您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

江苏省委宣传部在华西举办吴协恩书记先进事迹专家学者座谈会

时间:2016-09-23 10:00:26来源:作者:编辑:yangy

  9月22日下午,由江苏省委宣传部主办的吴协恩同志先进事迹专家学者座谈会在华西举行。来自省委宣传部、新华日报、人民网等单位、学会的专家学者,围绕华西精神和吴协恩同志先进事迹进行了座谈交流!

 

  座谈会上,党的十八大代表、华西村党委书记吴协恩,不仅表示要向老书记学习,而且介绍了华西目前的“五大建设”情况——

  ◆经济建设深化“两个转”:一是数量转质量,二是体力转脑力。

  ◆政治建设达到“两个高”:一是获得组织高度赞扬,二是取得群众高度信赖。

  ◆文化建设推进“两个富”:一是精神比物质更丰富,二是脑袋比口袋更富有。

  ◆社会建设注重“两个治”:一是依法治村一丝不苟,二是依法治企一如既往。

  ◆党的建设做到“两句话”:一是“有福民先享,有难官先当”;二是“不是少数人监督多数人,而是多数人监督少数人”。

既然今天的座谈会“大咖云集”

一定少不了一场头脑风暴

一起来看看他们

对吴协恩同志的先进事迹都有哪些评价?

↓↓↓

江苏省委党校、省行政学院教授、江苏小康与现代化研究中心主任、《吴仁宝评传》、《吴仁宝新传》作者 冯治

吴仁宝、吴协恩和华西党员“坚持不忘初心、继续前进”,始终坚信:“人民幸福就是社会主义,全人类幸福就是共产主义,人民不幸福绝不是社会主义。”人民幸福既是建设社会主义、实践共产主义的出发点,也是终极目的!

中国报告文学学会副会长 丁晓原

党的十八大以来,华西人在吴协恩书记的带领下,继往开来,励精图治,创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,在新常态下,取得新的成就。华西的精神还在,华西的旗帜飘扬,这些都与吴协恩书记卓有成效的领导紧密相关。

人民网原总裁 何加正

我们今天看到的文化活动中心应该是吴协恩同志任书记之后建造的第一个比较大型的建筑,这座建筑的风格看上去很洋气。这就给我一个感觉,新书记上任之后,华西的发展在提升,华西的发展在进步,展现的是一派新的风貌,新的气派,新的精神风貌,新的气象。

《经济参考报》原总编辑 何洪锡

华西人没有让人们失望。三年多来,他们在协恩书记的带领下,确定了以经济建设为中心,更好地实现了“三转”的发展定位,不仅保持了锦上添花的发展态势,而且架构了“坚持产业转型,推动村庄转型,促使人的转型”的新格局。

《半月谈》杂志社原副总编辑 张正宪

华西的发展,不仅重视经济转型,而且重视人文建设,不仅重视共同富裕,而且重视共同文明。华西最宝贵的财富,就是老书记吴仁宝留下来的精神和思想。薪火相传,新书记守护着,传承着,光大着。

新华社高级记者 周振丰

榜样是最好的说服,示范是最好的引领,表率是最好的教育。为了守护父亲打造的这片精神“高地”,吴协恩主动接受监督。同时,他严抓干部队伍、严抓班子建设。让华西的干部既有“制度管”,又能“自我管”,更有下面人的“监督管”。把“依法治企、依法治村”融入到强管理、正风气、干事业的实践中去。

中国劳动关系学院教授、新农村文化研究所所长、《吴仁宝箴言》编辑者、《华西道路》作者 彭维锋

从理论层面而言,吴协恩同志的创新实践,是对新农村建设理论的探索和丰富。从实践层面而言,吴协恩同志的创新实践,是对新农村建设实践的探索与丰富。作为一个新农村建设的观察者、研究者和传播者,我认为,在当前的社会经济语境下,吴协恩同志的先进事迹和崇高精神,具有积极的借鉴和示范意义,非常值得在全社会范围内研究、重视和宣传。

人民日报社江苏分社原社长 龚永泉

我感到,吴仁宝老书记和吴协恩书记,用文学语言来讲,叫作形似和神似。形似是协恩书记长的像老书记,是他儿子。神似,就是他们的思想一致,有共同的信仰。

  专家学者们表示:吴协恩同志是基层党员干部的一面旗帜,学习宣传他的先进事迹,有利于把广大党员干部在“两学一做”学习教育中激发出来的热情,转化为干事创业的强大动力,激励广大干部群众抓住当前有利时机,凝神聚力干事创业,以良好的精神状态和奋发的作为,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

  昨天晚上,省委宣传部和无锡市委、江阴市委宣传部的领导,还召开了吴协恩同志先进事迹村民代表座谈会,听取村民们谈一谈自己心目中的好书记——

 

 

  座谈会前,各位领导和专家们还一起参观了老书记原居、华西文体中心和村容村貌,进一步感受华西最近几年来的新发展、新面貌!