您当前位置: 天下第一村>>头条

吴协恩书记率团赴莫桑比克考察

时间:2016-06-13 09:47:41来源:作者:编辑:yangy

本刊讯 5月27日-6月4日,华西村党委书记吴协恩率金融投资、矿产资源等企业负责人,赴莫桑比克访问考察期间,受到该国从上到下党政官员和各界人士的热情接待。这次访问,意味着华西的“走出去”战略,既增强了在国外发展的新动力,又提升了在南非的国际影响力。

在莫桑比克期间,吴协恩书记一行,既受到我国驻莫大使馆参赞何源的机场迎接,又与莫国总统外交助理阿尼希斯·博耐萨会谈;既与莫国地矿部长佩德罗·库多见面,又与莫国原民族解放阵线党总书记曼努埃尔·托梅交流;既与希莫尤市市长劳尔·阿德里亚诺进行座谈,又受到马尼卡省省长卡多·曼德雷的亲切接见。每次见面时,双方都就华西在莫国的投资合作项目,进行了更深层次的洽谈和交流。像阿尼希斯·博耐萨表示,非常支持华西在莫的投资项目,并愿意为华西在莫的发展提供帮助!

随后,吴协恩书记一行重点考察了华西在莫桑比克投资开采的花岗岩矿。据了解,这种名为“莫桑比克黑”的石材,不仅外观色泽可保持百年以上,而且由于其硬度高、耐磨损,除了用作高级建筑装饰工程、大厅地面外,还是露天雕刻的首选之材,远销法国、意大利、比利时、泰国、台湾等欧洲及东南亚国家和地区。目前,华西远在莫桑比克的矿山,现已打开四层开采平台,本月就将进入稳定产出阶段。

莫桑比克各级政府官员如此高规格的接见,也引起当地众多媒体的关注和报道。吴协恩书记表示:“中国提出的‘一带一路’给华西最大的启发,就是要把控国际、国内两个市场、两条腿走路。今后,华西要充分发挥品牌、金融、人才等优势,在全球范围内寻找合作资源,不断扩大‘走出去’的国际影响力!” (立明 时平 文/摄)