您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

欠发达地区基层干部培训班在华西开班

时间:2016-09-07 10:59:47来源:作者:编辑:yangy

 

8月19日,由中国村社发展促进会举办的“欠发达地区基层干部培训班”,在华西村举行开班式。中国村社发展促进会名誉会长余展、副会长白益华,中国农业大学经管院博士生导师李秉龙等领导和专家学者,以及40余位来自四川的基层干部参加了开班式。

开班式上,中国村社发展促进会会长、华西村党委书记吴协恩作了动员讲话,并介绍了华西村的发展情况。吴协恩书记表示,培训班的举办不仅体现了中国村庄之间的深厚感情,而且反映了中国村官之间的紧密联系,主要体现在“三个再”:对互学交流的再深入,对农村建设的再促进,对共同富裕的再推动。他希望四川省的基层干部们,要有更高的觉悟、明确的底线、执着的坚守,来推动当地农村的发展。当前,国家大力倡导精准扶贫、产业扶贫、智力扶贫。吴协恩书记认为,扶贫工作不是说一天两天、一年两年,一下子就能完成。作为华西来说,要义不容辞地把它当作一份责任,当作自己的本份工作去做好。因为,你选择了当一名基层干部,就要把它干好干实,让老百姓看得见摸得着。

近年来,华西加快自身经济发展的同时,不断履行社会责任,通过“华仁扶贫发展基金会”、中国村社发展促进会、村与村对接等各种形式,探索出一条精准精确、扶智扶人、产业驱动、合作共赢的扶贫之路,把致富经验传向全国各地,带动和帮助更多的农民脱贫致富。参加培训的四川省宣汉县龙泉乡罗盘村党支部书记李永太说:“我们那个地方的发展,与华西相比要相隔几十年。到华西来,一定要领会华西的经验,学习华西的精神,多为老百姓服务,多发展我们那个地方的特色产业,让老百姓增收。”

开班仪式后,参训村官们参观吴仁宝老书记原居等地,了解华西村的发展历程,并前往江阴璜土村、常熟蒋巷村、浙江航民村、上海杨王村等近十个典型村参观学习和交流。(学军 开军 文/摄)