您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

不忘初心 继续前进

时间:2016-09-07 10:44:40来源:作者:编辑:yangy

今年“七一”,习近平总书记在建党95周年大会上提出,要“不忘初心,继续前进”。吴协恩书记也经常教育我们,要继续秉承老书记为民造福的初心,在共同富裕的道路上阔步向前。

回忆我的工作经历,也一直没有忘记,自己是一位农民,始终在农村这热土上谋求新发展。上世纪八十年代初,我在北京卫戍区当兵,那时华西就已经非常有名气,经常在《解放军报》等报纸上看到华西村的报道。那时,刚好吴仁宝老书记到北京参加第六届全国人民代表大会,我就写了一封信给老书记,表示退伍后一定回到家乡,建设家乡。退役后,我回到刚参加工作的华士矿山机械厂当业务科科长,跑了五六年的供销。1992年,借调到原来的蔡化村当副主任,再到担任副书记、书记。

我们都不会忘记,老书记施行“一分五统”时,一开始蔡化的老百姓不理解,没有同意加入大华西。但是,老书记相信总有一天,老百姓会理解的,会主动要求加入大华西,特意把“华西十村”的村名留给蔡化。果不其然,到了2006年,老百姓就主动要求加入大华西。我感到,老百姓之所以要求加入大华西,还是受到了新老书记人格魅力的感召,受到了华西干群精神力量的感染。10年来,华西村为我村付出了很多,真正让老百姓得到了实惠。

原来,我和其他周边村干部一样,有“三怕”:一怕没自由;二怕没有自主权;三怕没有位子。这么多年下来,“三怕”没有了,而有了“三提升”:一是思想觉悟提升了;二是工作能力提升了;三是生活水平提升了。特别是老百姓的精神面貌,达到了“五个变”:干部权威变高,干群关系变近,村风民风变新,邻里婆媳变亲,行政民调变轻。这让我感到,在基层工作,就像在部队当兵一样,一项制度确定以后,就要不折不扣地执行好、落实好、完善好,这样才能提升党员干部的办事能力,真正做到全心全意为老百姓谋福利。

2013年3月18日,老书记怀着对我们的无限眷念,离开了我们。当时,很多人都说,这是一个时代的结束。但我一直认为,这是一个新的起点、新的征程。老书记逝世后,不仅小华西有很大的变化,我们大华西也有很大的变化,最主要的是对共产党的信仰变坚定了,对华西村党委和以吴协恩书记为首的村党委一班人的信心更足了!这几年,华西村取得了骄人的经济效益和社会效益。作为大华西来说,就是要做到稳定、和谐。因为,稳定是最好的效益,和谐是最美的环境,团结是最大的力量。作为大华西的干部来说,就是要做到“两个双服务”:一是为村民服务、为经济服务;二是为人居环境服务、为发展环境服务,共同推动“两个一百年”(百年企业、百年村庄)的建设进程。