您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

龙禾小少年 华西小君子

时间:2016-09-07 11:07:25来源:作者:编辑:yangy

——龙禾文化丙申国学夏令营侧记

 

蓝天淡远,清风和蝉。一群身着汉服的翩翩少年列队而行,成为一道独特的风景。他们是谁?原来是龙禾夏令营的孩子们午后散步呢!

从去年开始,华西龙禾文化传媒有限公司在寒暑假之际,在龙希国际大酒店69楼开办了国学班,邀请初九学舍的老师前来授课,从四书五经到琴棋书画,再到品茗香、打龙拳,让孩子们在经久不衰的传统文化中汲取精粹,涵养身心,做体质强健、品行中正、文质彬彬的谦谦小君子。

今年暑假,龙禾举办了两期夏令营,第一期从7月16日到23日,共8天课程;第二期从8月13日到24日,共12天课程。办班期间,孩子无一不是学,无处不磨炼。第一天,就是朱砂启智,学习“人”字,从堂堂正正做人开始。清晨的拜师礼,教会孩子们尊师重道;一日三餐,教会孩子们粒粒皆辛苦。晨起经典诵读,午间静息身心,晚来功法练习,学习诚、敬、谦、恒、动静合宜,并重点学习《中庸》《孝经》,接触瑶琴、茶礼、声律,也习练八段锦、九龙拳等,能文亦能武。

夏令营时间虽短暂,但孩子们在“新奇”的传统教学中,力求养成行走坐卧、洒扫应对的良好习惯,培养了认真的学习兴趣和生活习惯。教育慎始,“童蒙养正,圣功也”,在蒙学时期种下了一颗国学的种子,静候其发芽、开花、结果!

参加今年夏令营的孩子80%都是第二次入营,妙趣横生的“蒙学”深受孩子的喜爱,一到下课,就争相问老师“下节课我们学什么呀”!夏令营期间,亲子教育专家一一为家长们解惑,倾听每一位孩子家长的心声,帮助他们构建良好的亲子沟通,家长们都受益匪浅,希望以后能有机会参加家长学习班。

在毕业典礼上,看到孩子的成长、进步,家长们纷纷表示欣慰与感叹!

(小禾 杰森 文/摄)