您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

群雁高飞头雁领 矢志不渝向前奔

时间:2016-09-07 10:49:40来源:作者:编辑:yangy

多年前,因出差我曾到过华西村,这次培训是第三次到华西。每一次都令我惊叹,每一次都开阔了眼界,每一次都深受教育。到华西村给我最大的感受是越来越好、真的很好。

一是全面发展得好。实现了“三强三富”:信仰强、经济强、人才强,物资富、精神富、共同富,并朝着打造百年村庄、美丽华西目标前进。

二是共同发展好。从一个村1000多人富带动20个村数万人富,全力追求全国富了才真富,幸福就是社会主义。

三是审时度势好。华西村主要领导胸怀大局站位高、看得深、想得远。抓大势,谋万世。借势而为、逆势而上、乘势而进;抓结合,中央政策华西化,对不同时期的发展进行准确定位,因时而谋、因势而动;抓关键,因村施策,不千篇一律,不一刀切死,实事求是,在不变中求变,在利害中权衡,在无中求有,在有中求新,在挑战中转型。

四是选人用人好,培养了伯乐型领导干部。华西村之所以有个好村书记,一个坚强有力的党支部,一个个精诚合作的团队,一个个有力的战斗堡垒,跳出华西看华西,选好配强华西的班子,主要归功于上级党委和组织部门领导的识人、选人、用人。

五是政治建村好。《华西村歌》唱响了华西人坚决听党话、跟党走,坚持“三个自信”不动摇的决心。华西的发展过程是坚持党要管党、从严治党的过程,华西效应是党的先进性集中体现。华西扎实开展单位结对帮扶,党员结对帮户活动,书记勇于喊出“向我看齐”,党组织同心向上看齐,党员干部坚持“四个自觉”,处处彰显群雁高飞头雁领,矢志不渝向前奔的正能量。

六是工作机制好。华西把发展当作第一要务,把“以经济建设为中心”真正放在首位,各级抓经济,干部懂经济,社会重经济,村村比经济,全民讲经济的社会环境,建立健全有效的“四项制度”等工作奖惩机制,对薄弱村的六项保障机制,对村民的“四项权力”保障制度,村民职工有70%以上的精力学经济、抓经济。

吴协恩书记讲的一句话感人至深:“生命不等于呼吸,重在精神的延续。”正是坚守并传承了这种“幸福人民、艰苦奋斗、实事求是”的华西精神,才打造了华西的速度、华西的力度、华西的深度、华西的高度,才打造出举世瞩目的共产主义初级阶段的雏形。“精神”二字在华西不是空虚的口号,不是缥缈的传说,每个事例、每个感动、每个举措、每个实体、每个奇迹都闪耀着华西精神。突出表现在三个方面:

一是领导班子率先垂范、吃苦在前、甘于牺牲的精神。特别是吴仁宝老书记“骂我不生气、夸奖不足喜、挫折不泄气、为党为国争口气”的精神,真是浩气如虹,对我们乡村干部有着极为现实的指导意义。老书记用他的一生践行了“三正、三平、三守、三能、三不、三不倒”的诺言,实现了一个共产党员的人生追求,既是我们共产党人的骄傲,更是我辈永远学习的楷模。

二是主动作为、勇于创新、敢于担当的精神。老书记在解放思想时有思想,在改革开放中能找准方向。始终自我加压不停步,迎接挑战抓创新,把工作当乐趣,把工作当提高,把工作当成就。不计个人得失,有“炒了黄豆大家吃,砸了铁锅书记赔”的责任担当,有幸福人民、美丽华西的使命感,有敢为人先、我不下地狱谁下地狱的冲天豪气和牺牲精神,让人心头一热,有了这种精神定能无往而不胜,定会百折而不挠,定敢勇往直前,从一个胜利走向更大的胜利。

三是实事求是、尊重规律的精神。华西坚持科学发展,坚持实事求是,尊重经济规律,适应市场需求,在变中求进,在进中求稳,在稳中求新,不唯书,不唯上,只唯实的精神是华西保持跨越发展,立于不败之地的重要基础。