入到强管理、正风气、干事业的实践中去。”

会上,江苏省委宣传部宣教处处长公永刚、无锡市委宣传部副部长商波涛,江阴市委常委、宣传部部长程政等领导,也对吴协恩书记给予了充分肯定。程政部长说,吴协恩同志是“天下第一村”华西村党委书记,是我市基层党员干部的一面旗帜。吴协恩同志是农村基层干部信念坚定、扎根基层、勇于担当、心系群众、奉献社会的典型代表,充分契合“两学一做”教育,有较强的示范引领作用。吴协恩同志以身作则、严于律己、传承发扬的精神品质,经得起考验,值得广泛学习。吴协恩同志作为时代楷模的前期培育工作基础扎实,各级领导关注,媒体广泛报道,具有良好的学习宣传基础。吴协恩同志作为华西村领头羊、带头人,事迹厚重感人、意义影响深远,具备深入学习宣传的价值。

(张学军 赵开军 文/摄)