您当前位置: 天下第一村>>头条

政治清晰 头脑清醒 思路清楚

时间:2016-07-06 14:36:05来源:作者:编辑:yangy

6月9日晚上,党的十八大代表、华西村党委书记吴协恩,在华西的经济分析例会上,作了题为《政治清晰,头脑清醒,思路清楚》的报告,既结合了华西实际,又立足经济形势,更具有一定的思想性、指导性、可操作性。

★现在,从中央到地方各级组织都在积极开展“两学一做”,我们华西已被省委组织部确定为学习教育活动的监测点之一。今天下午,已经召开了“两学一做”学习教育座谈会。“两学一做”,就是对党员要严管。在我看来,不是现在严了,而是过去松了。从我们华西来说,要始终做到“三严”:严的标准、严的制度、严的监督。我总觉得,严管就是厚爱,治病为了救人,惩前才能毖后。当然,严管也不是限制你发展,而是要求你规范发展。

★最近一个时期,习总书记在几次重要会议上,都对宏观经济形势作出了全面而深刻的阐述,从理论思考到具体实践,从顶层设计到重点任务,清晰地指明了当前及今后一段时期我国经济发展的主线。领会总书记的讲话精神,我们务必要明确三点:一要认清经济的“基本面”; 二要把握发展的“主动权”; 三要强化创新的“驱动力”。

★5月12日,村党代会上,我们把《习总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话》印发给了大家。这份讲话对当前的经济环境剖析得很清楚,正如总书记指出的:“新常态下,尽管我国经济面临较大的下行压力,但我国仍处于发展的重要战略机遇期,经济发展长期向好的基本面没有变。”这与我之前的判断基本上是一致的,国家也好,华西也好,机遇与挑战从来都是相伴相生的,挑战应对得当,就会化为机遇;机遇把握不住,就会变成挑战。对于今后的发展,我们既要有充足的信心,也要有充分的准备,既要保持“稳中求进”的总基调,也要走好“变中求新”的总路径。

★5月16日,中央财经领导小组召开第十三次会议,重点推进“三去一降一补”:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。中央强调:“不能因为包袱重而等待、困难多而不为、有风险而躲避、有阵痛而不前,要树立必胜信念,坚定不移把这项工作向前推进!”这“五大任务”的开展,确实给全国的冶金企业造成了很大的压力。不管是国企,还是民企,大部分企业在煤炭、钢铁和有色等行业都出现持续亏损,这表明国家“去库存”的压力仍然很大。别看前段时间“煤飞色舞”,其实都是在消耗预期。在欧美等国对中国采取钢铁反倾销的背景下,钢铁企业的日子依然不会好过。

★华西冶金一条线,不管外部“大环境”怎么样,我们都要通过控制成本、严抓管理、降低消耗,全力形成自己的“小气候”,就像我上次例会上指出的:好企业从来不会“靠天吃饭”,好企业一定做到“事在人为”!

★5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在京召开,习总书记在会上指出:“不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代!”在我看来,创新,就是应对这个时代的唯一法宝!新时期、新形势、新任务,要求我们在创新方面有新理念、新设计、新蓝图。协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,哪一项都离不开创新发展。  

★我一直在关注美国的一位企业家——埃隆·马斯克,他被誉为继乔布斯之后硅谷最大的创新者。可以说,马斯克涉足的每一个产业,既超乎我们的想象,也给予我们深刻的启迪。因为创新,他不仅能引领一个行业,更能颠覆一个行业。我们做企业,就应该向马斯克那样,既要有产品设备创新,也要有管理制度创新,既要有战略设想创新,也要有目标理念创新。通过创新,成为行业内的“佼佼者”。为此,希望大家解放思想,勇于探索,不满足已有成绩,不拘泥过往经验,不自缚陈旧框框,一定要创新,抓住了创新,就是抓住了华西发展的“牛鼻子”!

★毛主席有一句很经典的话:“我这个人就是靠总结经验吃饭的!”老书记生前也常讲:“一个人既要会做,又要会总结。”我认为,做人要这样,做企业也要这样。善于总结,既是对过往经验的一种提升,也是对今后走向一种判断。因此,希望大家做好三方面的总结:一是任务完成的怎么样?二是问题解决的怎么样?三是风险预防的怎么样?

★找不到问题,就是最大的问题;看不到危机,就是最大的危机。希望大家既要把好的“亮相”,也要把不足的“亮丑”,更要向问题“亮剑”。要知道,我们不是用“莺歌燕舞”装点门面,而是用“危机意识”推动发展。我们现在不管是加强传统产业的技改提升,还是促进服务业的转型升级,多多少少总会遇到一些问题。有问题也不可怕,解决了就行。如果今天的问题不解决,那么明天要还今天的债,后天就要还明天的债,如此以往,就是恶性循环。

★希望大家在半年度总结时要多问问自己:到底有没有把握好市场的走向,到底有没有实施好规范的管理,到底有没有了解好员工的诉求;有哪里需要改进的,有哪里需要提升的,有哪里需要调整的;对企业的优势是否认识到位,对自己的不足是否敢于面对,对同行的差距是否奋起直追?这些,我们都要心中有数,特别是工作上遇到的难处、管理上遭遇的瓶颈、人事上存在的不足,都要在下半年逐步解决。企业如人,改正不足,才能进步。关于这个道理,我已讲过多次了!  

★凡事预则立,不预则废。我们在总结的同时,也要用前瞻性的眼光预见下半年。有预见才会有准备,有准备才会能应对,能应对才会不吃亏,我们要让潜在的风险早暴露、让可能的短板早显现、让预见的危机早解决。我常引用这三句话:“有原则不乱,有预算不穷,有计划不忙”,很多时候,宁愿把形势想得复杂一些,把挑战看得严峻一些,做好应付最坏局面的思想准备,把工作预案做到位,凡事才能处变不惊,成竹在胸。

★未来10年,我国经济面临的最大风险,我认为有三个:一是金融危机的风险,二是国际环境的风险,三是政策变动的风险。我为什么提出“国内、国外两个市场一起抓”,就是出于这三大风险的考虑。为此,我们要筑牢制度的“安全网”、加固监管的“防护栏”、守住自律的“警戒线”。希望在座各位进一步增强忧患意识和危机意识,以更加进取的精神、更加务实的作风、更加有力的措施,把该办的事办好!

★实现全年目标也好,打造“两个一百年”也好,我们既要有战略,又要有人才,既要有理念,又要有实践,因为战略决定华西的方向,人才决定华西的潜力,理念决定华西的道路,实践决定华西的成败。为此,我们要认真抓好“三个再”: 一是青年的实践再加强;二是既定的战略再落实;三是发展的理念再提升。

★这次,第四批41名青年到贵州穿洞村与当地农民“同吃同住同劳动”,取得了圆满成功,看到他们“定下心、立下志、沉下身,真学习、真锻炼、真干事”,我感到非常欣慰。正如我讲的,如果村里不去正面引导他们,他们可能就会被社会上的一些不良风气所引导。而要让一种现象不发生,最好的办法不是阻止它,而是通过改变周围环境,让它自己变得不可能发生。吃苦也好,锻炼也好,年轻人只要正确对待、积极投入,经历就是一种财富,这一切都会造就他们。就像我常讲的:年轻人的好日子在后头,要靠自己干出来!所以,对于年轻人,我们还是要“两手抓”:一手抓对他们的教育和引导;一手抓对他们的培养和锻炼,从而更好地为华西的干部队伍,不断补充新鲜血液,形成人才梯队。

★过了这个月,2016年就过去半年了。上半年里,国家的宏观经济怎么样、华西的各项工作怎么样?我认为,有必要进行一次系统的回顾和全面的分析,以便更好地实现“双过半”、夺取“全年胜”。过去,我们总以为,只有大公司、大企业、大系统才最值钱,然而现在整个商业环境变了,我们不得不从“人”的角度重估商业价值。像目前一二三产逐渐融合,商业边界正在消失,而人的价值愈发突显,所以我说:“当今社会,合适的人才,就是最宝贵的资产。”我们做投资的时候,不仅要看项目、看产品,更要看人、看团队,特别是人一定要对。实际上,要做成一门产业,关键“三个正确”:在正确的时间,用正确的人,做正确的事。

★在“双过半”进入冲刺之时,我们务必要保持一个清晰的政治认识、一个清醒的发展头脑、一个清楚的发展思路。面对上半年的最后一个月,希望大家一如既往地抓牢“五个一”:抓发展一马当先,抓改革一丝不苟,抓管理一抓到底,抓人才一以贯之,抓效益一着不让。