您当前位置: 天下第一村>>头条

确保“三安全”,认识“三影响”,做好“三学习”

时间:2016-09-07 11:19:57来源:作者:编辑:yangy

 

★面对下半年,我们既要有忧患意识,又要有战略眼光,要在发挥好上半年优势的基础上,再接再厉、再攀高峰。特别是要注意超越短期的、局部的、表面的现象,抓住长远的、整体的、实质的规律。

  

★要以超前的意识确保“三安全”:生产安全、管理安全、资金安全;要以高度的自觉认识“三影响”:政治影响、社会影响、时代影响;要以认真的态度做好“三学习”:到穿洞学、到西藏学、到日本学。

  

★如果说发展是第一要务,那么安全就是第一责任。我们做事既不能留有遗憾,也不能留有后患。

  

★安全的另一方面,就是要强调避险性,要避开三种风险:经济周期的风险、国家政策的风险、资金断裂的风险。怎样来避免呢?重在“三个预”:对未来要有预见、对形势要有预判、对危机要有预案。

  

★一定要有超前意识,要把“没事”当成“有事”来看,把“小事”当成“大事”来抓,把“别人的事”当成“自己的事”来反思,以严的标准、实的精神要求自身,这样才能做到居安思危、防患未然。

  

★一定要自己管好自己,你有多自律,就有多自由,管住自己就是成功,改掉缺点就是进步,带动他人就是提升!

  

★做企业有三个因素最重要,产品、经营和管理。产品的重要性是不言而喻的,经营只能体现为效益的增加,是关于企业利益多与少的问题;而管理则是解决企业生和死的问题。我们华西要打造“两个一百年”,百年企业是基础,百年村庄是目的,经营和管理,必须“两手抓,两手都要硬”。

  

★不管哪一个要素,关键还是要创新。观念不能创新,产品就不可能创新;思维不能创新,经营就不可能创新;理念不能创新,管理就不可能创新。

  

★做企业其实有三大阶段,起初阶段做规模,中级阶段做技术,最高阶段做标准。做标准,也就是成为行业规则的制定者。华西最近10多年通过“数量转质量”,已经成功跨过了起初阶段,迈进了中高级阶段。

  

★一切发展,关键还是要创新,观念不能创新,产品就不可能创新;思维不能创新,经营就不可能创新;理念不能创新,管理就不可能创新。作为一个“一把手”,如果墨守成规,必将寸步难行,只有创新突破,才能继续前进。

 

★企业所能达到的高度,一定是“一把手”思想的高度。如果“一把手”的思想素养不能提升,这个企业的层次必然不会提升。为此,希望大家一定要多思考如何看待问题,因为看问题的角度、深度、广度决定了你企业的未来。

  

★华西为什么会有今天?从某种程度讲,就是因为我们在落实各级组织精神上,要求比人家高、标准比人家高、觉悟比人家高,就是因为我们与别人不一样。如果一样了,还怎样体现华西的先进性呢?所以,希望大家一定要明确:严管就是厚爱。我还是那个观点,一定要自己管好自己,你有多自律,就有多自由,管住自己就是成功,改掉缺点就是进步,带动他人就是提升!

  

★到了“体力转脑力”的阶段,工作再不能一味地以性别来区分。什么叫男女平等?只有在事业上给双方相同的机会、平等的对待、公正的评价,才是真正意义的男女平等。

  

★年轻人到贵州穿洞村实践,就是学习吃苦精神、团结精神、实干精神;华西干部到西藏锻炼,就是重温艰苦精神、担当精神、奉献精神;青年到日本学习农业技术,就是学习科学精神、专注精神、工匠精神。

  

★不管是农业、工业,还是服务业,任何产业只要做到顶尖,都可以创造良好的效益。而要做到顶尖,就要专心致志、心无旁骛,不能心浮气躁、急于求成。饭要一口一口吃、路要一步一步走、事要一件一件做。像我们种植有机大米,就要有一颗沉静的匠心、一份专注的定力,边学习、边试验,哪怕取得成果的时间长一点也没关系,关键要耐得住寂寞。  

8月5日,华西村召开每月一次的经济分析例会。会上,华西各公司负责人汇报了一个月以来的企业运行情况,华西村党委书记、华西集团有限公司董事长吴协恩作了题为《确保“三安全”,认识“三影响”,做好“三学习”》的报告,既结合自身实际,又立足当前形势,更具有一定的思想性、指导性、可操作性。今年1—7月份,华西完成的可用资金比任务数增8.05%,上缴税收比去年同期增104.78%。吴协恩书记认为,在当前形势下取得这样的成绩,确实非常不容易。

吴协恩书记强调,任务越是艰巨繁重,越能考验能力水平。进入下半年,希望全村上下始终保持负重拼搏、奋力爬坡的锐气和勇气,始终保持锲而不舍、坚持不懈的韧劲和拼劲,围绕全年目标任务,既要确保“三安全”、认识“三影响”、做好“三学习”,又要坚定发展信心,继续一月抓一月,一月不放松一月,步步为营、招招落实,把华西的各项事业不断向前推进!          (少春 开军 文/摄)